Найти в Дзене
Armenia Today

Мнение: Неубедительная позиция армянской стороны провоцирует Азербайджан на войну

Вооруженные силы Азербайджана с 18 по 22 мая проводят широкомасштабные оперативно-тактические учения. По сообщению пресс-службы минобороны Азербайджана, в учениях принимают участие до 10 тысяч военнослужащих, около 120 единиц танков, бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, 30 единиц армейской авиации, а также беспилотные летательные аппараты разного назначения.

О целях азербайджанских крупномасштабных наступательных учений, а также о нынешнем состоянии и перспективах процесса карабахского урегулирования корреспондент Armenia Today побеседовал с военным экспертом Айком Наапетяном.

Наапетян акцентировал внимание на том обстоятельстве, что Азербайджан заранее не уведомил о проведении учений, что должен был сделать в соответствии с Венским документом ОБСЕ.

По мнению эксперта, это означает, что военно-политическое руководство страны помимо решения других задач демонстрирует свои мускулы, прежде всего сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

«Есть одно важное обстоятельство – Азербайджан проводит военные учения и на границе с Нахиджеваном, где, как известно, дислоцированы крупные подразделения ВС Турции. Турецкие подразделения, как правило, участвуют в проводимых Азербайджаном военных учениях на территории Нахиджевана. Сегодня, в условиях пандемии, все человечество стоит перед вызовом. Между тем Азербайджан цинично игнорирует призыв генерального секретаря ООН заморозить все вооруженные конфликты между соседними странами и внутри государств», — отметил эксперт, добавив, что «старший брат» Азербайджана, Турция, в условиях пандемии перебросила военную технику и солдат на спорные территории Сирии для установления контроля над ними.

На вопрос о том, какую угрозу таят в себе широкомасштабные учения наступательного характера азербайджанских ВС, и можно ли расценивать эти учения как сигнал к началу военных действий, Айк Наапетян отметил, что любые военные учения содержат в себе опасность, если в них задействовано достаточное количество техники и военнослужащих. Вместе с тем, по мнению эксперта, нельзя недооценивать роль внешних акторов.

«Следует отметить, что решение военно-политического руководства Азербайджана о проведении широкомасштабных военных действий на арцахско-азербайджанской границе, как минимум, должно быть одобрено военно-политическим союзником этой страны – Турции, а также НАТО и США, которые являются стержнем альянса. И без их согласия президент Азербайджана не пойдет на развязывание широкомасштабной войны – ему просто не позволят сделать это. Не будем также забывать, что бюджет Азербайджана в основном завязан на продаже нефти, а львиная доля управления добычей и продажами нефти принадлежит британской компании British Petroleum. Речь идет об интересах ряда государств. В случае войны против Арцаха, пламя которой может перекинуться и на границу с Арменией, под угрозой окажутся финансовые инвестиции British Petroleum, а также коммуникации, по которым Азербайджан переправляет в европейские страны газ и нефть», – подчеркнул Наапетян.

Тем не менее, по словам эксперта, вероятности военной операции наподобие Апрельской войны 2016 года исключать нельзя. Если бы армянская сторона, по словам Наапетяна, не дала решительный отпор, Азербайджан, скорее всего, увеличил бы наступательный потенциал с целью захватить Арцах. Вместе с тем эксперт отметил, что в первые часы Апрельской войны на армянских позициях возникла временная паника, что, по словам Наапетяна, свидетельствует о том, что наша разведка не справилась должным образом с поставленными задачами.

«В нынешних условиях ничего исключать нельзя, тем более что Азербайджан не отказывается от своей агрессивной милитаристской риторики. Скажу больше – неубедительная, более того – пораженческая позиция армянской стороны дает такие возможности противнику и провоцирует его на военные действия. Подобная позиция – большой соблазн для военно-политического руководства Азербайджана решить Арцахский вопрос силовым путем», – отметил он.

Что касается нынешнего состояния переговорного процесса, то, по словам эксперта, Азербайджан надеялся, что Пашинян даст согласие на поэтапный вариант урегулирования, однако внутреннее сопротивление – как в Армении, так и Арцахе – предотвратило это. «Похоже, в создавшейся ситуации Азербайджану ничего не остается, кроме как возобновить военные действия. Многие азербайджанские высокопоставленные военные чиновники публично заявляют о том, что Азербайджан имеет полное право военным путем вернуть «оккупированные» территории, ссылаясь при этом на нормы международного права», — заметил Наапетян.

На вопрос о том, какие меры должна предпринять армянская сторона для нейтрализации этих угроз, эксперт отметил, что война – это процесс, и процессом должны руководить умелые, опытные руководители. «Необходимо понять, в какой степени главнокомандующий способен принимать правильные решения. Не будем забывать, что у него нет ни военного образования, ни военного опыта, а также способности оперативно реагировать на подобные ситуации», – заключил Айк Наапетян.