23 ноября 1940 г. народный суд 2-го участка г. Биробиджана рассмотрел в открытом судебном заседании дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 95 УК РСФСР ["Заведомо ложный донос"1] – Халиф Баси Берковны, 1900 г. р., еврейки, беспартийной, несемейной, грамотной, неработающей, несудимой.
Судебным следствием было установлено, что подсудимая Халиф в период 1937-1938 гг., возглавляя ответственные партийные участки работы в г. Биробиджане ЕАО, пользуясь доверием как партийный руководитель, в апреле-мае 1937 г., работая в то время с марта по июль месяцы зав. орготделом Облролмсоюза, направила два заявления в органы НКВД на работников промсоюза - Константиновского, Патлаха и Седова, обвиняя последних во вредительстве.
В январе 1938 г. Халиф, работая в Бирском райкоме ВКП(б), подала заявление на пом. прокурора ЕАО Гурарье[2] и на его жену Гельфанд, обвиняя последних в связи с врагом народа Конакотиным (Белорусский Комвуз) и что они шпионом Конакотиным были посланы по особому заданию. В июле 1938 г. на партконференции по этим же основаниям Халиф заявила отвод Гурарье, обвиняя его и его жену в прибытии в ЕАО по заданию шпиона Конакотина.
26 июля 1938 г. Халиф написала заявление в НКВД о контрреволюционных разговорах Бирман[3], о которых ей якобы говорил Щербенко[4], не проверив как секретарь парторганизации основательность заявлений Щербенко. В тот же день Биман, работавший редактором «Биробиджанер Штерн», был арестован. Бирман находился под стражей, а затем освобожден и реабилитирован.
В 1937-1938 гг., работая редактором газеты Бирского района «Сталинский призыв», Халиф направила письмо на имя начальника областного Управления связи, в котором обвиняла работника связи Берензон приспешником врага народа Пивоварова[5] только лишь за то, что Берензон хотел с нее взыскать оставшийся за ней долг в Союзпечати в сумме 159 рублей.
Судебным следствием и свидетельскими показаниями также установлено, что Халиф, на основании заявления, которое по ее указанию было написано для редакции работницей редакции кандидатом в члены ВКП(б) Малышевой, подала заявление в НКВД на директора бани Тайцланда[6], обвиняя последнего в связи с врагом народа Хавкиным[7]. Заявление, находящееся в деле Тайцланда и подписанное Халиф, обвинявшей его в контрреволюционных преступлениях, последний лично видел при его допросе. С 26.06.1938 г. по 16.01.1939 г. Тайцланд содержался под стражей и впоследствии был полностью реабилитирован.
Суду также подтверждено, что Халиф, обвиняя Ясинского[8] в том, что он «темная личность», проходимец, буржуазный журналист, добивалась его увольнения из редакции «Биробиджанской звезды», а в разговоре с редактором газеты Чернобродом называла Ясинского шпионом.
Указанные выше обстоятельства суду полностью доказаны на основании следующих доказательств.
Ложный донос на Константиновского, Патлаха и Седова, а последнего подсудимая Халиф совсем не видела, вполне суду доказан как имеющимся в деле заявлением, так и признанием самой Халиф о том, что выводы о вредительстве якобы были изложены в протоколе актива промсоюза, из-за чего у нее и возникло намерение сообщить в НКВД о вредительстве Константиновского, Патлаха и Седова. Однако в решении актива предлагается указанные факты парторганизации проверить и выявить конкретных виновников, а в своих заявлениях от апреля и мая месяцев Халиф указанных выше лиц перед НКВД обвиняет в явном вредительстве.
Подсудимая Халиф признала суду, что она на Гурарье и Гельфанд писала неосновательное заявление в НКВД, обвиняя последних в связи со шпионом Конакотиным и их приезде в ЕАО по особому заданию, но показала, что к этому ее вынудили Щербенко и Школьник[9] на том основании, что когда Гурарье и Гельфанд учились в Белорусском Комвузе, Конакотин перед Халиф добивался для Гурарье как для успевающего студента материальной помощи. Ни обстоятельство, чтобы написать ложный донос на Гурарье и Гельфанд по настоянию Щербенко и Школьника, ни личные заключения подсудимой не могут оправдывать последнюю, тем более, что в июле месяце этот же донос был повторно и на городской партконференции.
Подсудимая Халиф подтвердила суду, что 23 июля 1938 г. ей Щербенко заявил о каких-то контрреволюционных разговорах редактора «Биробиджанер Штерн» Бирмана. Последняя на парторганизации это заявление не проверила, и по настоянию бывшего в то время зам. начальника НКВД Ларкина[10], ныне осужденного на 10 лет, 26 июля утром ему об этом передала письменное заявление, и в этот же день Бирман был арестован.
Подсудимая отрицает, что ее заявление явилось поводом для ареста Бирмана лишь потому, что после его освобождения Бирман ей говорил, что подготовка к его аресту была задолго до поданного ею заявления. Однако даже при наличии такого заявления ложный донос со стороны Халиф на Бирмана вполне доказан.
Подсудимая вынуждена была признаться в ложном обвинении Берензона в том, что последний является приспешником врага народа Пивоварова, и пояснила суду, что это было вызвано тем, что она погорячилась. Однако материалами дела подтверждено, что в столь тяжком преступлении Берензон был обвинен из-за того, что требовал с нее уплаты оставшегося за ней долга в 159 рублей.
Свидетельскими показаниями и материалами дела также установлено, что подсудимая Халиф использовала кандидата в члены ВКП(б) Малышеву, чтобы последняя написала заявление в газету о политической неблагонадежности и связи с врагом народа члена ВКП(б) Тайцланда, что Малышева и сделала. Кроме того, во время ареста сам Тайцланд заявление, подписанное Халиф, обвиняющее его в связи с врагами народа, лично видел. Подсудимая Халиф указанный факт отрицает.
Материалами дела также подтверждено, что подсудимая Халиф клеветала на партсобрании на работника редакции Ясинского и добивалась его увольнения из редакции. В остальном обвинение не подтвердилось.
Материалами дела и свидетелями Фурманом, Фридманом установлено, что об увольнении и снятии с работы как неблагонадежных работников Фридмана, Фельдмана и Идова ставился (вопрос) не Халиф, а парторганизацией в целом.
На Щербенко Халиф материал в НКВД не направляла, а при постановке вопроса на горкоме о ее партийности в связи с притуплением ее бдительности по отношению арестов Бирмана и Щербенко ей Ларкин обещал сказать горкому, что она о Щербенко сообщила в НКВД своевременно. И как сама подсудимая Халиф подтвердила суду, она с этим согласилась, чтобы остаться в партии, спасти себя, и впоследствии говорила, что она на Щербенко в НКВД сообщила.
За исключением поданного подсудимой Халиф заявления на Константиновского, Патлаха и Седова в 1937 г., все последующие ее заявления с ложными доносами на членов ВКП(б) и беспартийных подавались после январского Пленума ЦК ВКП(б) 1938 г.
Таким образом, стараясь выслужиться и отличиться мерами репрессии, Халиф старалась перебить отдельных членов ВКП(б), сея подозрительность и неуверенность в тех организациях, где подсудимая Халиф работала, и чтобы ее не обвиняли в недостатке бдительности, не ограничивалась поданными ложными доносами на Гурарье, Гельфанд, Берензона, Тайцланда, Бирмана, приписала себе с помощью пом. начальника НКВД «заслугу» в разоблачении Щербенко, дабы сохранить себя в партии и не быть исключенной, т.е. сдвурушничав.
5-го июля 1939 г. Халиф из членов ВКП(б) за клевету была исключена горкомом ВКП(б) ЕАО.
Вышеуказанными действиями состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 95 УК РСФСР, т.е. сообщение заведомо ложных сведений о совершении преступлений, соединенное с обвинением в тяжком преступлении, с искусственным созданием доказательств обвинения, в действиях Халиф вполне доказан.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 319-320 УПК РСФСР, суд приговорил:
"...Халиф Басю Берковну, 1900 г. р., признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 95 УК РСФСР, и подвергнуть ее лишению свободы сроком на два года, без последующего поражения в правах после отбытия наказания. В срок отбытия наказания зачесть пребывание Халиф под стражей с 20 ноября 1939 г. по 4 июня 1940 г. Меру пресечения до вступления приговора в законную силу избрать содержание под стражей..."
[1] Ст. 95, ч. 2 УК РСФСР: "Заведомо ложный донос или показание, соединенные: а) с обвинением в тяжком преступлении, б) с корыстными мотивами и в) с искусственным созданием доказательств обвинения, - лишение свободы на срок до двух лет".
[2] Гурарье Яков Анатольевич - помощник прокурора ЕАО (с октября 1936 г.), начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры ЕАО (с октября 1938 г.).
[3] Бирман Марк Соломонович, 1898, урожен. м. Махновка Киевской губ., еврей. Редактор газеты «Биробиджанер штерн». Место жительства: Биробиджан. Арест. 25.07.1938 УНКВД по ЕАО по ст.ст. 58-1а, 58-11 УК РСФСР. 19.06.1939 уголовное дело прекращено, реабилитирован. Архивное дело: П-89101.
[4] Щербенко Овсей Мордухович, 1904, урожен. м. Ладыжинка Уманского уезда Киевской губернии, еврей. Инструктор обкома ВКП (б) ЕАО. Место жительства: Биробиджан. Арест. 27.07.1938 УНКВД по ЕАО по ст. 58-10 УК РСФСР. 27.10.1939 приговором ВТ войск НКВД СССР Хабаровского округа уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения. Архивное дело: П-84707.
[5] Пивоваров Наум Абрамович, 1910, урожен. г. Гомеля, еврей. Начальник облуправления связи. Место жительства: Биробиджан. Арест. 30.09.1937 УНКВД по ЕАО. Включен в список лиц, подлежащих суду ВК ВС СССР (Дальневосточный край, 09.02.1938), утвержденный членами Политбюро ЦК ВКП(б) Сталиным и Молотовым, и по 1-й категории осужд. 13.04.1938 ВС ВК ВС СССР по ст.ст. 58-1а, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 13.04.1938 в Хабаровске. Реабилитирован 22.10.1957 ВК ВС СССР за отсутствием состава преступления. Архивное дело: П-81640.
[6] Тайцланд Яков Абрамович, еврей. Директор городского банно-прачечного комбината. Место жительства: Биробиджан. Арест. 26.06.1938 УНКВД по ЕАО по ст. 58 УК РСФСР по обвинению в принадлежности к правотроцкистской организации ЕАО. 16.01.1939 уголовное дело прекращено, освобожден.
[7] Хавкин Матвей Павлович (Мордух Тевелевич), 14.09.1897, урожен. г. Рогачева, Белоруссия, еврей. Место жительства: Биробиджан. С августа 1934 по май 1937 - секретарь оргбюро ЦК ВКП (б) по ЕАО, 1-й секретарь обкома ВКП (б) ЕАО, 1-й секретарь Биробиджанского горкома ВКП (б). Перед арестом проживал в дачном поселке «Новь» Кунцевского района Московской обл., станция Раздоры. Заведующий мастерской № 8 «Швейремонтодежда» Ростокинской швейной артели. Арест. 16.01.1938 ГУГБ НКВД СССР. По совокупности обвинения по ст.ст. 58-1а-7-8-11 УК РСФСР осужд. 28-30.01.1941 ВТ Дальневосточного фронта по ст. 58-7 УК РСФСР на 15 лет ИТЛ с поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован 11.01.1956 определением ВК ВС СССР за отсутствием состава преступления. Умер в Москве в декабре 1980. Архивное дело: П-86579.
[8] Ясинский-Шарфман Самуил (Яков) Моисеевич, 1898, урожен. г. Одессы, еврей. Зав. кадрами фанерного завода. Место жительства: Биробиджан. Арест. 17.04.1950 УМГБ по ЕАО. Осужд. 30.07.1950 Особым совещанием при МГБ СССР по ст. 58-10 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 12.09.1955 ВТ ДВО за отсутствием состава преступления. Архивное дело: П-88015.
[9] Школьник Михаил Давидович, 1900, урожен. г. Екатеринослава, еврей. Председатель Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся (январь-июнь 1938). Место жительства: Биробиджан. Арест. 02.06.1938 УНКВД по ЕАО по ст. 58-1а-7-11 УК РСФСР. 27.10.1939 уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения, реабилитирован. Архивное дело: П-84707.
[10] Ларкин Виталий Романович, 1907, урож. г. Киева, русский, образование низшее. Член ВКП(б) с 1928. В органах госбезопасности с 1931. Сержант госбезопасности, с 20.03.1938 по 01.03.1939 - начальник секретно-политического (4-го) отделения УГБ УНКВД по ЕАО. Арестован 27.02.1939 по ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР за фальсификацию следственных дел о якобы существовавших «повстанческих, диверсионно-шпионских и вредительских организациях», по которым необоснованно производились массовые аресты граждан, применение к арестованным мер физического воздействия с целью получения ложных показаний. 15.12.1939 ВТ войск НКВД СССР Хабаровского округа оправдан. Повторно арестован 05.06.1940. Осужден 23.08.1940 ВТ войск НКВД СССР Хабаровского округа по ст. 193-17 п. «а» УК РСФСР на 10 лет ИТЛ с поражением в политических правах и лишением спецзвания сержанта госбезопасности. Не реабилитирован.