Ответ: Буратино не умел читать, потому что продал Азбуку.
Если вы читаете этот текст, то вы Азбуку читали и знаете алфавит.
Казалось бы, для чтения этого достаточно. Но чтобы хорошо читать, недостаточно простого знания букв. Кому-то может показаться, что быстро читающий человек просто быстрее других складывает буквы в слова.
На самом деле нет.
Замечали, как мы порой узнаём человека на большом расстоянии даже не видя его лица? По голосу, причёске, походке, жестикуляции. Но для этого мы должны быть достаточно хорошо с ним знакомы.
При чтении происходит то же самое. Посредством зрения мозг анализирует слово целиком. Не только саму последовательность символов, но и исследует контекст: на каком месте в предложении оно стоит, какое слово было перед ним. Кроме того, он одновременно анализирует и последующие слова, которые попадают в поле зрения. Всё это приводит к тому, что ещё не прочитав всё слово, читатель уже знает его, и может переходить к следующему.
Такой алгоритм значительно повышает скорость чтения по сравнению с обычным вычитыванием каждой буквы. Но и требует задействования больших ресурсов головного мозга. При беглом чтении в голове происходит постоянная работа, направленная не только на распознавание слов по буквосочетанию, но и на осмысление прочитанного. Поэтому даже бегло читающие люди спотыкаются на незнакомых словах. Мозг с ними не знаком и не может их распознать визуально. Тогда приходится вычитывать по букве.
Ундециленамидопропилтримониум. Осилили слово с ходу? (Если интересно- это первая часть названия ингредиента спрея для ног). Продолжаем.
Чем больше словарный запас читателя, чем больше его кругозор, тем проще ему читать. Во-первых, он «угадывает» больше слов, тем самым повышая скорость чтения. Во-вторых, он понимает большую часть текста, а значит не теряет к нему интерес. Трудно долго читать постоянно встречая даже знакомые по написанию, но незнакомые по смыслу слова. Например, слово «трансцендентный» я научился узнавать по написанию раньше, чем понимать его значение. Когда оно попадалось мне в тексте, я проскакивал его так же, как и другие, и скорость моего чтения не страдала. Но я не мог понять только что прочитанное предложение, и толку от его прочтения было ровно ноль!
Выражение "читать по диагонали" кроме своего ироничного значения "поверхностно, на скорую руку", может иметь и буквальный смысл. Если человек в состоянии охватить взглядом большой текстовый массив, а его мозг способен мгновенно распознать входящие в него слова и сложить их в предложения, то процесс чтения у него примерно так и будет происходить. Но таких людей крайне мало.
Опираясь на вышеизложенное становится понятно, почему чтение считается очень полезным занятием. Кроме повышения уровня образованности и расширения словарного запаса, мы ещё и нагружаем свой мозг. Во время чтения он получает много различной информации, которую приходится обрабатывать, а значит, он пребывает в тонусе, поддерживается его кровоснабжение, сохраняются нейронные связи. И человек дольше сохраняет ясность ума.
Читайте больше и будьте здоровы!