В рамках майской темы “Будущее” мы спросили у основателей сообщества Иры и Лизы и редактора месяца Алины, какие книги про будущее они могут посоветовать нашим читательницам. Получился интересный микс нон-фикшна, науч-попа и антиутопий!
“Будущее разума” Митио Каку
В исторической перспективе люди совсем недавно начали разбираться, как работает наш мозг. И, как можно узнать из книги, все еще не разобрались. Автор рассказывает, что уже известно о нашем сознании, и насколько реальны с точки зрения физики фантазии о инопланетных путешествиях, телекинезе, телепатии, бессмертии и людях роботах.Оказывается, это все вполне может случится уже на нашем веку!
Приятное чтение (и слушание) для тех кто скучает по урокам физики или просто хочет понять природу сознания - на сегодня и в будущем!
“Микротренды меняющие мир прямо сейчас” Мередит Файнман, Марк Пенн
Эту книгу мне посоветовала Ира, а я увлеклась настолько что читала ее с телефона на сардском пляже. Это обновляемый сборник тенденций в различных областях от фитнеса и отношений до политики и экономики - не очень заметных в обычной жизни, но потенциально меняющих положение вещей в будущем.
Особенно интересно будет тем, кто занимается стратегией и аналитикой (не важно чего, ведь каждый из микротрендов так или иначе влияет на любой бизнес), а еще тем, кто ищет идеи для стартапов.
“Urban Express: 15 правил нового мир, в котором главные роли у городов и женщин” Кьелл А. Нордстрем
Сначала меня зацепило название, но внутри еще много всего вкусного!
Из мира государств, которыми правят мужчины, мы стремительно несемся в урбанистический мир, где управление строится вокруг городов (в которых уже сегодня живет ⅔ мирового населения), а все больше решений принимают девушки. Автор не только пишет о трендах, но и рассказывает, как к ним адаптироваться - новая трансформация меняет подходы к работе и образованию, на смену обязательным научным знаниям придут сверх востребованные “дикие знания”. Понравится тем, кому интересна механика государственного управления (мы знаем, тут вас таких много) и кто хочет научиться адаптироваться к новому.
“Не очаровываться демократией” Джон Данн
В этой своевременной и важной книге выдающийся политический теоретик Джон Данн утверждает, что демократия не равнозначна хорошему правительству. Автор рассматривает запутанные реалии, стоящие за базовым понятием демократии, и показывает, как политическая система, которую на Западе считают простой и очевидной, на самом деле является глубоко неясной и во многих случаях не работающей. Утверждая, что якобы идеальный брак между либеральной экономикой и либеральной демократией не может сохраниться или даже решить проблемы современной жизни, Данн пытается показать, как нас опутали чары демократии и почему нам не нужно им поддаваться. А что ждёт нас в будущем, если не демократия? Пора разбираться.
“Распалась связь времен? Взлет и падение темпорального режима Модерна.” Алейда Ассман
В своей относительно новой книге известный немецкий историк, исследователь исторической памяти и мемориальной культуры Алейда Ассман ставит вопрос о распаде прошлого, настоящего и будущего и необходимости построения новой взаимосвязи между ними. Автор показывает, каким образом прошлое стало ключевым феноменом, характеризующим западное общество, и почему сегодня оказалось подорванным доверие к будущему. Собранные автором свидетельства из различных исторических эпох и областей культуры позволяют реконструировать время как сложный культурный феномен, требующий глубокого и всестороннего осмысления, выявить симптоматику кризиса модерна и спрогнозировать необходимые изменения в нашем отношении к будущему.
“Эволюция разума” Рэй Курцвейл
Центральная идея работ знаменитого футуролога Рэя Курцвейла - искусственный интеллект, который со временем будет властвовать во всех сферах жизни людей. В своей книге "Эволюция разума" Курцвейл раскрывает бесконечный потенциал возможностей в сфере обратного проектирования человеческого мозга. Пройдет совсем немного времени и искусственный интеллект займет главенствующую роль во всех сферах жизни людей. Мозг будет подключаться к компьютеру напрямую. Что ждёт нас после этого? Война машин или человеческое господство во всей вселенной? Наверное, что-то посередине.
“Как я изучаю языки”, Като Ломб
Будущее - за языками! Кажется, нам об этом говорит каждая леди в сообществе. И поэтому в список включается одна из самых глубоких работ по теме в жанре “селф-хелп” и на личном примере. Като Ломб - одна из выдающихся переводчиц венгерского происхождения, которая выработала свою методику изучения языков и развития языковых навыков. Ее собственный результат ошеломляет: госпожа Ломб свободно говорила, читала и писала на венгерском, русском, английском, французском, немецком (и работала синхронным переводчиком!). Могла изъясняться и понимала вдобавок 10+ языков.
“Сделай это завтра”, Марк Форстер
Книга по ближайшее будущее - про завтра и целеполагание. Только недавно независимое издательство “Поле” перевело нон-фикшн на русский язык, но система Форстера - это удачное нововведение двадцать первого столетия.
В чем главный тезис про будущее и планирование? Все новые дела по умолчанию старайтесь записывать на завтра. Так вы и получите необходимый выдох, и “замедлитесь, чтобы ускориться”, и получите еще много всяких психологических плюшек.
“Размышления”, Марк Аврелий
Будущее всегда за вечным идеями. И под конец списка предлагаем прочитать (или перечитать?) основу философии стоиков. Марк Аврелий выделяется среди римских правителей своим невоинствующим и захватническим складом ума, а умением посмотреть на обстоятельства и свою жизнь со стороны. В согласии своих идей с общим разумом природы и состоит счастье сегодня и будет состоять завтра. Чем не книга, отражающее будущее всегда?
А у вас есть любимые книги про будущее? Делитесь с нами в комментариях!