Рамень, Раменье, Рамени, Раменское и подобные им названия часто встречаются на карте России.
А что означает данное слово? Почему в честь него названо столько населенных пунктов?
Во времена Ломоносова словом "рамени" называли плечи:
Лесоводы 19 века этим словом обозначали темнохвойный лес с преобладанием ели или пихты. При этом считая рамень - богатым типом леса, с хорошим ростом древесины. И в последствии расширили данное понятие не просто на еловый лес, а на лес с определенными свойствами: густой древостой, плодородные почвы с оптимальным для этого соотношением песка и глины.
Дело в том, что ель, при удачном стечении обстоятельств, может вытеснить всех конкурентов растительного мира и захватить мировое лесное господство, перехватив весь солнечный свет себе. Именно поэтому еловые леса называют темнохвойными.
А удачные стечения обстоятельств следующие:
- почва с неплохим увлажнением, но достаточно рыхлая и с залеганием грунтовых вод на расстоянии от поверхности,
- по составу смесь песка и глины, оба этих фактора делают почву дренированной,
- а при достаточно длительном проживании на такой почве продуктивной экосистемы - она становится очень плодородной уступая лишь черноземам.
- а если еще и при этом почва получает небольшое поступление кальция (который нейтрализует кислый опад хвои) - то ельники в таких условиях растут супер продуктивные.
Именно по этому в лесном словаре этимологию слова рамень определяют так:
РАМЕНЬ, тип елового леса на суглинистых, хорошо дренированных почвах. Благодаря высокому плодородию почв на месте Р. часто размещаются с.-х. угодья, к-рые оказываются окружёнными участками лесов, т. е. в «раме» елового леса (отсюда назв.). Насаждения характеризуются большой продуктивностью и хорошим качеством древесины. ...
А при чем тут плечи?
Не только потому, что плечи обрамляют тело.
Еще и потому, что подобные условия для произрастания леса складываются на границе с поймой реки или ручья. Эта граница пойменной террасы как раз и образует плечо-рамень.
Именно здесь оптимальные условия увлажнения: сильное, но не избыточное, с хорошим дренажом. Именно здесь происходит периодическое поступление растворенных элементов кальция и калия, и задержание на границе сред. Здесь ельники обеспечивают максимальную продуктивность из всех таежных лесов и создают максимально плодородные почвы.
И благодаря этому здесь и могут поселиться люди расчищая рамень под сельскохозяйственные угодья. А та рамень, которую не расчистили, обрамляет эти сельскохозяйственные поля.
_____________
Прочие мои статьи разъясняющие ландшафтные термины: