Здравствуйте, уважаемые читатели!
Уж сколько раз я пыталась ждать от сериала высокого уровня и качества, а потом случался облом. Но, с упорством, достойным лучшего применения...
В общем, увидев анонс очередного проекта, который сегодня стартует на Первом канале - "Журавль в небе" - снова решила уделить внимание сериалу. И в первую очередь, из-за актерского состава.
Хотя и сюжет, заявленный в анонсе, тоже не назвала бы банальным или приевшимся:
1961 год. Школьница Авиаграда Ася Солнцева встречает свою любовь на городском празднике в честь первого полета человека в космос. Юра Громов — покоритель не только женских сердец, но и небесных просторов: он занимается в аэроклубе и мечтает стать летчиком. Подготовиться к экзаменам Асе помогает сын известного авиаконструктора Спасского Яша. Яша не просто верный товарищ и друг, он считает Асю своей судьбой и искренне любит ее. Но Асино сердце ведет ее вслед за Юрой…
История разворачивается на фоне создания «самолета будущего» — первого в мире сверхзвукового пассажирского лайнера «Журавль»
Звучит это все интересно и потенциально тянет на хороший фильм.
Я обычно стараюсь смотреть, что за сюжет и каков актерский ансамбль. Если две эти составляющие устраивают - есть надежда, что время на просмотр будет потрачено не зря. Потому что ни один самый классный сюжет не спасет слабая игра, и наоборот - ни один хилый сюжет не вытянет даже элита киноактеров.
Поэтому смотрим на актеров:
Мария Луговая (Ася Солнцева), Михаил Гаврилов (Юрий Громов), Филипп Горенштейн (Яша Спасский), Борис Невзоров (Константин Спасский), Ольга Кабо (Римма Спасская), Сергей Пускепалис (Бархатов), Валентина Теличкина (бабушка Аси)
Мария Луговая. Наверняка вам всем она хорошо знакома. А я, так вышло, не помню ни одного проекта с ней. Хотя имя на слуху. Мурки, Джамайки... Но сказать мне нечего, кроме того, что симпатичная актриса. Поэтому воздержусь пока.
Михаил Гаврилов. Наверное, главная причина, по которой хочу глянуть фильм. С некоторых пор я стараюсь присматриваться к нему. Очень яркий актер, уже имеет свою манеру, почерк, узнаваемость. Харизматичный и обаятельный. Способен даже негодяя сыграть так, чтобы зритель ему сопереживал.
Я видела Михаила Гаврилова в двух довольно слабых постановках - "Молодежка" и "Крепостная". В первой он сыграл хорошего парня, во второй - наоборот. В обоих случаях выделялся интересной игрой, запоминался с первого кадра и был явно выше общего уровня этих сериалов. Он достоин лучших проектов.
Один из тех актеров нового поколения, за которых не стыдно, на которых хочется смотреть.
Борис Невзоров, Сергей Пускепалис, Валентина Теличкина и Ольга Кабо в представлениях не нуждаются.
Ольга Кабо в последнее время нечасто радует своими появлениями на экране. Мне давно нравится - красавица, обаятельная женщина и всегда привносит эстетику и тонкость в проекты со своим участием.
Валентина Теличкина тоже не балует своими работами в последнее время. Со времен фильма "Большой" не видела ее на экране. Поэтому - ждем, ждем. А еще отмечу, что она одна из немногих актрис советской эпохи, которые знают секрет, как красиво стареть. Годы ее только красят, вот такой парадокс.
А конкурент - канал "Россия" - поставил на вечерний показ "Черную кошку", в которой актерский состав тоже хорош. И, поскольку это повторный показ - сериал уже имеет неплохую репутацию.
Если бы не Михаил Гаврилов, я бы, наверное, ушла смотреть "Кошку" на "Россию".
А вы - кто что будет смотреть?
Спасибо за внимание :)