Поклонников пугающих произведений литературы в этом мире огромное количество. И так приятно читать текст, от которого мурашки бегут по коже неуправляемым табуном. И, хорошо, если после закрытия книги, остается та самая пугающая атмосфера и уже страшно пройтись до кухни за новой чашкой чая или кофе, не включив предварительно свет.
Но как научиться писать так, чтобы прогрузить читателя в эту самую атмосферу. Ведь навряд ли, читая вашу книгу о приключениях героев в древнем склепе, он пойдет непосредственно на кладбище, чтобы усилить свои ощущения от вашей истории. Вот несколько советов тем, кто пишет такие произведения.
Используйте эмоциональные качели. Для того, чтобы напряжение или что-то пугающее острее прочувствовалось, нужно на время погрузить героев и читателя в состояние покоя. Тогда ужас будет чувствоваться гораздо острее, за счет контраста.
Создавайте ложное нагнетание. Находясь в постоянной готовности к чему-то плохому, тот, кто вникает в вашу историю будет ожидать, что вот-вот из темноты выскочит что-то и унесет с собой его любимого персонажа. Ситуация обостряется и… ничего. Если в кино хорошо работают скримеры, то в литературе, разрушение ожидания ваш самый верный помощник. Также этот прием работает и наоборот. Когда ложное ощущение безопасности прерывается пугающим эпизодом.
Побольше описаний. Если вы описываете что-либо пугающее, очень важно подключить описание через знакомые читателю вещи. Капающая с клыков, тягучая слюна. Омерзительно затхлое дыхание, бьющее прямо в лицо, горящие ненавистью глаза. Чувствуете, как в голове уже складывается пугающий образ?
Не показывайте все козыри сразу. Нагнетайте постепенно. Если вы в самом начале продемонстрировали, чего стоит бояться, не оставив никакой загадки, тайны, читатель уже не будет находиться в таком сильном напряжении. Всегда надо распределять самые жуткие сцены по всему произведению, оставив самое впечатляющее для финального аккорда. И помните, большая часть людей боится не самой темноты, а того, что кроется в ней.
Побольше бытовых мелочей. Это работает не только в ужасах. Но, для того, чтобы погрузить читателя в атмосферу, лучше всего использовать окружение, которое ему знакомо. Ему легче будет ассоциировать себя с героями, если те будут максимально близки ему.
Убивайте с умом. Если погибает персонаж, к которому читатель совсем не успел привязаться, то и восприниматься это будет без должного трепета. Так же можно использовать смерть героя, инструмент поощрения или наказания. Вспомните сцену гибели мисс Кармоди из «Тумана» Кинга. Ведь многим захотелось аплодировать в этот момент.
Это далеко не все советы, которые хотелось бы дать тем, кто пишет в различных жанрах. Дайте нам знать в комментариях, если эта статья была полезна, или хотя бы интересна для вас, и мы продолжим!
Понравилось? Еще больше интересного ты можешь узнать в нашем блоге!