Директор Института экономики и управления ТвГУ Давид Мамагулашвили рассказал PANORAMApro, что же будет с Родиной и с нами после коронавируса
Публикуем окончание интервью одного из самых известных тверских ученых-экономистов - директора Института экономики и управления ТвГУ Давида Мамагулашвили - нашему интернет-порталу.
Первая часть интервью была посвящена ситуации в мировой и российской экономиках в условиях коронавируса и сразу после того, как пандемия отступит. В этой публикации Давид Ильич продолжает анализировать российскую экономику и рассказывает о том, что ждет экономику Тверской области.
- Давид Ильич, не слишком ли «загосударствлена» наша экономика?
- Роль государства в российской экономике (как и в политике, и в культуре) действительно высока, и практика подтверждает, что без твердой руки наш народ просто жить не может. И мы давно говорим: свободы в бизнесе должно быть больше, потому что только предпринимательство, только свободомыслие, только предсказуемая ситуация в будущем и предсказуемые результаты совершенных ранее действий могут способствовать оживлению нашей экономики.
Когда со всех сторон ведется тотальный контроль, когда оказывается серьезное административное давление на предприимчивого человека, тогда он либо сам уезжает из страны, либо использует любую подвернувшуюся возможность перевести свой бизнес в другую страну, где ситуация лучше. И обязательно выводит туда капитал, который перестает работать на российскую экономику и начинает работать на другую страну.
Поэтому здесь только свободное предпринимательство, только реальная помощь государства бизнесу сыграют свою положительную роль. Я вижу поддержку государством бизнеса, но я жду, я хотел бы еще более серьезных шагов: снижения НДС, пересмотра принципов ценообразования на энергоносители, даже прямой раздачи денег населению (потому что раздача будет способствовать потребительскому спросу, ведь у людей сейчас действительно нет сбережений, они закончились)
- Сможет ли российская экономика, с учетом всех наших текущих обстоятельств, выдержать свалившиеся на нее испытания, не прибегая, образно говоря, к снятию «последней рубашки» с народа?
- Конечно сможет. Российская экономика очень сложно построена. Выжить - безусловно выживем. Страна переживала и гораздо более тяжелые периоды, но вопрос о банкротстве государства никогда не стоял.
Другой вопрос, будет ли она соответствовать мировой экономике, будем ли мы конкурентоспособны. Думаю, мы очень долго не достигнем мирового уровня. В ближайшие 10 - 15 лет мы не сможем быть конкурентоспособными в машиностроении, в перерабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве (за исключением, быть может, пшеницы, выращивание которой позволит нам определенным образом заявить о себе). Единственный наш, на данный момент, конкурентоспособный сектор - военно-промышленный комплекс, но это советское наследие: туда всегда вкладывались деньги, и положительный результат этих вливаний мы сегодня и наблюдаем. Тогда тоже половину экономики составлял ВПК, а все остальное было заброшено. То же самое и сейчас.
Полагаю, мы сейчас должны поставить себе задачу - выйти на досанкционный уровень, то есть на уровень 2013 - 2014 годов. Это будет возможно тогда, когда будут сняты санкции.
Пока же, повторю, мы не конкурентоспособны. Я всегда и везде говорю, что если в других экономиках капитал с удовольствием приходит извне, то у нас не то что извне не приходит - даже собственный капитал уходит из страны. Вот это самое печальное.
- Давид Ильич, а насколько жизнеспособна экономика Тверской области?
- Региональная экономика - это составная часть экономики России, и нельзя сказать, что она кардинально (в лучшую сторону) отличается от близлежащих регионов. Но определенные плюсы мы, безусловно, имеем. Например, благодаря нашей логистике, мы могли бы сыграть очень серьезную роль в развитии Центрального федерального округа, и не только его. У нас находятся центры интернет-торговли, есть идея построить еще и логистический центр Автоваза.
Ошибка постсоветского развития региона заключается в том, что мы упустили промышленность. В конце 80-х годов XX века Калининскую (ныне Тверскую) область можно было считать в большей степени промышленным регионом, нежели сельскохозяйственным. У нас были очень мощные заводы в Калинине, Ржеве, Кимрах, Торжке, Бежецке, в Бологое и других городах. После перехода к рыночной экономике этот потенциал почему-то был развален. Это я к тому, что резкого роста тверская экономика достигнет только тогда, когда восстановится ее промышленная основа. Из крупных промышленных кластеров худо-бедно сейчас работают только вагоностроительный завод и «Электромеханика». Я, на самом деле, не стал бы утверждать, что тверская промышленность находится «на нуле», но говорить о том, что мы встали на индустриальные рельсы, пока что рано. Хотя надо идти именно к этому.
И, безусловно, надо развивать сельское хозяйство - здесь у нас уже есть определенные успехи, особенно в секторе производства мяса (свинина и птица), яйца и так далее.
- А туризм?
- Тверской туризм получил серьезный удар, но это та сфера, которая очень быстро может восстановиться. Не могу сказать, что основная туристическая инфраструктура построена, но то что ранее в нее вложили, поможет быстро выйти, скажем так, на «проектную мощность». Но для этого необходимо снять карантинные ограничения на передвижение населения, и чтобы ушла проблема заболеваемости коронавирусом.
Думаю, что местный (или внутренний) туризм будет больше востребован, чем межгосударственный. Лично я даю тверскому туризму на восстановление один год. Думаю, к следующему лету уже можно будем говорить о каких-то результатах.
- Чтобы это произошло, нужно главное: уменьшить социальную дистанцию. Пока лично я исхожу из того, что она сокращена не будет.
- Есть такое мнение, да. Думаю, ближайшие два летних месяца покажут, в какую сторону нам надо двигаться. Все-таки мировая общественность, думаю, научится существовать в таком режиме, что полноценную жизнь можно восстановить и в условиях наличия коронавируса.
Беседовал Денис КУЗНЕЦОВ