Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов в интервью РБК рассказал о завершении трансформации госкорпорации, текущих проектах и работе в условиях пандемии, ЦБ начал внедрять технологию открытого банкинга. Читайте эти и другие новости в утренней рассылке РБК
Утренняя рассылка, 25 мая 2020
Игорь Шувалов: «Надо спасать не собственников, а предприятия»
О трансформации
- Глава госкорпорации рассказал, как ВЭБ выходил из тяжелого состояния, в каком оказался в начале 2016 года. Тогда пришлось уволить многих сотрудников «старого ВЭБа», его «дочки» остались в качестве операционных единиц. Дефолта удалось избежать, а корпоративную культуру стали задавать выходцы из Сбербанка.
- Новая команда полностью изменила социально-финансовый пакет: «У нас нет рабочих автомобилей, водителей, дорогих медицинских страховок».
- С 1 июля пройдет еще одна, завершающая этап трансформации, волна сокращений — 10% от численности.
- По словам Шувалова, ВЭБ «уже не банк, а госкорпорация развития». Ее задача — быть эффективным инструментом правительства в реализации крупных инвестиционных проектов.
Проекты
- Сейчас в портфеле госкорпорации более 200 проектов, среди них — создание 21 танкера на судоверфи «Звезда» в Приморском крае, строительство газохимического комплекса в Ленобласти, проекты городского развития.
- У ВЭБа «баланс — чистый». А все разговоры, что госкорпорацию «подсадила Олимпиада или проекты, связанные со странами-соседями, неактуальны».
- Шувалов считает, что приостановка экономики в этом году не повлияет на достаточность капитала. Мы всегда будем держать ее в зоне выше 10%. «Мы всегда будем держать ее в зоне выше 10%», и это не приведет к пересмотру планов по финансированию проектов на этот год.
- По его словам, сейчас ВЭБ вместе с Корпорацией МСП реализует антикризисные меры по поддержке предпринимателей, работает над реализацией дорожной карты по стимулированию деловой активности малого бизнеса.
- «Мы и в предыдущие кризисы считали, что надо спасать не собственников, а предприятия, если они важны для экономики. А если нельзя спасти предприятие, в любом случае надо помочь сотрудникам».
О работе на удаленке
- «Не готовы технологии и наша культура к тому, чтобы полностью перевести на удаленную работу даже половину процессов. <...>Нам необходимо видеть друг друга». Сейчас в госкорпорации уже 50-60% сотрудников вернулись на рабочие места. Остальные — к 1 июня.
- «Людей, которых не нужно возвращать с «удаленки», в ВЭБе я не вижу. Наша организация нуждается во всех сотрудниках».
Полностью интервью с Игорем Шуваловым читайте в материале на сайте РБК.
Стрельба на юге Москвы
Вчера вечером у жилого комплекса «Ясный» на юге Москвы произошла перестрелка. Задержаны девять человек, один из них ранен.
По последним данным
- По данным видеозаписей и со слов очевидцев, стрельба велась несколько минут, после чего ее участники скрылись на автомобилях. В городе был введен план «Перехват», участников перестрелки задержали.
- Среди них Николай Седов, Вадим Русанов, Максим Евлампиев и Герман Титенок. Также были задержаны Жамалай Тепсуев, Хусейн Сулейманов, Турпал Манцаев, Магомед Хачукаев и Джамбулат Балиев. Последний, по информации Telegram-канала «112», является бойцом смешанных единоборств.
- По данным ТАСС, стрельба велась из травматических пистолетов и, возможно, охотничьих ружей «Сайга» и «Вепрь». 37-летний Николай Седов, который попытался сбежать с места инцидента, был ранен дробью в ягодицу, спину и лицо.
- Следственный комитет возбудил уголовное дело по трем статьям — покушение на убийство, незаконный оборот оружия и хулиганство.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
Компаниям упростят получение кредита
ЦБ начал внедрять технологию открытого банкинга (Open API). Один из первых ее сервисов, запущенных в пилотном режиме, позволит банкам обмениваться информацией о счетах юридических лиц. Это облегчит компаниям получение кредитов.
- Сейчас при подаче заявки на кредит они должны предоставить в банк информацию о своих счетах — сейчас для этого он запрашивает выписку в банке и прикрепляет ее к анкете.
- Новая технология позволит банкам обмениваться такой информацией автоматически. Это увеличит число одобряемых заявок в среднем на 20%. В дальнейшем обмен могут расширить на физлиц.
Какие банки подключатся к системе, читайте в материале на сайте РБК.
Пить в карантин стали больше
Объем розничной продажи алкоголя в России в апреле увеличился на 5,2% в годовом выражении. Роспотребнадзор выяснил, почему это произошло, а Минздрав — к чему это привело.
Сколько и чего выпили
- По данным Национального союза защиты прав потребителей, за апрель в стране было продано 17,1 млн декалитров (дал) алкоголя. По сравнению с прошлым апрелем рост составил 5,2%. Больше всего выросли розничные продажи водки (на 9,6%, до 6,2 млн дал) и тихих вин (на 9%, до 4,6 млн дал).
- Продажа шампанских и игристых вин в апреле увеличилась на 3,6%, до 0,878 млн дал, а коньяка уменьшились — на 1,6%, до 0,859 млн дал.
- Общий объем розничной продажи алкоголя без учета пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с начала года вырос на 2,9%, до 67,9 млн дал.
Мифы и реалии
- Как считает Роспотребнадзор, рост употребления алкоголя вызван страхом людей перед эпидемией и мифом о том, что употребление напитков с высоким содержанием спирта может убить коронавирус.
- Однако на самом деле, как заявлял министр здравоохранения Михаил Мурашко, употребление спиртного в условиях эпидемии «категорически неприемлемо», так как оно ослабляет иммунитет, а также может привести к обострению хронических заболеваний.
- У производителей алкоголя другая версия. В начале апреля ее приводила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: россияне стали чаще покупать водку из-за нехватки дезинфицирующих средств.
- Но статистика говорит сама за себя. По данным Минздрава, в период режима самоизоляции из-за коронавируса в России увеличилось количество смертей, вызванных алкоголем.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
Что еще произошло в выходные
Захват заложников в Москве
- В субботу в отделении Альфа-банка на Земляном Валу мужчина захватил шесть заложников. Он заявил, что здание заминировано, однако выдвигал непонятные требования и вел себя неадекватно, требовал вызвать телеведущую Ольгу Бузову. Почти все заложники сумели выйти, с подозреваемым остался один клиент банка, который распил с ним бутылку вина.
- Задержанным оказался Алексей Барышников, около 30 лет, приехал в Москву из другого региона, является зоозащитником. По данным СМИ, у него есть судимость за грабеж и угон, а также задолженность в размере 1,8 млн руб.
США заплатят $250 тыс. за «разоблачение дезинформации» России
Бюро по международным связям с общественностью Госдепа США объявило конкурс на получение гранта по подготовке «доклада о российских и советских кампаниях дезинформации, связанных со здоровьем». Поводом стали публикации о том, что власти России занижают данные об умерших в результате заражения коронавирусом.
Российское посольство в США раскритиковало идею Госдепа, указав, что на внешнего врага «предполагается возложить вину — полностью или частично — за недоработки собственных властей». В США число жертв эпидемии приближается к 100 тыс.
«Махинации» с рейтингом Путина
Российские дипломаты обвинили Bloomberg в создании «устойчивый ложных визуальных образов об «отрицательной динамике» в России. На этот раз «объектом махинаций стал «рейтинг» президента В.В.Путина». В материале агентства от 21 мая со ссылкой на ВЦИОМ говорится о снижении рейтинга российского президента в апреле до 27%. Bloomberg связал это с «усилением кризиса в связи с коронавирусом».
Глава ВЦИОМа Валерий Федоров заявил в ответ, что такой показатель был зафиксирован во время опроса, проведенного по «неперсонализированной» методике. По новой методике, о доверии Путину 17 мая заявили 67,9% опрошенных. А то, что в Bloomberg «интерпретировали данные совершенно неверно, то это только демонстрирует их глупость или ангажированность», сказал Федоров.
Новый виток санкционной войны США и Китая
Минторг США внес 33 китайские компании и госорганизации в два новых санкционных списка — за репрессии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и из-за импорта из США товаров и технологий военного назначения.
Также США пригрозили введением новых санкций в случае расширения Пекином действия закона о национальной безопасности на Гонконг. Из-за него там возобновились массовые акции протеста, приостановленные из-за пандемии.
Сегодня...
... в онлайн-режиме пройдет Всероссийский последний звонок для школьников. Трансляция будет доступна на сайте Минпросвещения.
... Минэкономики представит в правительство общенациональный план восстановления экономики России после пандемии коронавируса.
... в Москве возобновит работу каршеринг и откроются 88 МФЦ.
... стартует профессиональный онлайн-фестиваль «Российские интернет-технологии — 2020». Продлится до 10 июня.
Бесплатный доступ к печатным изданиям РБК
Самоизоляция — непростое время для всех. Важно провести этот период с пользой. Для этого РБК до 30 июня открывает доступ к журналу, газете и «РБК Стиль».
Как читать РБК бесплатно:
- ввести свой email: на него придет код доступа;
- ввести код;
- читать РБК.