Сегодняшнюю статью я бы хотел посвятить теме, которая сэкономит вам секунды, минуты, часы, а в итоге дни и годы жизни. Тема эта касается ввода данных в ПК. Чем быстрее и точнее мы это делаем, тем больше нервов и времени мы экономим сами себе. Чтобы по максимуму сократить наше рабочее время нужно знать «горячие клавиши» ОС (операционной системы) и приложений, в которых мы работаем, а так же владеть слепым десятипальцевым методом ввода данных с клавиатуры.
В наше время ПК - основной рабочий инструмент, как для работы и учебы, так и для развлечений и общения. Компьютер в работе постоянно используют: юристы, экономисты, бухгалтера, программисты, дизайнеры и представители многих других профессий. Компьютеры нужны для учебы в школе, колледжах, ВУЗах. Нужны для общения и хобби\творчества. Основной наш инструмент общения с ПК – клавиатура (да, есть голосовой ввод, но он еще достаточно несовершенен и наше общение с ПК точно не ускорит, при больших объемах данных). Выучив горячие клавиши и изучив слепой метод печати с детства или юношества – мы сэкономим себе года в жизни в будущем. И даже если вы – уже не молоды, переучиться стоит. Слепой десятипальцевый метод придумали около 120 лет назад в Америке. С тех пор он стал очень популярен не только у машинисток, секретарей и писателей, но и у обычных людей. Имеет ряд преимуществ. При слепом десятипальцевом методе:
- скорость ввода данных всё равно выше, причем в несколько раз (до 1000 знаков в минуту) А значит, вы можете выполнить в несколько раз больше работы за одно и то же время.
- У вас меньше портится зрение и устают глаза, реже и меньше болит голова
- У вас более четко сфокусировано внимание и выше концентрация при работе. Вам не надо водить головой вверх-вниз от экрана к клавиатуре. А, что еще хуже, - отвлекаться на бумажный документ лежащий рядом, например. Когда вы печатаете вслепую, вам не нужно смотреть ни на экран, ни на клавиатуру. Только на документ! Разницу понимаете?
- У вас меньше устают руки. Плюс происходит полезная моторика всех пальцев.
- Вы меньше утомляетесь
- Появившееся у вас свободное время вы можете потратить на любой вид отдыха, либо просто увеличить свой заработок соответственно повышенным объемам работы.
- Общение и набор текста приносят вам удовольствие, а не раздражение и утомление.
Есть куча тренажеров, платных и бесплатных, чтобы овладеть слепым десятипальцевым методом печати. Автор лично учился в 90х по методу Владимира Шахиджаняна в программе «Соло на клавиатуре». В.В Шахиджанян – психолог, журналист и педагог, мне форма обучения лично «зашла». Но тут выбирайте сами. Программа платная, но есть возможность и бесплатных обучений. Более подробно про программы-тренажеры можно почитать на сайте «https://www.10palcev.net/53-obzor-7-klaviaturnyh-trenazherov.html». Я не буду заниматься «копипастой» и раздуванием объема статьи, вы сами можете прочитать и выбрать для себе свой метод там. Присутствуют и платные и бесплатные программы.
Второй и немаловажный помощник по ускорению ввода и редактирования – это горячие клавиши. Многие из них являются общими для многих ОС и программ (как профессиональных, так и любительских). Некоторые сочетания хот-кеев (горячих клавиш, от английского hot key, и поэтому правильнее говорить: хот-ки:с) являются индивидуальными для различных программ.
Я приведу лишь некоторые, самые распространенные:
Ctrl + X – Вырезать выделенный элемент
Ctrl + C – Копировать выделенный элемент
Ctrl + V – Вставить выбранный элемент
Ctrl + Z – Отменить последнее действие
Alt + F4 – закрыть текущее открытое окно
F1 – Справка
Del – Удаление выбранного элемента
Alt + Tab – Переключение между открытыми приложениями.
Абсолютно все «горячие клавиши» для Windows 10 можно посмотреть и изучить на сайте Майкрософт: «https://support.microsoft.com/ru-ru/help/12445/windows-keyboard-shortcuts»
Я привел лишь самые универсальные для всех программ и редакторов и даже для Windows. Их надо знать, как «Отче наш». Так же, если вы работаете с профессиональными приложениями, - изучите «горячие клавиши» этих приложений. (Кстати, во многих приложениях вы можете самостоятельно назначить сочетания «горячих клавиш» на наиболее часто употребляемые вами действия). И будет вам счастье и благодать.
Помните – жизнь у нас одна. Поэтому: «лучше день потерять, потом за 5 минут долететь» (с). Ну а в нашем случае, уделить немного времени на изучение «горячих клавиш» Windows 10 и приложений, в которых мы работаем. И уделить некоторое время (желательно 30-60 минут) каждый день, на протяжении месяца или более (все индивидуально) на изучение слепого десятипальцевого метода. Я вот лично, не помню уже, сколько времени потратил на изучение русской и латинской раскладки (не более 3х месяцев), но оно было несравнимо меньшим, чем то время, что я сэкономил за пару десятилетий учебы, работы, развлечений и общения. Думаю, счет на года уже пошел сэкономленного времени. И, естественно, о времени потраченном на обучение, я не жалею. Да, - это непросто приучить себя к регулярным занятиям и находить на них время. Да, - будут трудности при обучении, но не бойтесь их. Увидев результат, - вы тоже ни капли не пожалеете!
Вот и все о чем я хотел рассказать в сегодняшней статье. Помните, время, - самый важный и ценный ресурс в вашей жизни! Экономьте его, а так же берегите своё здоровье! Ведь десятипальцевый слепой метод и знание «горячих клавиш» помогут вам его сберечь!
Подписывайтесь на канал, ставьте «лайки», если вам нравится «контент», задавайте вопросы, пишите пожелания о том, чтобы вы хотели узнать в следующих статьях.
Ваш CPUncle