Уже не вызывает сомнений, что в данный момент ситуация в мире представляет собой Интегральный Кризис, то есть кризис, который касается как нас всех, так и каждого из нас, потому что это кризис нашего взаимодействия.
Но почему он вдруг возник?
Неужели этот пресловутый COVID-19, что заставил нас изолироваться в своих домах, является причиной всех наших теперешних и будущих бед?
Вопрос интересный и требующий более детального рассмотрения.
На протяжении всей нашей истории можно уследить, как с движением человечества по пути технического прогресса, увеличивались и их потребности. Чтобы увидеть это, слишком далеко ходить не надо. Сравните потребности своих бабушек и дедушек в пору их молодости и свои теперь. Разница налицо как в качественном, так и в количественном отношении.
И в этом нет ничего удивительного.
Мы периодически видим богатую, насыщенную и роскошную жизнь на экранах своих смартфонов и по телевидению. Несомненно, хотим такую же и даже лучше. И лучше не потому, что действительно почувствуем разницу, а скорее для того, чтобы просто быть лучше, чем остальные, вызывать восторженные и в тоже время завистливые взгляды. Все эти потребности важны для нас, и мы тратим жизнь на их воплощение всеми доступными способами.
Но разве получится стать в какой-то момент абсолютно счастливым, полностью утолив даже самые изощрённые свои запросы?
Где отыскать счастье? - читать
Будь оно так, мы бы не наблюдали постоянного развития во всех сферах нашей жизни. Удовлетворение потребностей дает рост самому запросу. Это, как и в истории об Ахиллесе и черепахе - никогда не достигнуть желаемого в полной мере.
Выходит, что с ростом потребностей, росла и обособленность восприятия человека, который ещё всего 100 лет назад не мог позволить себе практически мгновенно связаться с людьми в любой точке мира с помощью смартфона, универсального средства работы с информацией, и в то же самое время абсолютно абстрагироваться от потребностей и стремлений всех вокруг.
Но как бы мы не пытались опосредствовать нашу безусловную связь друг с другом, изменить законы системы, в которой мы существуем нам вряд ли удастся.
Но почему, существуя уже не одну тысячу лет, мы так и не смогли откалибровать свои законы под законы природы, а все ещё нарочито пытаемся обуздать её, став над ней повелителями?
Все, что происходит вокруг, воспринимается нашим разумом, который сводит все поступающие от органов чувств сигналы и выстраивает их в соответствующую картину, которую он сравнивает с теми картинами и реакциями на них, которые уже успел пережить.
В итоге он выставляет нам единственную, а значит верную картину, которую оценивает с точки зрения личной выгоды, а все остальное остаётся за гранью нашего восприятия.
Подробнее о восприятии - читать
С такой настройкой собственного взгляда мы не способны воспринять разницу законов сами, действуя привычным способом. Мы можем лишь наблюдать последствия и стараться правильно трактовать реакцию природы.
Говоря МЫ, я имею в виду объединение людей, которые в ситуации Интегрального кризиса ищут решение интегрально, то есть объединившись.
Сделать это не так просто, ведь потребности, как мы рассмотрели ранее, невероятно велики. Но действуя слаженно, с должной степенью ответственности, в соответствии с Технологией Интегрального Взаимодействия, мы добьёмся соответствия законов и сможем выйти из кризиса без больших потерь на коне Технологии, открывающей новые, ещё невиданные за всю историю человечества горизонты!