Найти тему
Bloxy.school

Навыки XXI века. Как развить мышление роста у учеников?

В прошлой статье мы завели разговор о том, что такое мышление роста.

Немного вспомним: люди с таким типом мышления верят, что их способности могут стать еще лучше, если приложить усилия, быть настойчивым и много практиковаться. Такие ученики говорят: «Алгебра сложный предмет, но если я продолжу пытаться, у меня получится». Для людей с мышлением роста ошибка ― это не препятствие, а инструмент преодоления трудностей, еще один способ учиться. 

Мы разбирали важность мышления роста для педагогов, а теперь поговорим об учениках.

Почему это важно для учеников?

Выводы психолога Дуэка говорят о том, что ученики, обладающие мышлением роста, учатся больше, быстрее и более тщательно изучают материал. 

Исследования показывают, что учащиеся с ростом мышления:

  • более мотивированы и вовлечены в процесс даже при работе над сложными задачами; 
  • анализируют свою работу, пересматривают, стараются найти лучшее решение;
  • повышают успеваемость по всем дисциплинам;
  • верят, что их способности со времен будут только улучшаться. если их развивать; 
  • с большой вероятностью их успехи в обучении продолжатся с поступлением в вуз, а потом пригодятся в карьере.
-2

Как помочь развить мышление роста ученикам

Развитие мышления роста будет проходить эффективнее, если оно основано на более скрытном подходе. Помочь повысить мышление роста помогут следующие практики:

1. Используйте нужные слова в общении с учениками. Всегда говорите, что они могут решить сложную задачу, если приложат достаточно усилий.

2. Учитесь хвалить правильно. Не восхваляйте интеллектуальные способности, это лишь вредит работе детей. Хвалите усердие и настойчивость, благодаря которым они обязательно добьются необходимого результата. 

3. Установите высокие стандарты. Бросьте вызов учащимся с самого начала. Ведь мы помогаем им не сдаваться перед лицом трудностей.

4. Позвольте ученикам учиться на ошибках и развивать настойчивость. Не стоит остро реагировать на их ошибки, ведь обучение - это процесс, а неудача - естественная часть этого процесса.

5. Давайте обратную связь, указав учащимся, чтобы они использовали правильные стратегии обучения по конкретному предмету, а затем дайте им время принять меры по этой конкретной обратной связи.

Учитесь, развивайтесь, преодолевайте трудности вместе со своими учениками. Мышление роста должно воплощаться в повседневных педагогических практиках. Дайте детям понимание того, что, по вашему мнению, они все могут знать ваш предмет на высоком уровне. Сотрудничайте с классом, давайте им обратную связь! Помогите детям получать удовольствие от трудностей, ведь они дают возможность для развития их способностей. И, главное, сами придерживайтесь этой концепции.

Еще больше полезной информации для педагогов о дистанционном обучении на канале ЖП! Ставьте лайки и подписывайтесь ❤️