В прошлой статье мы говорили о том. что такое когнитивная гибкость и почему она так важна для педагога. А также рассмотрели способы, благодаря которым можно развить этот полезный для современного педагога навык. Поговорим сегодня об учениках. Как помочь им прокачать свое мышление?
Освежим в памяти понятие когнитивной гибкости. Когнитивная гибкость ― один из основных компонентов исполнительных функций нашего сознания. Именно они имеют решающее значение для успеха и развития как в учебе, так и в жизни.
Этот навык связан с уровнем развития интеллекта, мышления и умением найти гибкий и эффективный подход к решению новых проблем.
Высокая когнитивная гибкость позволяет нам учитывать другие мнения, ценности, идеи или способы мышления, помогая понимать точку зрения других людей и оценивать иные варианты, помимо своих собственных.
Какие они ― люди с хорошо развитой когнитивной гибкостью?
- Быстро адаптируются к изменениям или новым ситуациям.
- Легко переключаются с одной деятельности на другую и знают, как правильно себя вести в любой ситуации.
- Видят ситуацию или проблему с разных точек зрения, что позволяет легко находить разные решения одной проблемы.
- Предвидят возникшие трудности: это помогает создавать альтернативные решения.
- Спокойно воспринимают ошибки и изменения в своих планах, думают о ситуации с точки зрения другого человека и легко находят компромиссы.
Помогаем ученикам развить когнитивную гибкость
Не трудно догадаться, что высокая когнитивная гибкость пойдет на пользу и детям. Умение переключиться с урока на урок, творчески подходить к решению задач, анализировать проблему со всех сторон, адаптироваться к новым условиям ― это ли не полезные навыки для ученика XXI века? Особенно сейчас, когда дети попали в не совсем обычную для них среду ― обучение в дистанционном формате.
3 способа помочь улучшить когнитивную гибкость учащихся:
1. Постройте партнерские отношения со студентами. Относитесь к своим ученикам как к активным партнерам и слушайте, что они говорят. Конечно, не надо во всем им потакать, но предоставьте им выбор. Устройте «мозговой штурм» для учащихся, застрявших в задании: могут ли они выбрать собственную тему эссе? Сделать не просто конспект, а интересную презентацию, так как тема интересна ученикам? Предоставление учащимся выбора в их образовании идет только на пользу.
2. Помогите ученикам решить проблему. Когда ребенок отказывается выполнять задание, не стоит сразу думать, что «ему просто трудно». Копайте глубже вместе с учеником, чтобы раскрыть основную причину поведения. Например, если он отказывается писать сочинение, возможно, он не знает, с чего начать. Продемонстрируйте свою гибкость, покажите, что если хорошо поискать, можно найти решение.
3. Научите гибкости в явном виде. Многие дети не сразу видят преимущества когнитивной гибкости. Не забывайте напоминать им, как она может помочь в жизни. Перегорела лапка на проекторе? Скажите: «Я хотела показать вам презентацию, но проектор не работает. Но я нашла альтернативный вариант ― каждый получит рабочий лист по теме урока, так мы не потеряем драгоценное время». Когда вы будете четко моделировать положительные стороны когнитивной гибкости во время уроков, ученики увидят, как это применимо к их реальной жизни и как это помогает предотвратить непреодолимые проблемы.
Посоветуйте им выполнять те же задания для когнитивной гибкости, о которых написано в предыдущей статье.
Неважно, обучаетесь вы или обучаете, повышение когнитивной гибкости ― отличный способ профессионального развития и адаптации к новым условиям постоянно меняющейся образовательной среды.
Еще больше полезной информации для педагогов о дистанционном обучении на канале ЖП! Ставьте лайки и подписывайтесь ❤️