Цвет овощей и фруктов указывает на содержащиеся в них питательные вещества. Цвет придают им натуральные растительные красители.
Деление овощей и фруктов на 5 цветовых групп
Чтобы правильное питание было интересно и разнообразно, стоит руководствоваться принципом 4 цветов. За каждым из цветов стоит целый ряд свойств. Фрукты и овощи из-за цвета делятся на: зеленые, желтые, оранжевые, красные, фиолетовые. Это разделение является условным, поскольку некоторые овощи и фрукты трудно отнести к соответствующей группе.
Зеленые
Они имеют особое значение в поддержании нормального функционирования органа зрения, в частности, защищают хрупкие сосуды сетчатки глаза. Уменьшают риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Зеленые овощи и фрукты стимулируют работу печени и помогают избавиться от токсинов. Источники: шпинат, салат, листовая капуста, горошек зеленый, брокколи, спаржа, брюссельская капуста, огурец, авокадо, киви.
Красные
Эти фрукты и овощи несут в себе функции: противовоспалительную, противовирусную и антибактериальную защиту. Кроме того, они защищают от: сахарного диабета, атеросклероза и артериальной гипертензией. Оказывают мочегонное действие и тем самым улучшает работу почек, а клюква снижает заболеваемость болезни сердца. Источники: помидоры, красный перец, вишни, черешни, клубника, малина, клюква, красные грейпфруты, гранаты.
Желтые и оранжевые
Положительно влияют на внешний вид волос, ногтей и обусловливают правильное ороговение эпидермиса. Кроме того, обеспечивает правильную работу органа зрения в сумерках, защищает от так называемой куриной слепотой и играет значительную роль в профилактике атеросклероза – влияет на снижение концентрации общего холестерина. Источники: морковь, апельсин, тыква, кукуруза, бананы, абрикосы, дыня, манго.
Фиолетовый
Овощи и фрукты фиолетового цвета используются в организме человека, как природные антиоксиданты. Уплотняют кровеносные сосуды, в основном капилляры, а также стимулирует выработку пигментации – вещества, важного в процессе зрения. Защищают организм от болезней сердечно-сосудистой системы и предотвращает окисление холестерина. Источники: сливы, баклажаны, виноград красный, черной смородины, голубика высокорослая, ежевика.
Пишите комментарии, будет интересно почитать. Ставьте лайки. Подписывайтесь !!!