Глобальный сигнал тревоги распространяется очень быстро на новый коронавирус из Китая, но насколько вы должны волноваться?
Быстрое распространение нового коронавируса в Китае вызвало глобальную тревогу: соседние государства закрывают свои границы, глобальные авиакомпании приостанавливают полеты, а некоторые правительства запрещают въезд иностранным гражданам, которые недавно были в азиатской стране.
Быстро распространяющийся вирус, который, как считается, возник в центральной части города Ухань в конце декабря и с тех пор был обнаружен в более чем двух десятках стран.
Стремясь ограничить его распространение в странах со слабыми системами здравоохранения, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 30 января объявила о новой вспышке чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.
Агентство здравоохранения ООН первоначально подвергло критике международные ограничения на поездки и приостановку рейсов из Китая, но 11 февраля заявило, что страны должны быть «настолько агрессивными, насколько это возможно» в борьбе с вирусом.
Ответы на ключевые вопросы
Итак, насколько опасен COVID-19 и насколько вы должны волноваться?
Ответ прост: мы еще недостаточно знаем и не узнаем, пока не станет доступно больше данных.
Но эксперты говорят, что ключевыми факторами являются то, насколько заразен новый вирус и какая доля зараженных людей серьезно заболела.
Новый коронавирус является частью семейства вирусов, которые включают простуду и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), который также возник в Китае в 2002 году.
Он распространяется в основном через капельки, рассеянные при кашле или чихании инфицированного человека, а также могут передаваться через загрязненные поверхности.
Согласно китайской статистике, около 2 процентов людей, инфицированных COVID-19, уже умерли. Для сравнения, около 10 процентов из 8437 человек, инфицированных ОРВИ во время вспышки 2002-2003 годов, умерли, в то время как респираторный синдром на Ближнем Востоке (MERS), возникший в Саудовской Аравии в 2012 году, имел уровень смертности около 35 процентов.
Тем временем сезонные вспышки гриппа убивают менее 0,1 процента заболевших людей, но, по оценкам, до одного миллиарда человек ежегодно заражаются вирусом гриппа. Это означает, что от простуды ежегодно умирают от 290 000 до 650 000 человек.
И, в отличие от обычной простуды, новый тип вируса не содержит вакцины и специальных лекарств, рекомендованных для профилактики или лечения.
Другой ключевой мерой в оценке опасности нового вируса является его способность к передаче.
Согласно анализу, опубликованному 26 января учеными из Гарвардского университета в США, каждый зараженный человек может передать новый вирус в среднем до трех человек, что делает его таким же заразным, как грипп.
Однако с тех пор новые данные свидетельствуют о том, что вирус может быть гораздо более заразным.
ВОЗ говорит, что люди, живущие или путешествующие в районе, где циркулирует вирус, подвержены риску заражения.
Ссылаясь на предварительную информацию, ВОЗ также сообщает, что вирус, по-видимому, выживает на поверхности лишь несколько часов. «Простые дезинфицирующие средства могут убить вирус, делая невозможным заражение людей», - говорится в сообщении агентства.
И, хотя еще многое нужно узнать о том, как новый коронавирус влияет на людей, по данным ВОЗ, пожилые люди и люди с ранее существовавшими заболеваниями более подвержены риску тяжелого заболевания в случае заражения.
Чтобы защитить себя от любых вирусных заболеваний, Всемирное агентство здравоохранения рекомендует людям часто мыть руки и избегать прикосновения к глазам, носу и рту, чтобы минимизировать риск передачи инфекции. Он также рекомендует прикрывать рот и нос локтем или тканью во время чихания и кашля, а также обращаться за медицинской помощью в случае лихорадки, кашля и одышки.
#медецина #коронавирус #здоровье #люди #как не заболеть коронавирусом