Найти тему
Семья от А до Я

Позитивное мышление: только лишь факты

Если коротко, то положительное эмоциональное настроение — вещь хорошая, но должна «доставаться» не путем долбления себя мотивационными заклинаниями, а путем трезвого и активного подхода к жизни, который рождает здоровую уверенность в собственных силах.

Повторять пройденное мы сегодня не будем. Сегодня пойдем другим путем: я подкину вам небольшую горку фактов, а размышлять будете сами. Не сомневайтесь, оно полезно. Приступим?

-2

Факт № 1. Человек физиологически не может находиться постоянно в приподнятом настроении и всех подряд встречать искренней улыбкой. Против нейрофизиологии не попрешь. Свойство нервной ткани – способность к возбуждению и торможению. Как следствие существует внутренний темп настроения.

Факт № 2. Британскими учеными доказано, человек достигает наибольшей эффективности когда предстоящая работа не пугает своей невыполнимостью, но и не представляется слишком простой. Некоторая толика неуверенности только пойдет на пользу: повышается работоспособность и внимание, мобилизуются ресурсы. Опытным руководителям хорошо известно, что нельзя работников как перегружать, так и не догружать – это касается не только объема работ. Необходим баланс.

Факт № 3. Позитивное мышление препятствует трезвому восприятию самого себя. Это ни на что не влияет, если проблемы существуют во внешней среде (коллеги, мешающие работать или обидчики, стремящиеся вывести из равновесия и т. п.), но… Но большая часть наших проблем внутри нас, а поэтому… Э, нет, дальше думайте сами, я обещала только лишь факты!

Факт № 4. Наименование данного типа мыслей произошло от латинского positivus, что значит положительный. Все верно, так? Только дело в том, что преимущественно (в юриспруденции, философии) «положительный» означает фактическую обстановку, текущее положение, а не улыбку вовсю ширь лица. Позитив – это окончательный снимок, совпадающий с реальностью. Поэтому в исконном значении, позитивное мышление – это мыслительный процесс, базирующиеся на реальности (объективный и трезвый взгляд на вещи).

Факт № 5. Позитивный настрой нужен обычно тогда, когда нечем заняться, для того чтобы комфортно себя ощущать. А вот когда имеется цель, имеется желание ее достичь, голова и руки на месте, то настрой, конечно, может помочь, но не так уж и важен, чтобы искусственно его вызывать. Он не столь значительный фактор повышения эффективности работы (в этих условиях!). Иначе говоря, в данной ситуации не нужно убеждать себя, что ты молодчина (а как правило и некогда). Нужно просто действовать.

-3

Подписывайтесь на наш канал СЕМЬЯ ОТ А ДО Я, комментируйте материалы, обсуждайте нравятся ли вам темы наших статей, предлагайте на обсуждение свои и впереди Вас ждет еще много интересных материалов.