Шумоизоляция (или звукоизоляция) – важная характеристика межкомнатных дверей. Ведь двери завершают зонирование пространства и разделение на комнаты. Поэтому при недостаточной шумоизоляции и само разделение жилого пространства на комнаты становится в значительной мере фиктивным. Бывает, что одному члену семьи нужно поработать в тишине, другой лег отдыхать, а детям хочется поиграть и пошуметь. Когда у каждого есть для этого своя комната – это замечательно, но это полдела. Важно, чтобы комната закрывалась дверью, не пропускающей посторонних звуков. Давайте рассмотрим, что влияет на звукоизолирующие свойства межкомнатных дверей, какие двери выбирать с этой точки зрения и как можно усилить шумоизоляцию имеющихся дверей.
Конструкция и материалы двери с точки зрения шумоизоляции
Самые основательные с точки зрения шумоизоляции – двери с глухим полотном из массива дерева. Дерево само по себе имеет хорошее звукопоглощение и массивная дверь толщиной 50-60 мм обеспечивает неплохую изоляцию от посторонних шумов.
Из более доступных по цене вариантов неплохими показателями отличаются филенчатые, царговые и щитовые двери из МДФ с покрытием из натурального или искусственного шпона. Эти двери имеют достаточную толщину, внутри основательное заполнение сотовым картоном, обеспечивающим и жесткость полотна и хорошую звукоизоляцию.
Самым плохим вариантом являются дешевые щитовые ламинированные двери, которые имеют пустые незаполненные полости внутри. Эти изделия часто вместо шумоизоляции напротив, работают как резонатор. Но к счастью, таких моделей на рынке становится все меньше и меньше, потому что серьезные производители, серийно выпускающие межкомнатные двери в бюджетном сегменте, применяют заполнение пустот каркаса наполнителями, и другие конструктивные решения и материалы, повышающие физико-механические качества полотна, в том числе и шумоизоляцию.
Двери со стеклом
Стеклянные вставки в дверях снижают их шумоизоляцию. При выборе (с точки зрения звукоизолирующих достоинств) рекомендуют обращать внимание на полотна, суммарная площадь остекления которых не превышает 20 %. Толстые и многослойные стекла немного лучше поглощают звук, чем обычные. Также необходимо обратить внимание на наличие уплотнителя, который не только лучше фиксирует стекло, но и немного улучшает шумопоглощение полотна.
Двери с притвором
Значительная часть не отсекаемого дверью шума просачивается через щели между коробкой и полотном, поэтому чем плотнее дверь прилегает к коробке (в закрытом состоянии) – тем лучше ее шумоизоляция. Наиболее плотным прилеганием отличаются двери с притвором, потому что их конструктивная особенность – притвор (выступ по краям полотна с внешней стороны проема) – полностью перекрывает сквозные щели с внешней стороны (с внутренней стороны их перекрывает притвор стандартной коробки). Существуют и двери с двойным притвором. Важную роль в этом также играет уплотнитель и порог.
По механизму открывания
Наилучшей шумоизоляцией обладают традиционные распашные двери. Они имеют достаточную толщину полотна, а также хорошее прилегание к коробке. Сдвижные двери всегда проигрывают распашным по звукоизолирующим качествам, а наихудшим показателем шумоизоляции отличаются складные двери.
Как выбрать двери с хорошей шумоизоляцией?
Если бюджет ничем не ограничен, можно присмотреться к специальным акустическим звукоизолирующим дверям. Они имеют как правило, увеличенную толщину, многослойную конструкцию полотна, нередко – металлическую раму и металлическую коробку с тремя контурами уплотнения, обеспечивающую максимально плотное прилегание полотна со всех сторон, а также выпадающий автоматический порог. Звукоизоляция таких дверей составляет 36-47 дБ, а у специальных акустических моделей – и до 90 дБ. Только нужно быть готовым выложить за такое полотно 40-55 тыс. рублей. Также в продаже имеются двери с пометкой «звукоизолирующие», стоимость которых составляет от 10-17 тыс.р. и выше. Но далеко не все из них действительно таковы. Очень часто это просто двери увеличенной толщины из обычного ДСП (или МДФ), немного лучшая звукоизоляция которых не оправдывает многократного превышения цены. Самая обычная качественная дверь с притвором за 5-8 тыс. р. может ничуть не уступать «звукоизолирующим» дверям за 17 тыс. по шумоизоляции.
Важно понимать, что не только дверь влияет на шумоизоляцию помещения. Хорошо отсекать звуки должны стены, пол и потолок. Если с этим все в порядке и они обеспечивают стандартную звукоизоляцию в 52 дБ (межквартирные перекрытия и стены по строительным нормам – см. СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»), или в 43-47 дБ (внутренние перегородки в квартире), то и межкомнатная дверь со стандартной шумоизоляцией в 20-30 дБ хорошо справится со своей задачей (при грамотной установке). Для сравнения: шумоизоляция входной двери в квартиру по тем же строительным нормам должна составлять 32 дБ.
Как повысить шумоизоляцию межкомнатных дверей
При выборе хорошей качественной двери с притвором и выпадающим порогом и ее правильной установке шумоизолирующих качеств этой двери должно быть достаточно. Но если все же хочется повысить шумоизоляцию до максимального уровня, то необходимо принять во внимание следующее:
- Обязательно проверить качество установки коробки – все промежутки между ней и стеной должны быть качественно запенены. Щелей нигде быть не должно. Если они все же есть – заделайте их герметиком или шпатлевкой.
- Если у двери нет порога (в том числе автоматического порога) – можно докупить и установить автоматический порог дополнительно. При этом даже не обязательно фрезеровать паз в нижней части полотна – в продаже имеются накладные автоматические пороги, устанавливаемые на дверь с внешней или внутренней стороны.
- Если у двери нет уплотнителя между полотном и коробкой – позаботьтесь о том, чтобы приобрести мягкий силиконовый уплотнитель и приклеить его по всему периметру коробки без пропусков. Сделать это нужно так, чтобы уплотнитель не мешал закрыванию двери, но в то же время обеспечивал полностью герметичное прилегание полотна.
- Если полотно глухое (без филенок и стекол), то можно попробовать закрепить на нем слой звукоизолирующего материала – либо специальной звукоизоляции, либо просто любого достаточно плотного волокнистого или пористого материала типа войлока или пенополиуретана. Материал можно приклеить к полотну, а снаружи задекорировать искусственной кожей или каким-то иным декоративным покрытием.
Не стоит забывать, что возможности шумоизоляции межкомнатных дверей ограничены вполне объективными причинами, и если нет возможности сделать полную звукоизоляцию в комнате и поставить профессиональные акустические двери, то можно попытаться договориться с источником шума, например, отправив его погулять на улицу на некоторое время.
Еще больше полезной информации в блоге TRIADOORS.
Предложение для дилеров: двери оптом на официальном сайте