Найти тему
Зеленый Лес

Как сбываются бывшие глупые мечты

Потрясающий подарок тут мне подбросила судьба. Как самая банальная "яжмать" металась я в поисках обложек на книги и тетрадки в предверии 1-го сентября прошлого года. Считанные дни оставались до часа Х. Как же я так не предусмотрела, не закупила в промышленном масштабе разных обложек всех форм и размеров? Что же делать? Все эти вопросы вертелись в моей голове, когда я рысью пробегала все "Детские миры", "Дочки-сыночки", "Новые книжные" и т.д. канцелярские товары. "Обязательно обложки на книги и тетради!" - грозила в чате учительница-сама-доброта. Везде неизменным у продавцов был ответ: "Закончились. Когда будут не знаем". Интернет-магазины давали неутешительное обещание привезти через 3-5 дней по предварительному заказу. "Господи, пошли мне обложек на учебники и тетради!" - поднимала я глаза к небу.

В очередной раз пробегая очередной детский магазин в панике, я с тоской осматривала полки, вдруг, завалялась одна упаковка? Ну хоть не по 15 рублей штука, а по 200 ? Ну не может же быть, чтобы совсем ничего и нигде? Оказалось, может.

Не буду рассказывать как и где, но я все-таки нашла пяток книжных и тетрадных обложек. На учебник по английскому, неформатного размера, все-таки пришлось клеить обложку из подручных материалов. Благо, советская школа дала навык мастерить своими руками всякую всячину.

Наступили суровые дни карантина. Народ вокруг меня терял работу, задерживал платежи по кредитам и ипотекам и скупал дешевые продукты в супермаркете. Кругом царил хаос и цифровой аусвайс.

В моей квартире ширились штабели упаковок с гречкой, в туалете рядами возвышались отряды самой лучшей, трехслойной туалетной бумаги по 12 упаковок. Корм для кота "Роял канин" был закуплен в промышленных масштабах и занял последнее свободное место в квартире вместе с пятью упаковками наполнителя по 10 кг пачка. Котэ мог есть и гадить с полным комфортом еще год. Мое сердце было спокойно.

Учебный год закончился для нас досрочно, 15 мая. Благополучно распрощавшись со школой, я вышла из дома и взгляд мой упал на разложенные у двери добрыми соседями из подъезда огромные пакеты и всякую всячину. Что это, что???

Рядом со старыми шмотками лежала большая канцелярская папка, она была расстегнута, из нее призывно торчали упаковки с обложками всех форм и размеров. Штук 50, не меньше. "Ооооо! Какие прекрасные обложки" - зашуршал внутренний голос Плюшкина во мне. "Помнишь, как ты искала их несколько дней и не могла найти? Бери же быстрее всю папку. Дома разберешься!" - продолжал завывать Плюшкин. Он одержал в моей голове убедительную победу. Я взяла их с собой.

Потом, глядя на увесистую пачку обложек я премного порадовалась своей предусмотрительности. По предварительным подсчетам обложек было много. Очень много, на все форматы и размеры книг и тетрадей. За три года не сносить. Не все были в упаковках, местами обложки замялись и это меня опечалило. "А вдруг там бактерии чумы и холеры на них?" - вдруг проснулась госпожа Параноя в моей голове. "Короновирус, кругом свирепствует короновирус! Выбрось немедленно !!! И вымой руки с мылом и полы тоже вымой" - продолжала тихо нашептывать Параноя.

И тут на помощь снова пришло славное советское прошлое. Помните, как наши бабушки старательно мыли и сушили пакеты на бельевой веревочке? Говорят, короновирус погибает в мыльной воде. С большим удовольствием я сполоснула обложки с мылом и развесила их сушиться. Совсем, как моя бабушка во времена дефицита целофановых пакетов. Мне было одновременно и стыдно от своих бактериальных фобий, развившихся в карантин и радостно от гигантских запасов обложек.

Плюшкин, мой внутренний Плюшкин-заготовитель торжествовал, одержав победу над госпожой Параноей. Бабушка Аня ! Ты была бы мной довольна, если бы могла меня сегодня увидеть. Припасы сделаны, стратегические товары закуплены впрок, а новенькие чисты обложки сушатся, как белье на веревочках.