Найти тему
Ареал Добра

АПЛ Барракуда.Титановый атомоход на дно лечь не может.

Атомная субмарина 945 проекта «Барракуда» была предельной для завода «Красное Сормово» длины, и еле помещалась в Судокорпусный монтажный цех от стены до ворот. Поэтому корабль строился из двух половин, которые стояли в цеху параллельно, и соединялись в последний момент. Мы с Вами были только что в носовой части, и, выйдя наружу, как вода из разрезанной лошади барона Мюнхгаузена, переходим по полу цеха пару десятков метров и, ныряем в хвост субмарины.

Турбинный отсек начинается возвышением и выгородкой, а с возвышения, как с балкона виден агрегат турбины с конденсаторами отработанного пара под ней. Морская вода хлещет через специальные заборники в нижней части корпуса и охлаждает пар на выходе из турбины. Для атомохода это - как жабры у рыбы! Если забортная вода в конденсаторы поступать не будет, то весь ядерный двигатель моментально начнет перегреваться, и должен быть немедленно заглушен. Поэтому атомоход на дно лечь не может, особенно- илистое, как ложились подлодки во время мировых войн, чтобы затаится от врага. Он не прячется в песке, как унылая камбала. Это вечно движущийся в свободной воде хищник с чуткими ушами, готовый поразить жертву.

На возвышении находятся органы управления турбиной, и первое, что поражает взгляд, это обилие трубок с рабочей водой, при помощи которой функционирует и управляющие устройства и сам главный турбозубчатый агрегат, для моряка всегда – «ГТЗА». Зубчатый потому, что содержит в своем нутре редуктор, уменьшавший число оборотов вала, на котором сидит гребной винт. В общем смысле это надо для увеличения КПД турбины. Глядя на хомутиловку бесчисленных труб и трубочек, я всегда ощущал ничтожность собственного разума перед этим рукотворным лабиринтом, и думал, что турбина, это все же не мое. Повосхищаюсь, да и пройду себе мимо, пусть те, кому положено, разбираются.

Назывался агрегат - «Сапфир», делали его в Калуге и везли готовым по Оке до Дзержинска, а там мощным краном на заводе «Химмаш» сормовичи перегружали монстра, четыреста тонн, между прочим, на свою специальную баржу, подогнанную по размеру к трансбордеру и строящемуся кораблю. Заводской буксир – чух, чух, и дотаскивал «Сапфир» до завода, а там уж механизмы, о которых я уже рассказывал, помещали агрегат в чрево нашей титановой рыбины. ГТЗА стоял посередине отсека, как дачный домик, а с возвышения по обоим сторонам вдоль него в корму вели два трапа. Пройдя по ним и проникнув в люк, мы попадаем в крайний кормовой отсек – шестой.

Шестой отсек, кроме реакторного, самый малолюдный. Тут находится величественный главный упорный подшипник, такой здоровенный агрегат в прочном корпусе. Гребной винт гонит воду назад, и упирается в вал, на который надет, так, что гнутся серповидные его лопасти. Это давление с вала надо передать на корпус лодки, чтобы она мчалась вперед, и делает эту нелегкую работу, как раз он - вышеназванный главный упорный подшипник. Для движения его исправность не менее важна, чем исправность других компонентов ядерной двигательной установки. Еще в шестом отсеке помещаются гидравлические приводы кормовых рулей, и много всяких механизмов, и кладовых.

Но есть у «Барракуды» еще одна замечательная штука: двигатели и винты малого хода. Те, кто читал роман Тома Кленси «Охота за Красным Октябрем» или смотрел одноименный фильм по этому опусу с Шоном О. Коннери и Алексом Болдуином в главных ролях, наверное, помнят, что весь сыр-бор там разгорелся из-за конструкции советской субмарины, которая обеспечивала удивительную малошумность, и бросала тем самым вызов США. В романе этот движитель назван «Гусеницей» и описан несколько невнятно. Со многих точек зрения, с технической уж точно, книжка эта дебильная, да и поведение героев неправдоподобно.

Накропал американец для американцев роман, прославляющий Америку, жвачку и мультики Диснея, и Бог с ним. Но, когда мы на борту нашей лодки смеемся над безграмотным автором, то осознаем, что пусть не «гусеница», но нечто подобное перед глазами видим. Главный шум, демаскирующий субмарину, создает гребной винт, торчащий наружу и баламутящий воду. Вот бы его убрать, думали проектировщики, и, пожалуйста - решение! Для малого хода «Барракуда» стопорит винт, открывает специальные окна, через которые вода уходит вглубь ее брюха, там, в глубине этих каналов стоят колеса водометов, которые плавно и равномерно гонят потоки воды назад. Они изливаются через выпускные сопла в корме, не создавая никакого большого шума. Правда ход на таком устройстве небольшой, узлов пять- шесть, но, чтобы незаметно подкрасться к противнику, вполне достаточно.

Наша долгая экскурсия завершена, Уважаемый читатель. Напоминаю, что усилия множества людей были не напрасны, и титановые «Барракуды» по-прежнему в строю.

Комментарий-добавление: Всего на «Красном Сормове» построили четыре таких лодки: две «Барракуды» проект 945 и два «Кондора» проект 945-А, отличающийся улучшенным вооружением и другими системами, а также атомной ППУ ОК 650-Б увеличенной мощности и меньшей шумности. Лодки проходили модернизацию на «Звездочке» в Северодвинске, и в строю кроме первой, спущенной на воду в 1983 году и переданной флоту в 1984-м. Корабль готовился к модернизации, но завершилась ли она, мне точно не известно.

Пятую лодку проекта 945-Б «Марс» распилили на металл в окаянные годы тотального развала страны (точнее в 1993 году) при готовности не менее 70%. Можно сказать, что вместе с окончанием производства субмарин, «Красное Сормово» утратило технологии и компетенции, и сейчас при всем желании построить такой сложный корабль не сможет. Это грустно, но завод живет и суда строит, может когда-нибудь и возродится до былой славы.

АПЛ Барракуда Часть 1

АПЛ Барракуда Часть 2

АПЛ Барракуда Часть 3