(Отрывок из книги "Чудолесье. Наследница флейты". автор Григорий Баринов)
"…Холёма открыла первую страницу книги, на которой большими золотыми буквами, на языке тарфий, было написано: «Чарадор» и начала свой рассказ:
- В далёкие, далёкие времена, когда еще твой прапрадед Баруш был молодым, наш мир очень сильно отличался от нынешнего. В нем было…э..., в общем он был другим. Хорошо Дрыхала, слушай:
«По сторонам света Чудолесья расположились четыре великих края. На севере тянулись широкой полосой вдоль Чудского озера Холмоборы, поросшие густыми кустарниками калины, кизильника и голубики. Низкорослые сосны украшали этот пейзаж своими причудливыми фигурами, а за Чудским озером красовались Голубые горы, высота которых достигала неба. Уже за Голубыми горами начинался край Земли — Радужные поля.
Но в центре Холмоборов, у истока реки Чаруша, вытекавшей из Чудского озера, красовался город мастеров Верам. Его оживленные улицы были всегда многочисленны. Сюда съезжались почти со всего Чудолесья обучаться различным ремеслам.
Западная сторона реки Чаруша называлась Чарадорские Леса. На севере Чарадора возвышался Каменный Лес - горы, поросшие можжевельником и душистыми травами. Южней рос Черный Лес, его густые, мохнатые ели так плотно росли, что солнечный свет практически не пробивался сквозь их ветви. Поэтому там всегда было темно. Этот край был суровым и молчаливым. Жители Чарадора всегда жили своим, обособленным миром.
С восточной стороны, на юге Холмоборов, находилась маленькая деревня Дремуш, в которой было загадочно и уютно. Ее обитатели звались дрёмами или Народом Сна.
Затем начинались величественные холмы Тригорья, широкие цветущие луга, стройные березы.
Ниже Тригорья, в центральной части Чудолесья, находился край Надводья. В него входили такие места, как Серебряная Дубрава, Боярышниковый скуф, Златобор и Берелес. В центре Надводья располагалось устье реки Чаруша, которое разделялось на два широких рукава и огибала остров Всевидящий. Немного выше по реке, с запада от Златобора, мимо города Еленор, протекала река Тихая и впадала в Чарушу, не далеко от ее устья.
На востоке, за Серебряной Дубравой, начинались Огненные Земли, знаменитый Огнесад, где обитали Жар-Птицы или фениксы. Там росли яблони с молодильными яблоками, добраться до которых было крайне сложно и опасно.
На юге, за Надводьем, начинался край Лиховодья. Это были широкие степи, болота и небольшие сопки. Маленькие островки леса разбавляли этот безкрайний пейзаж. Лиховодье окружала гряда высоких Южных Гор. Здесь обитали элвы - гигантские говорящие орлы – и один из братских народов чудей — памы — горных дел мастера.
За Южными Горами начинались Волотовы Леса, от востока до запада тянулись их владения. Где-то там протекала таинственная река Смородина, через которую был перекинут тайный мосток Калиновый - вход в Долые миры.
Каждая из земель Чудолесья играла свою важную роль, Надводье особенно выделялось среди них. Там стоял великий Терем-Град, слава о котором гремела во всех землях. В него съезжались сотни купцов, странников и просто тех, кто желал приобщиться к духовности. Благодаря крепости волшебников Надводье было многолюдным и дружелюбным»..."