Найти в Дзене
#ВнеОфиса

Как я стала копирайтером: взгляд новичка и первое "тестовое"

Работа по договору, постоянные заказчики, хорошая ставка оплаты и неиссякаемый поток заданий. Все это у меня есть сейчас, но когда-то путь копирайтера только начинался, и я находилась в полной неизвестности от того, что будет завтра.

Загорелый человек у моря с компьютером на коленях – практически классика жанра в рекламе курсов по копирайтингу. Не найдется таких, кому бы не хотелось работать отдыхая и наоборот. Но мой путь к написанию текстов за деньги начался вовсе не с этого. Впервые мысль о копирайтинге родилась 5 лет назад, когда я имела неплохую постоянную работу.

Я не мечтала об удаленке, возможности выспаться и самостоятельно строить свой график. Мне нравилось писать, и я стремилась получать за это деньги! В моей голове мысли легко превращались в красивые и стройные предложения, а нелогичные тексты очень быстро обретали правильную структуру.

На тот момент я не прочитала ни одной книге о копирайтинге, не прошла ни одних (даже бесплатных) курсов. Я просто приняла решение и стала искать подходящие вакансии.

20,30,40 рублей за тысячу символов. Такими были расценки большинства бирж. На тот момент мне казалось, что ни один нормальный человек не станет писать за 30 рублей. Казалось, что таким способом крайне сложно заработать хотя бы 10-20 тысяч рублей. Сейчас я понимаю, кто и почему берет подобные заказы, но сама в их сторону даже не смотрю.

Своего первого потенциального заказчика я нашла на хх.ру. Копирайтеров искала юридическая фирма. Никаких особых требований работодатель не предъявлял. Платить обещали 300 рублей за тысячу (аж 300!!!), а выбрать кандидата компания собиралась при помощи тестового задания. С моей точки зрения это был идеальный вариант.

Идеальный, поскольку на тот момент у меня не было даже намека на портфолио. Те вакансии, где оно требовалось обязательно, мне совершенно не подходили. Единственной надеждой на трудоустройство оставалось тестовое, только оно могло показалась заказчику мой уровень.

Задание для всех кандидатов было одинаковым. Увидеть его мог каждый, кто пытался откликнуться на вакансию. Требовалось написать статью о том, как вернуть товар обратно в магазин. Структура, заголовки и содержание оставались на совести копирайтера.

К ним никаких требований не предъявляли, объем ограничили 7 тысячами символов. Текст должен был получиться легкочитаемым и простым, смысл понятен каждому, но при этом обязательно требовали ссылаться на существующие законы. Изучив огромное количество статей из интернета и нормативных актов, я принялась за работу.

На тот момент я совершенно ничего не знала о правильных заголовках, тизерном содержании, ключах и тошноте. Не умела пользоваться вордстатом и мутагеном. Я писала полностью самостоятельно, не копировала ни строчки из сторонних источников и стремилась к оценке «хорошо и читаемо». И вот, что у меня тогда получилось…

-2
-3
-4
-5
-6

Страшно вспоминать, но после окончания работы, я даже не проверила статью в антиплагиате. Мне казалось, что если я писала полностью самостоятельно (а так и было), не копировала ни одной фразы из стороннего источника, то и смысла в проверке нет. Это теперь я понимаю, что само по себе упоминание законов снижает уникальность, но тогда мне это в голову не приходило. Сейчас спустя много лет, я таки проверила текст и получила ужасный результат всего в 71 %.

-7

Отправив свою статью на рассмотрение, я уже считала денежки, которые начну получать в скором времени. Моей уверенности в трудоустройстве не было предела.

Свой выбор заказчик сделал ровно через неделю. На электронную почту пришло письмо… Продолжение здесь.