Жуки "маде ин штат Колорадо", появились у нас сравнительно недавно, лет 20 назад, раньше их попросту не было. Но вот взяли и пришли в одного "прекрасное" лето. И легкая и "здоровая" жизнь у нас закончилась. Если в первые годы их популяция была не большой и можно было проходить раз в неделю по огороду с бутылкой и собирать их, либо давить (были популярны и такие методы уничтожения жуков), то последние лет 10 просто "тихий ужас". Если ходить и собирать, то каждый день. Иначе сожрут и "хфамилии" не спросят. А ходить каждый день по огороду - так "ить и картоху вытоптать можно", да и времени больше не на что не хватит. Слишком дорогой (во всех смыслах слова) картошка покажется.
Лет семь мы обрабатывали только ботву. И так за лето раза два, не меньше. Когда картошка только всходила и появлялись взрослые особи, пытались их собирать, а уже после появления личинок начинали обрызгивать препаратом от жука. Иначе жуки съедали и листья и цвет, при чем моментально.
Но буквально три года стали обрабатывать сам картофель (семенной) перед посадкой. Тогда отпала необходимость сбора жуков в течении 30 дней после того, как она взойдет. То есть картошка всходит и жуки сразу мрут, см. фото). Но сосед пообещал нам, что мы "в скором времени" так же ляжем, как жуки, только возле тарелок!
Чтобы меньше травиться самим, выделяем себе сотку-две для копки и еды подрастающей картошки.
Не знаю, как Вы, а мы просто обожаем варить "молодую" картошечку. Буквально с середины июля она (молодая картошка) становиться нашей основной едой - с салатиками (из огурцов и помидоров, с зеленью, заправленные сметанкой).
Остальную, растущую картошку приходится все-таки еще один раз обработать, в начале-середине июля - срок когда картошка еще растет (стараемся обработать до цветения). Что убивает взрослых жуков, личинок и дает возможность спокойно дожить до середины августа. А там, уже срок созревания картошки пройден (90 дней). А к времени копки картофеля (начало сентября) уже проходит более 40-50 дней, когда уже препарат распадется на безвредные соединения. Или не распадается?
Всем удачи и как можно дольше не "оклякнуть" возле тарелки с картошкой!