Всем здравствуйте. Наши постоянные подписчики знают, что темами для наших заметок являются праздники и другие значимые дни. Эта статья не стала исключением, и мы посвящаем ее Дню библиотекаря, который состоится 27 мая.
Не секрет, что каждая библиотека любит и ценит своих читателей. Основным контингентом сегодня являются школьники и студенты. А вот обыкновенных любителей полистать ломкие листы старых книг становится с каждым голом все меньше и меньше. Почему так происходит, как вы думаете? Если есть мысли на этот счет, пишите в комментариях. Ну, а мы поговорим о несомненной пользе чтения.
Статья «Как приучить ребенка к чтению» здесь!
Итак, вот несколько фактов, доказывающих пользу этого увлекательного занятия…
Путешествуем на диване
Да, книжка- это отличная возможность отправиться в дальние края, не расставаясь с любимым диваном. Так вы получаете массу разнообразных полезных знаний. И все это, можно сказать, совершенно даром. Согласитесь, здорово полежать после работы и почитать увлекательную историю. При этом, не надо никуда бежать, лететь и тратить средства на гостиницу.)) Вот несколько книг, которые помогут расширить кругозор:
-Вокруг света за 80 дней (автор Ж. Верн)
-В тени вечной красоты (Автор Кетрин Бу)
-Французские уроки (Автор Питер Мейл)
-Стамбул (автор О. Памук)
Если у вас есть любимые книжки о путешествиях, обязательно напишите.
Мы молодеем на глазах
Да, да, не смейтесь. Учеными доказано, что во время чтения повышается активность мозга. Это оказывает положительное действие на общее состояние организма.
Вот как становятся умнее
Чтение благотворно влияет на работу головного мозга. Не зря старательные родители приучают детей к чтению книг с детства. Это хороший способ пополнить словарный запас. Также те люди, которые любят читать, способны к быстрому усвоению и анализированию новой информации.
Наряду с физической активностью и здоровым питанием, чтение улучшает мозговую активность.
Так и становятся писателями
Помните старый анекдот? Чукча написал большую книгу и дает интервью.
-Чукча, скажите, а какие ваши любимые книги?
-Чукча книг не читает. Чукча писатель, а не читатель.))
Смешно, потому что сразу возникают сомнения в грамотности написанного чукчей содержания. Все писатели начинали с чтения книг, как бы это ни звучало забавно. Хороший слог помогает запоминать, как грамотно строить предложения и выражать свои мысли. Потом, уже берясь за писательское перо, начитанный человек пишет грамотно автоматически.
Нам есть о чем поговорить
А вы замечали, что с возрастом легко вычислить человека в общении, который не любит читать? И дело даже не в бедном словарном запасе. С ним просто не о чем поговорить. Многих не интересует ничего, что выходит за пределы калитки.
А все дело в том, что когда мы читаем, то сопереживаем героям. Доказано, что читающие люди более чутки к проблемам других. Они лучше понимают себя и окружающих. Это важный навык в общении с другими людьми.
Делаем выводы…
Таким образом, пользу от чтения невозможно переоценить. Книжки доступны любому, компактны и не требуют больших затрат. Даже если нет денег на новые печатные издания, всегда можно скачать электронный вариант или сходить в библиотеку.
Сколько же нужно читать каждый день, чтобы и не переутомиться и пользу получить? Специалисты утверждают, что нужно уделять чтению хотя бы полчаса в день. А как вы думаете нужна ли привычка к чтению сегодня? Пишите в комментариях.