Моя одежда рассчитана на пребывание в движении при температурах до -50 или чуть ниже градусов и до приблизительно -40 в статике в течение часа (после чего нужно идти в теплое место или пройти километр, чтобы согреться). Таких прогулок может быть до трех, прежде чем, теплое место станет необходимым. С виду я одет легче, чем кажется, о чем не раз мне говорили местные жители.
Пожалуй, самой легкой в этот раз была обувь - Саломоны с тинсулейтом (до -35 в статике в течение часа). Честно выдерживали заявленные цифры, но потом действительно требовалось идти отогревать ноги. На ногах три слоя: зимнее термобелье, утепленные флисом джинсы (джинсы - любовь моя, не могу без этих штанов с карманами даже на зимнике), поверх всего - штаны на синтепоне («болоньки») большего размера. Специально такой размер, чтобы свободно надевались на джинсы. В таком «бутерброде» -54 в Оймяконе ощущались как легкая осенняя прохлада в летних джинсах. Выше -40 - вообще как летом. На туловище зимнее термобелье, футболка, флиска, шерстяной свитер с высоким горлом. Поверх этого всего пуховик Баск до -40. В движении этот «бутерброд» держит ниже -50, в статике - я писал выше. Старая добрая шерсть добавляет еще десяток градусов, поэтому ее я ни на что менять не собираюсь.
В следующий раз задумаюсь о балаклаве, так как воздух на таком морозе до его попадания в легкие не согреть. Можно также дышать в шарф или воротник, но лицо при длительном нахождении на морозе также требует защиты. Обувь тоже планирую к покупке новую (просто Саломоны, наконец, развалились - им было больше пяти лет :) ).
Ну и самое главное. Я по сути описал костюм для зимней якутской рыбалки, коей, по сути, и является автостоп. Местные жители совсем не заморачиватся со всеми этими цифрами и слоями. Пуховиков Bask в Якутии действительно больше, чем во всей России, но под ними часто носят просто футболку, или просто свитер, или на крайний случай синтепоновый комбинезон (рабочие). Ряд людей носит унты, которые по слухам и в -60 не дают замерзнуть. Но очень многие носят какие-то нелепые китайские ботинки на искусственном меху и те же джинсы, при том, наверняка еще и летние. Под ними, правда, у всех термобелье. Также носят поверх всего синтепоновые штаны - это местный тренд. Но далеко не все. Очень многие просто не рассчитывают на долгое пребывание на улице, перемещаются перебежками или на авто, поэтому одеваются не намного теплее, чем в центральной России (не считая пуховиков, конечно).
Так что рассчитывать, какая вам одежда нужна, стоит исключительно из вашего стиля передвижения. Но не бюджета. Потому что экипировка автостопщика, получается, в Якутии стоит гораздо дороже, чем одежда местных жителей - но это ваши жизнь и здоровье. Поэтому сначала копим, одеваемся, а потом едем. Ну еще можно ездить летом на морюшки, а зимой смотреть сериальчики. Но это не наш выбор :) .
Как автор я принципиально не использую монетизацию за показ рекламы (ее показывает платформа), однако Вы можете поддержать мое творчество и будущие путешествия, пожертвовав любую сумму в форме ниже. Возвращайтесь на мой канал за приятными эмоциями и подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях. Спасибо вам!