В хорошем и "жирном" 2015-ом году я имел несколько источников дохода.
Мог себе позволить пару раз в год и более ездить из Сибири за границу отдыхать, всё лето (в разумных пределах) проводить в походах-сплавах-выездах на природу и прочих радостях путешественника.
Я считал что неплохо разбирался в недвижимости.
У меня были небольшие деньги, которые я инвестировал в коммерческую недвижимость небольшой площади.
Мой город, как и любой другой, проводил открытые торги, с которых продавал свое недвижимое имущество.
Ранее я подобные операции уже делал: покупал на городском аукционе помещение, делал неплохой ремонт и подключал его ко всем коммуникациям. Сдавал в аренду. А параллельно - продавал его.
На глаза попало очередное сообщение о продаже помещения. Близко к Центральному району. 55 кв.метров. Отдельный вход, расположено внутри многоквартирного 4-х этажного старого дома.
Друзья и родственники настоятельно не рекомендовали его покупать. Мотив - "Неблагополучный" микрорайон и оооочень старый дом.
Я их не слушал.
С помещением сразу начались проблемы, еще до официального получения бумаг на собственность: сразу после оплаты и сдачи документов в Юстицию, я приехал его посмотреть. И обнаружил, что у помещения снесено крыльцо. Разбирательства показали, что крыльцо случайно задел большой КАМАЗ и снес его.
Мне пришлось делать новое крыльцо. Подрядчик сварил металлический каркас и...ночью его украли на металлолом. Это в 21-м - то веке!!!?
С горем пополам - построили мне новое простецкое крыльцо.
Я начал делать ремонт и перепланировку.
Через полгода дом объявили аварийным и подлежащим к сносу... Это означало, что моё помещение теряет свою ликвидность. И его не продать за нормальные деньги..
Но самое обидное - снос дома и получение компенсации за него - только через 8 лет...
Итак, сейчас я сдаю помещение как жилое. Копеечку оно мне приносит, не минусит, но не более того.
Такой вот опыт. Негативный. Но есть масса позитивных! о которых я напишу позже.