Все люди во всех странах обладают различными одинаковыми чертами, которые так или иначе присущи нам в той или иной степени. Эмоциональность - одна из них. Мы, родившиеся и воспитанные по постулатам СССР и современной России выделяемся своей эмоциональной и ее глубиной на фоне остального мира. Мало кто придает этому значения, однако это наша сильная черта, которая может сопровождать нас на протяжении всей жизни и способствовать пути на самый верх успеха.
В современном мире (в силу их катастрофического недостатка ) стало модно покупать эмоции не только на свои деньги, но и на заемные в кредит. Ведь все прекрасно понимают головой, что им не нужна пятая пара джинс или второй, а то и третий телефон, что рюкзак от Луи Виттон за 100 000р останется точно таким же рюкзаком, что и за 1000р, но тем не менее, почти наркотическая зависимость от получения новой доли покупного удовлетворения берет верх над людьми, заставляя избавляться от электронных безэмоциональных денег на карточке. Вы ставите галочку - ачивку (от англ, слова archive - достигать) и живете дальше, как бы подтвердив свое право на жизнь в этом мире.
Все это пришло к нам из плоского, скучного, безэмоционального общества потребления запада, где нет дружбы, где не ценится семья и дети, где пожилых родителей “списывают” пачками в дома престарелых, а обладание новым айфоном расценивается обществом важнее обладания какими либо знаниями. Продолжением выступало и выступает общемировой уход типичного обывателя в онлайн, в бесконечную сеть, где эмоциями никогда и не пахло. И мы - русские люди, обладающие роскошным букетом яркого эмоционального наследия прошлого все больше и больше ведемся на всю эту фигню.
Постоянная покупка чего либо - это зависимость от ложных, не ваших эмоциональных целей и ценностей. Это покупка фальшивых, некачественных эмоций, удовлетворение которыми проходит чертовски быстро и возникает потребность новых доз, новых эмоциональных составляющих. Это как потребление некачественных углеводов на завтрак (попробуйте позавтракать гречкой в один день и бургером в другой. В первых день вы будете сыты и веселы до обеда, во второй - в течение часа). Так и с покупкой ненужных вам вещей. Это гениальная работа мировых маркетологов, которые получают свои немаленькие деньги, чтобы вы кушали бургер на завтрак, запивая его кислым кофе из старбакса с постоянным недоподогретым молоком.
Как снизить зависимость от покупок и к чему это вас приведет ?
Во первых - начать увидеть красоту вокруг. Полюбить. Она везде, она повсюду. Почувствовать ее. Пропустить ее через себя, заполнить себя ею эмоционально. Почувствовать кайф от простого сидения на лавочке в парке.
Во вторых, снизить важность постоянных покупок всякого ненужного хлама. Понять внутреннюю стоимость этого барахла - она как правило ничтожно мала, попробовать пересчитать покупки не в деньгах, а во времени. Понять, что покупая новый айфон вы платите не 100 000 рублей, а месяцем или двумя своей жизни, проведенными в лучшем случае на почти любимой работе.
В третьих, начать интересоваться культурой (и что смежно с ней), за что мир признавал гениальный деятелей прошлого и современности. Фундамент здорового государства и общества - это его интереснейшая культура, которой у нас ну просто изобилие. Ключевой человек, на мой взгляд, имеющий возможность повернуть судьбу государства в гору - министр культуры.
Результатом перехода на эмоциональный фундамент здорового человека послужит то, что у вас резко начнут водиться деньги в семье. Деньги, которые можно инвестировать реально в себя, в учебу, в будущее своей семьи и детей, в покупку занятий у лучшего репетитора города по математике для подготовки к сдачи экзаменов в топовые ВУЗы страны, к примеру, в те же акции, в поездку всей семьей на море летом, что укрепит не только ваше здоровье, но и даст развитие вашим внутрисемейным застоявшимся отношениям, вы легко играюче накопите на первый взнос, а впоследствии - закроете весь ипотечный кредит досрочно за несколько лет и т.д.
Когда меня многие спрашивают как мне удалось достичь того, что у меня есть, то я часто отвечаю коротко: “ Я просто ходил в магазин со своим пакетом.”
Попробуйте и вы походить в магазин со “своим пакетом”, и результат не заставит себя долго ждать.