Есть среди наших маршрутов особенный
Он пользуется популярностью у туристов в любое время года. Мы сами там бывали не раз. Но с каждым новым посещением — будь то сплав или пеший поход — открывали что-то новое. Потому что нельзя объять необъятное.
⠀А у самой известной реки Урала Чусовой настолько богатая история, что рассказать о ней ни за один, ни за пять раз просто невозможно.
⠀И столь потрясающая она по своей красоте, что с каждым новым выходом непременно найдутся места, которые захочется рассмотреть повнимательнее и, конечно же, сфотографировать.
С нашими туристами мы поддерживаем связь и после походов. И сколько сообщений мы получили от них за время нашей вынужденной изоляции, в которых они вспоминали именно наши маршруты по Чусовой!
⠀И про то, как сплавлялись с детками: на реке нет никаких серьезных преград (порогов, «расчесок» или завалов), поэтому даже маленьким или неопытным было комфортно.
И про то, какое впечатление произвели на них камни и бойцы — так издавна называются скалы на Чусовой.
⠀Камень Столбы возвышается над гладью воды, будто огромный замок с башнями.
⠀Камень Омутной — пожалуй, самое «фотовостребованное» место на реке. Он состоит из нескольких утёсов, разделённых логами и лесом и обрывающихся прямо в воды Чусовой. Мало того, что сам красавец, так и виды с его вершины на реку и окрестности открываются фантастические!
⠀А камень Дыроватый! Высокая отвесная скала с темнеющим отверстием пещеры Скалолазов так напоминает лицо идола с открытым ртом…
Конечно же, о Великане вспоминали: это самый высокий камень на Чусовой. Внушительна и его длина — примерно 1,5 километра. Кажется, что каменная стена и вовсе бесконечна: Великан стоит на излучине, где река делает поворот, а поэтому его с воды не охватить взглядом.⠀
Кому-то особенно запомнились странички истории, связанные с Чусовой. С неё когда-то начиналось освоение этого края русскими, и носила она тогда название Чусва.
⠀И что именно с этой реки начал свой поход Ермак с дружиной.
⠀И про то, что по Чусовой несколько веков плавали барки, гружёные продукцией уральских заводов…
Одна река, а столько удивительного! И мы обязательно поедем к ней. Снова. Будем рады повстречать старых друзей и завести новых))