Найти тему
Право выбора

"Одной не миновать" - зато есть выбор.

Картина Нестерова «Домашний арест».
Картина Нестерова «Домашний арест».

В комментариях к моей публикации меня обвинили в желании избежать смерти. Такое часто случается. Пишешь об одном, а тебя прикладывают совсем за другое. Сам виноват – пиши лучше.

Хочу еще раз обсудить вред самоизоляции в российском исполнении. Из-за возникшей эпидемии многие утратили способность мыслить здраво. Хотя российские ученые предупреждали: «На огромном количестве различных стран было подтверждено — увеличение социального оптимизма снижает смертность от инфекционных и неинфекционных заболеваний путем воздействия на неспецифические резервы организма. И наоборот — паника, страх и тоска резко обнуляют иммунитет. … заведение его (общества – прим. авт.) в тоску и панику резко снижает защитные возможности человеческого организма, отсюда и вирусные вспышки».

https://svpressa.ru/society/article/263901/.

Ну кто же слушает теперь ученых, тем более российских. Может быть убедят аргументы дотошных немцев? «Изоляция почти вполовину повышает риск инфаркта, инсульта и смерти от всех причин, предупреждают немецкие врачи. Кроме того, риски растут у людей с недостаточной финансовой поддержкой».

«Плановые операции отменяются, заранее выбрать роддом почти невозможно — в столице готовят клиники для пациентов с коронавирусом. Сейчас профиль меняют не только государственные учреждения, но и частные медицинские центры. Отменяются даже операции, которые были назначены на ближайшие дни» писал «Коммерсант» в начале апреля.

Были упоминания и о том, что «от этого неадекватного гвалта и жёстких запугиваний на порядки больше за это время умерло от спровоцированных инфарктов и инсультов».

Не потому ли «Смертность в Москве в апреле выросла на 20% за последние десять лет». К сожалению, результаты анализа случившейся ситуации публично не освещаются.

На сегодняшний день получается так, что заболевшие коронавирусом имеют приоритет перед всеми другими больными. Конечно, есть операции, которые можно отложить. Но как быть с инфарктами, инсультами и другими заболеваниями, вероятность появления которых повышается от режима изоляции?

«Ученые проанализировали данные 4316 человек, средний возраст составил 59 лет. Наблюдения за ними велись с 2000—2003 года на протяжении в среднем 13 лет в рамках более масштабного исследования. Изначально у них не было никаких сердечно-сосудистых заболеваний».

«…исследователи установили, что отсутствие социальной интеграции увеличивает будущий риск сердечно-сосудистых заболеваний на 44% и повышает риск смерти от всех причин на 47%.

Кроме того, недостаточная финансовая поддержка была связана с ростом риска сердечно- сосудистых заболеваний на 30%.».

«Мы пока не понимаем, почему состояние здоровья людей, находящихся в социальной изоляции, такое плохое…»

«Эти выводы представляют особый интерес в свете пандемии COVID-19, когда социальные контакты ограничены в большинстве сообществ…»

«По данным американской Национальной академии наук, почти четверть американцев в возрасте от 65 лет и старше имеют мало социальных связей и редко контактируют с другими людьми. А 43% людей старше 60 лет чувствуют себя одинокими». https://news.mail.ru/society/41886853/

Анализируя действия столичных властей, невольно приходишь к выводу, что здоровье граждан, как я предполагаю, стоит отнюдь не на первом месте.

Начнем с самоизоляции. Цифры зараженных и умерших были на первом этапе совсем небольшими. И ее ввели скорее для того, чтобы продемонстрировать хоть какую-то реакцию на эпидемию. Дескать меры приняты. Многие поначалу восприняли неожиданные каникулы как подарок. Тем более серьезной разъяснительной работы, для чего нужна такая мера, не проводилось.

Когда пугающие цифры начали стремительно расти, началось ужесточение. Хотя с самого начала независимые эксперты, которых никто из власть имущих не воспринимает всерьез, говорили – карантин принесет пользу только тогда, когда он неукоснительно соблюдается. Убедительный пример тому Китай. Но Россия всегда идет своим путем и как показывает практика, далеко не оптимальным.

За соблюдением режима самоизоляции будет следить Росгвардия.
За соблюдением режима самоизоляции будет следить Росгвардия.

Естественно, от половинчатых мер толку не было и количество зараженных продолжало увеличиваться. Власть ответила ужесточением карательных мер с очень сильным коммерческим уклоном. Штрафы за выход из дома тем, кому за 65, штрафы за поездки без пропуска, далее за отсутствие масок и перчаток, сильно возросшие (от 15 до 40 тыс. руб) штрафы за отказ от тестирования, несмотря на признаваемую самими властями их ненадежность и низкую точность. Какое отношение все это имеет к сохранению здоровья? Да никакого, утверждают специалисты.

А вред, причем существенный, как показано выше, налицо. Более того, если при назначении штрафов наскоро сляпанные системы допускают сбои, вину за это возлагают на неумех пользователей. Даже в явных ошибках, вроде столпотворения 15 апреля, никто не готов признать свою ответственность. А явное нарушение российских законов при введении самоизоляции, подтвержденное многими юристами, московские суды просто игнорируют.

И ради чего же это все делают? За ответом далеко ходить не надо. «Конечно, сейчас власть использует эту машину для того, чтобы бороться с распространением эпидемии. Но на будущее прицел именно на то, чтобы использовать административно-ограничительную машину для того, чтобы бороться с социальным недовольством. Это и технология распознавания лиц, и пропускной режим, чтобы можно было держать под контролем ситуацию на улицах крупных городов.

А потом власти предпримут ряд непопулярных мер, например, опустят курс рубля до 90 за доллар, и, чтобы нейтрализовать выход новой волны недовольства на улицы под предлогом обострения эпидемиологической ситуации осенью опять введут или ужесточат административные меры».

https://svpressa.ru/society/article/266047/

И готовятся к этому уже сейчас. «Путин предупредил о возможности новой волны коронавируса». https://ria.ru/20200522/1571860916.html

Когда экономические последствия начнут проявляться достаточно остро, а протестные настроения станут активизироваться, новая волна очередной эпидемии будет очень кстати.

Известно, что «двум смертям не бывать, а одной не миновать». Зато нам предоставят выбор – пострадать либо от коронавируса, либо от последствий борьбы с ним.