8 июня 2004 года произошло очень редкое явление, когда Венера прошла прямо над Солнцем. Любой, кто особенно интересуется астрономией, может исследовать множество интернет-сайтов, комментирующих это событие.
Научные институты и обсерватории по всему миру проводят специальные мероприятия для общественности по поводу транзита через Венеру, поэтому его можно безопасно просматривать в любое время. А также проводится множество бесплатных переговоров и встреч на эту тему.
Событие вызывает такой интерес отчасти потому, что это происходит так редко. В последний раз это произошло в 1882 году. Фактически транзиты происходили парами: 9 декабря 1874 года, а затем 6 декабря 1882 года. За транзитом в июне 2004 года последовал еще один 6 июня 2012 года, а затем - до 11 декабря 2117 года.
Так вот о самом главном - любопытна точность происходящих временных интервалов между транзитами. Существует повторяющийся цикл с интервалами 8 + 121,5 + 8 + 105,5 лет между каждым транзитом, всего 243 года.
Эти явления не видно повсюду в мире. То, что мы можем наблюдать, это планету в виде черной точки не далеко от Солнца. Тень Венеры на Солнце будет казаться намного больше, чем фактический размер самой Венеры из-за расстояний.
Этот транзит также является затмением. Как Раху и Кету, узлы Луны, производят затмения, так и узлы Меркурия и Венеры могут делать то же самое. Транзит Меркурия встречается гораздо чаще, но его также редко можно увидеть, поскольку Меркурий находится так близко к горизонту. Внешние планеты не вызывают таких затмений, поскольку они не могут находиться между Землей и Солнцем.
Имеют ли эти события какое-либо астрологическое значение? Конечно, каждое событие в нашей Солнечной системе имеет большое значение, поэтому ответ - да. Что представляет собой Венера? Женщины, искусство, любовь, желание, красота - главные ассоциации в западной астрологии, как богиня Афродиты.
Но в ведической астрологии есть более обширная картина, которая включает уже предоставленные ассоциации плюс такие вопросы, как Венера, являющаяся учителем или священником демонов, или те, кто сосредоточен на материальных желаниях, а также воин, чье желание не может быть побеждено. В индийской мифологии аватар Венеры Парашурама спровоцирован убийством его отца и отвечает, убивая каждого воина на земле, пока он не успокоится и не согласится отказаться от своего насилия.
С точки зрения религии Венера представляет мусульман. (Раху иногда дается в качестве сигнификатора, но в этом случае, поскольку Венера затмевает Солнце, оба кажутся актуальными). Святым днем ислама является пятница, день Венеры. Более того, точно так же, как ислам - это религия, которая фокусируется на благотворной организации мирских дел, так и Венера здесь уместна.
Солнце представляет христиан - воскресенье - святой день, и если мы углубимся в историю христианской церкви, то обнаружим, что поклонение солнцу накладывается на христианские праздники, такие как Рождество, старый праздник зимнего солнцестояния.
Части христианской истории были смешаны с современными верованиями дохристианских поклонников Солнца, такими как мифический и дионисийский культы. Еврейская религия, естественно, предпочитает субботу - день искупления Сатурна за грехи.
Таким образом, Венера затмевает Солнце, кажется, говорит, что исламский мир отбрасывает тень на христианский мир. Достаточно сказать - это, очевидно, то, что происходит только сейчас. Оглядываясь назад в истории, мы видим, что во время последнего транзита 1874-1882 гг. В Османской империи произошел кризис, погибли 15 000 христиан в Боснии и Герцеговине и в Болгарии, произошла русско-турецкая война и произошли крупные внутренние войны.
Возможно, еще более существенным является нынешний контекст этого транзита Солнца. Просто сейчас гнев вспыхивает, когда Марс приближается к Сатурну. 25 мая Марс будет точно соединен с Сатурном в Близнецах с ретроградной Венерой в том же знаке.
Меркурий, повелитель Близнецов, будет находиться всего в одном градусе от Раху в Овне одновременно. Наращивание энергий в Близнецах и Овне с помощью Паривартана Йоги между Марсом и Меркурием является взрывоопасной смесью, поэтому мы можем ожидать, по крайней мере, разогрева текущей ситуации.
8 июня Венера вернется в Телец и ретроградно пересечет Солнце. Транзит происходит в 24 градусах Тельца, в первой четверти Мригаширы, Накшатры или лунного созвездия, связанного с Марсом. В общих чертах, тем не менее, мы наблюдаем подготовку к более крупным событиям в ближайшие несколько лет.