По-прежнему с трудом верится, что это происходит со мной... Общаюсь в Интернете!
Вплоть до прошедшей осени, до моих 40 лет, такого, определённо, не случалось - если не считать редкой профессиональной переписки с зарубежными коллегами, музыкантами-фольклористами.
Верно: такая жизнь, по меньшей мере, несовременна, тем более в Москве. Но лично мне было полностью комфортно без соцсетей, и ни разу не возникало желания испытать на себе этот "параллельный мир".
Весь первый класс своей дочери Нины я провела даже без Вотсапа... Сэкономила массу времени и нервов - по сравнению с теми, кто там интенсивно жил и жарко спорил. Ничего не потеряла, потому что терять было элементарно нечего.
Со второго дочкиного класса - осенью 2018 года - всё же включилась. И в школьный чат, и в два садовских, и в десяток музыкантских, и к танцовщикам в "Калинку".
Открытий не произошло, новыми красками жизнь моя не заиграла. Все интересные для меня контакты - как были глаза в глаза, так и остались. Плюс позвонить. Маме и папе в Подмосковье, бабушке за две тысячи километров. Друзьям по цеху, наставникам и ученикам.
Моё орудие - слух, и он мне от природы достался тонкий. Абсолютный. Сообразно ситуации, выбирала профессию. С детства ничего не изменилось: интонация в общении так и осталась для меня более информативной, чем непосредственно факты.
Пребывая в своём четвёртом отпуске по уходу - за юношей Дмитрием, ему почти полтора - стала внимательнее относиться к переписке по делам старших детей. Обновила телефончик, стала почаще брать его в руки. А до компьютера дело и по сей день не дошло...
На Дзен наткнулась случайно, "методом тыка". Братья-айтишники, один из которых пять лет трудится в Яндексе, закачали мне стартовый наборчик приложений.
Почитала... и поняла, что здесь ПИШУТ. Удивилась тому, что пишут слишком разношёрстно по качеству, - и всё же заинтересовалась. Поначалу хотелось комментировать - элементарно в защиту справедливости.
А вот тут уже последовало моё личное открытие... и было оно грустным. Оказывается, многие люди в России очень-очень плохо и бессодержательно живут.
И, как ни странно, при всём при том - восхитительно себя чувствуют. И охотно живописуют свои будни и праздники. И находят благодарных читателей-союзников.
Некоторые - агрессивны, другие - забавны и безвредны.
Постепенно я поняла, к кому именно приближаться не стОит.
Долго ли, коротко ли - разглядела думающих, деятельных, сильных духом умниц, у которых возникла потребность поучиться.
Писать сама начала, осознав потенциальную пользу - для современников - своего личного опыта.
И вот, нашлись читатели, оценившие... Не массовый, прямо скажем, читатель - "товар штучный".
Несмотря на то, что на сегодняшний день я пишу уже четыре месяца, и регулярно, - я по-прежнему полагаю, что мой блог только начинается.
Нет необходимости объяснять мне, почему пока не удалось обеспечить охват.
Знакомство с рядом позитивных и приятных людей, умеющих нешуточно поддержать, - уже честь для автора. Для странного автора-ретрограда, который не имеет опыта в противостоянии грубостям, потому что прожил сорок лет в своеобразной интеллигентской "изоляции"...
Мы с Алгоритмом Дзена не сумели войти в резонанс, и было бы крайне странно, если б это легко "срослось".
Своеобычный взгляд на большую семью и многодетность, которая досталась в упорной борьбе со всеми возможными факторами бесплодия (Боже, "ну и зачем такая нужна?")... Всё это - вперемешку с этическими размышлениями "из позапрошлого века", с педагогическими и патриотическими изысканиями.
Действительно, сложный случай для всесильного Алгоритма. Но, уж извините, - какой есть.
И вот они, совсем "рядом" - те несколько человек, которым мои поиски любопытны, а то и интересны. Те, кому я могу хотя бы слегка помочь примером и советом. Но я не настаиваю.
Я буду и дальше писать для вас, стараясь не думать о том, что... иные "выращивают" за те же четыре месяца огромные, дерзко посещаемые блоги.
Считаю свой первый опыт сетевого взаимодействия... очень и очень удачным!
С уважением и благодарностью, ваша Наталия Брегадзе