Правила, которые помогут понять, что такое пп и как питаться правильно :
Рацион
Правило № 1. Постарайтесь забыть про фастфуд и не злоупотреблять сладким.
Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится много очень полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами становятся аккумуляторами нитратов и вредных химических соединений.
Правило № 3. Пейте воду. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг вес. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.
Правило № 4. Ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.
Правило № 5. помните о белковой пище. Она может надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.
Режим
Правило № 1. Ежедневно съедайте немного свежих овощей и фруктов. Рекомендованное количество — по 300 г тех и других. Так вы получите все необходимые витамины и клетчатку. Очень удобно брать заранее порезанное яблоко или грушу, огурец или морковные палочки.
Правило № 2. Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии. В результате начинают накапливаться жировые отложения. Постарайтесь не перекусывать на рабочем месте или у телевизора.
Приготовление пищи
Правило № 1. Готовьте правильно. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. Готовьте правильно. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. Макароны или крупу рекомендуется варить всего несколько минут. Кстати, классическая итальянская паста всегда должна быть чуть-чуть недоваренной и заправляться растительным маслом. Мясные и рыбные продукты обязательно должны быть термически обработаны, поскольку в них могут находиться паразиты. Но при этом от жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы — варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на пару.
Правило №2. Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организму жирных кислот.
Правило № 3. Используйте для готовки натуральные и свежие продукты. Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ.