Они встречаются повсюду. Они живут в морях, пресноводных озерах, реках и ручьях. Они неприхотливы, просты и наивны. Недаром Морж из известной сказки Льюиса Кэрролла так легко смог их облапошить и слопать на обед. Внутри раковины из двух створок прячется мягкое тело ракушки, укрытое оболочкой под названием мантия. Его-то и жаждут всякие лакомки. Чтобы понять получше, как формируется раковина, давайте пофантазируем и включим воображение.
Первое, с чего вы начинаете, так это процесс поедания и переваривания камней. После этого из вашего нутра начнут выделяться стройматериалы, причем в уже законченном виде. Они сами, без вашего участия, будут возводить стены, подвал и крышу. Представили? Именно такой процесс протекает внутри двустворчатых моллюсков. Но ученых в большей степени занимает нога ракушек. Интересно, почему?
СЕКРЕТ 1. ПРОИЗВОДСТВО СУПЕРКЛЕЯ
Вы когда-нибудь пытались отодрать ракушку с насиженного места? Тогда вы понимаете, насколько крепка его "хватка". Ракушке не страшны ни острые скалы, ни жадные клювы ненасытных морских птиц. Да и с днища корабля удается отодрать их с большим трудом. Цепкость моллюсков поражает. Давайте, любознательные мои, рассмотрим процесс крепления детально, ничего не упуская.
Вот моллюск присмотрел себе местечко для жительства и первым делом выпускает свою ножку, похожую на язык. Этой ногой он прикрепляется к твердой поверхности. Теперь по бороздке вдоль всей длины ноги выделяется особая смесь белков. Этот так называемый секрет очень быстро затвердевает, попав в водную среду. При этом он образует тонкую леску примерно 2 см, а на конце лески имеется крохотный диск. Из него выделяется липкое вещество, прикрепляющее ракушку к поверхности. Нога моллюска втягивается назад, оставляя "якорную цепь". За две-три минуты моллюск окружает себя такими "цепями", "заякориваясь" на новом месте жительства. Вы ставили когда-нибудь палатку? Или, может, видели, как это делают другие? Так вот, моллюск совершает нечто подобное, и за значительно более короткий срок. Этот пучок нитей называют биссус. Теперь он будет крепко удерживать ракушку подобно веревкам палатки.
Как бы хотелось людям изобрести нечто подобное такому клею! Особо прочный, не токсичный, просачивается в самые маленькие щелочки-дырочки и насмерть сцепляет любые поверхности, будь то на воздухе или в воде. О нем мечтают судостроители, ведь тогда отпала бы необходимость вытаскивать суда на берег, а давать им ремонт прямо в море. О нем мечтают автостроители, потому что он очень пригодился бы в производстве краски, защищающей автомобиль от коррозии. О нем мечтают и хирурги, потому что в их распоряжении был бы клей, безопасный и надежный, плотно склеивающий сломанные кости. О нем мечтают стоматологи, чтобы надежно пломбировать зубы и наращивать новые. Этот список желающих может быть бесконечным.
Ученые, ломая голову над этой задачей, смогли клонировать некоторые гены моллюсков для получения протеинов, чтобы производить их в промышленных целях. Но вот только ракушки в производстве своего клея вне всякой конкуренции. Они стопроцентно точно определяют пропорции смешивания протеинов для прикрепления к каждой, отдельно взятой, поверхности. Один специалист, не скрывая своего восхищения, сказал, что ученым вряд ли удастся получить нечто подобное.
СЕКРЕТ 2. БИОФИЛЬТР
Ракушки питаются особым способом. Они втягивают в себя воду и поглощают питательные вещества. За сутки через нее может пройти несколько литров воды! А так как вода нередко содержит загрязняющие вещества, то они оседают внутри моллюска, тем самым очищая воду. В Норвегии ученые применили эту способность для контроля за качеством воды. Они поместили сотни моллюсков вблизи богатых нефтяных месторождений и периодически проверяли количество химических соединений в тканях моллюсков. А в 1986 году моллюсков стали использовать и американские ученые в специальной программе по отслеживанию качества воды. Никаких тебе сложных химических опытов, только нежные тела моллюсков. Состав их тканей скажет ученым все.
Познакомьтесь с ракушкой под названием дрейссена речная.
Многие называют ее вредителем, и это верно. Её родина водоемы Европы, но какая-то оказия занесла её в сторону и она оказалась в Северной Америке. Эх-ма, попала не просто куда-нибудь, а на Великие Озёра! Естественных врагов у неё здесь не оказалось и она вольготно распространилась, не стесняясь и не смущаясь, в различных гидротехнических сооружениях, которые попадались ей по пути. Закупорила водотоки и трубы. Приросла к пирсам, мостам. Облепила днища кораблей. Вытеснила некоторых местных моллюсков, лишив их места обычного проживания. Короче, принесла миллионные убытки, но её это как-то не заботило.
Одно безусловно её оправдывает - великолепный биофильтр. Колонии дрейссены очистили мутную воду от всякой нечисти и мусора, и Великие Озера вновь обзавелись подводной зеленью, которая дает жизнь и кров многим и многим жителям этих величественных вод.
СЕКРЕТ 3. ПЕРЛАМУТР И КОЕ-ЧТО ДРУГОЕ
Может, у вас были вещички, изделия, украшенные перламутром? Или ваша одежда стала наряднее благодаря переливчатым пуговицам? Этот переливчатый перламутр получают из раковин ракушек, а иногда используют, чтобы вырастить искусственный жемчуг. Отобрав крохотный кусочек из раковины ракушки, его "транспортируют" в "инкубатор". Жемчужница бурно реагирует на это "вторжение"и истерически упаковывает чужака перламутром, слой за слоем. Венчает такую деятельность прекрасное произведение искусства - жемчужина.
Так же моллюски весьма востребованы в кулинарии. Издавна их нежное специфическое тело употребляется для приготовления различных блюд, на радость гурманам. Если вы попадете во французский ресторан, сможете отведать муль мариньер , отварные ракушки под соусом из белого вина с добавлением лука шалота. Если дело будет в Испании, то обязательно попробуйте гордость их кухни -- плов с морепродуктами под названием паэлья.
Что касается Бельгии, то там распространено блюдо из вареных моллюсков с жареным картофелем. Но если вам захотелось приготовить их самостоятельно, не забывайте об элементарной осторожности. Моллюски должны быть от надежного поставщика и не старайтесь собрать их сами, откуда вы знаете, на сколько чиста вода в водоеме?
Я думаю, моллюски таят в себе еще немало секретов. Некоторые из них живут более 100 лет! Ученые обнаружили, что некоторые виды, например, Bathymodiolus, живут возле горячих токсичных источников.
Эти источники вызывают в моллюсках изменения на генетическом уровне. И вот что чудесно. Особые ферменты Bathymodiolus способны "ремонтировать" ДНК и модифицировать патологические изменения, позволяя моллюскам и дальше жить не тужить. Эти ферменты -- объект пристального внимания специалистов в области молекулярной биологии , которые надеются, что найдут возможность бороться с возрастными патологиями ДНК человека, продлевая тем самым ему жизнь.
ВОТ ПОКА И ВСЕ СЕКРЕТЫ, КОТОРЫЕ МНЕ УДАЛОСЬ ВЫПЫТАТЬ У ЗАМКНУТЫХ МОЛЛЮСКОВ. ТЕПЕРЬ ОНИ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ И МОЛЧАЛИВЫ, ВЕДЬ КТО ЗНАЕТ, МОЖЕТ, И Я, КАК МОРЖ, ПИТАЮ ТАЙНУЮ НАДЕЖДУ ОТВЕДАТЬ ИХ НЕЖНОГО ТЕЛЬЦА?