Найти тему

Кто по национальности Хозяйка Медной горы

И вновь вдохновляюсь уральской темой. Ее я уже затрагивала в нескольких публикациях:

"Екатеринбург - город туристический. Миф или правда?",

"Про Нижний Тагил, который... в Западной Сибири" и

"Блеск и нищета главного майонезного города Земли".

И самым интересным для меня, пожалуй, остается творчество Павла Петровича Бажова. А самым загадочным - персонаж его сборника сказов "Малахитовая шкатулка" Хозяйка Медной горы. Хранительница несметных богатств Уральских гор и тайн их мастерской обработки.

Надо сказать, что П.П.Бажов был не только писателем, но и фольклористом, собиравшим и изучавшим образцы устного народного творчества горняков Урала. И по одной из версий Хозяйка Медной горы - образ из существовавшей задолго до Бажова местной мифологии. Согласно другой версии сам Бажов придумал это персонаж, а Хозяйка Медной горы получила известность исключительно благодаря его сказам. Причем такую, что местные жители стали принимать ее за подлинную мифологическую героиню.

О Медной горе известно больше. Так называли Гумёшевский медный рудник. И была то в действительности не гора, а плоское место. "Гора" не над землей, а под ней.

У Бажова Хозяйка появляется сразу в трех ипостасях:

как женщина в необычных нарядах,

в виде ящерицы с человеческой головой,

а то и вовсе невидимой, когда можно только услышать ее громкий, но при этом неразборчивый голос.

Самой странной, удивительной мне казалось вовсе не второе из этих трех обличий Медной горы хозяйки, а первое и третье. Непонятно было то, почему П.П.Бажов описывает Хозяйку как женщину с сизо-черной косой, которая будто бы прилеплена к спине. Ну совсем не славянский типаж, согласитесь! Никаких белокурых, легких волос. Волосы иссиня-темные, тяжелые. Вдобавок к этому еще и неразборчивая речь, хотя говорит она не шепотом.

И тогда мне подумалось, что Хозяйка Медной горы, если, конечно, на минутку представить ее себе самым обычным человеком, никак не может быть русской по своей этнической принадлежности. Может, она представительница народа манси - одного из первых народов, населявших территорию Урала? Манси до революции называли вогулами. Говорили они на мансийском языке, а самоназвание "манси" восходит к прафинно-угорскому слову "человек". Сейчас это малочисленный народ, сильно ассимилировавшийся с русским.

Внешность специфическая и непонятный говор ("лопочет что-то, а по-каковски - неизвестно", как писал сам П.П.Бажов) - может, оттого, что Хозяйка Медной горы - мансийка? В своем антропоморфном воплощении.

Эти рассуждения вовсе не претендуют на научность. Просто некоторые наблюдения, сопоставления и размышления.

Буду рада узнать и ваши мысли на эту тему, мои драгоценные читатели. Кем вам казалась Хозяйка Медной горы, когда вы читали сказы Бажова в детстве? Кем вы считаете ее теперь? Пишите в комментариях.

Выражаю признательность автору канала для грибников Свердловской области и Нижнего Тагила Типичный Грибник, поддерживающему во мне любопытство к Уралу.

Другие истории читайте в моем "Дневнике туповатой кандидатки". Не забывайте подписываться и ставить лайки.