Найти в Дзене
Михаил Гольдреер

Право на оружие! Народ и оружие. Окончание

Лично я люблю оружие и думаю, что в этом меня поддержат многие мужчины. Поэтому и обратился к своим израильским друзьям с просьбой найти возможность, чтобы я смог поближе познакомиться с тамошними образцами. Друзья постарались и выполнили моё пожелание, я бы сказал на двести процентов!!

Сначала тот человек, в доме которого я прожил большую часть времени своего пребывания в Израиле, показал мне свою коллекцию ножей и кинжалов, которую приобрёл на разных "блошиных рынках" Тель-Авива и Иерусалима. В этой коллекции были арабские парадные кинжалы и бедуинские ножи, финские кинжалы "пукка", которые у нас называются просто финками и замечательно приспособлены для метания. А ещё имелись малайские крисы и непальский нож-тесак солдата-гуркха - кукри. С такими тесаками до сих пор уходят на службу по контракту в английскую армию непальские горцы-гуркхи.

бедуинские ножи
бедуинские ножи

арабский парадный кинжал
арабский парадный кинжал

финская пукка
финская пукка

кукри - боевой нож гуркха
кукри - боевой нож гуркха

я и  наш "Калашников" с израильским апгрейдом
я и наш "Калашников" с израильским апгрейдом

Юра, пистолет "иерихон" и я в тире
Юра, пистолет "иерихон" и я в тире

Части непальцев считаются самыми ударными у англичан, их используют в самых тяжёлых и опасных боях. Когда гуркх погибает, солдаты-англичане часто берут его кукри в качестве талисмана.

В один прекрасный день два выходца с Украины; Юра, полицейский доброволец, и его приятель Сергей, который когда-то служил в Советской Армии в Хабаровском крае, посадили меня в автомобиль и доставили в обычный израильский частный тир в подвальном помещении жилой многоэтажки. Сергей захватил свою видеокамеру, и мы снимали на неё всё, чем занимались в этом тире. Прежде всего, мы его осмотрели. Там имелся крошечный бар, можно было заказать чай или кофе со сладостями и бутербродами. Имелся так же магазинчик с витринами, на которых лежали бинокли, полицейские дубинки, различные ножи и кинжалы, оптические прицелы и тому подобные вещи. Далее находилась стойка, за которой служащий тира выдавал посетителям оружие, патроны, защитные очки и наушники. Но сначала посетитель должен был предъявить удостоверение личности, и его данные заносились в журнал, потом наряду с платой за пользование оружием и боеприпасами, оплачивалась страховка от несчастного случая на время нахождения в тире. После этого в сопровождении инструктора стрелки проходили в стрельбищный зал, который находился за стенкой из прозрачного бронепластика.

Надо добавить, что иностранным гражданам не позволено посещать такие тиры! Меня пустили только потому, что хозяин тира - старый друг Юры, поэтому всё было сугубо "по блату". Стойка, у которой выдавали оружие и патроны, представляла собой большую витрину из пуленепробиваемого стекла, а под ним были разложены пистолеты, пистолеты-пулемёты и револьверы на любой вкус, калибр и размер!! Там были как израильские пистолеты "Иерихон", так и американские кольты, смиты и вессоны, глоки, итальянские беретты, английские браунинги, короткоствольные бульдоги, длинноствольные магнумы под патроны пулемётного калибра! Лежали пистолеты-пулемёты "скорпион" и "ингрэм", которые так любят показывать в паршивых американских кинобоевиках. Были ещё чешские и болгарские образцы, это оружие самое дешёвое как в магазинах, так и в тирах.

После подробного осмотра мы получили, так же как и все, защитные очки, наушники, пистолет "Иерихон" и патроны к нему. Инструктор провёл нас в зал для стрельбы, поставил против мишеней. Юра и Сергей были здесь постоянными посетителями, поэтому отстрелялись быстро, метко и кучно. А вот мне пришлось немного трудно. Пистолет был для меня непривычно тяжёл, к тому же инструктор строго требовал, чтобы при стрельбе я держал его двумя руками, как это делают в Америке. В Советской Армии, где я проходил когда-то службу, стреляют с одной руки. Но, послав пуль пять в "молоко", я всё-таки освоился и остальные семь положил вполне сносно на мишень, лист которой мне потом подарили!

А вот затем началось самое интересное!! По специальному указанию хозяина инструктор провёл нас в комнату при складе и показал совсем уже сокровенные вещи... Оказалось, что основные доходы такие частные тиры получают в Израиле за счёт того, что к офицерам армии и полиции здесь предъявляются очень суровые требования по меткости стрельбы из личного оружия. Регулярно проводятся проверки, и если офицер или контрактник не укладывается в нормативы, то его тут же лишают ощутимой части зарплаты до следующей проверки, а могут и в должности понизить! А бесплатных патронов для тренировок выдают недостаточно, как и во всех армиях мира. Вот и ходят в личное время за собственные деньги офицеры и контрактники в гражданские тиры, чтобы поддерживать стрелковые навыки, благо личные пистолеты и винтовки всегда с собой. Рядом с нами, например, тренировались два уоррен-офицера, по-нашему - старшие прапорщики. Один из них - выходец из Петербурга и рассказал мне, зачем они здесь стреляют.

Так вот в комнате при складе инструктор вытащил и показал нам абсолютно эксклюзивные образцы! Оказалось, что иногда тир закрывается на "спецобслуживание"! Туда приходят группами офицеры секретных частей специального назначения, которых забрасывают в тылы враждебных соседей Израиля, вроде Ливана или Сирии. Для их тренировок в арсенале тира мы увидели пистолет-пулемёт микро-Узи, с глушителем и прицелом-коллиматором, наши российские "калашниковы" самой последней модели, но уже с израильскими прицелами и складными пулемётными ножками на конце ствола. А ещё показали самый новейший израильский автомат "Тавор". Он очень лёгок, почти весь сделан из композита, компоновка "буллпап", это когда патронный рожок входит в приклад, а пистолетная рукоятка расположена максимально близко к дулу. На "Таворе" установлен новейший коллиматорный прицел, который видит мишень при любом освещении и в полной темноте, его лазерный дальномер показывает расстояние до цели и очень точно ловит её. Такой автомат надо осваивать почти как компьютер, но если уж освоил, то противнику точно не поздоровится! А наши "калаши" израильские диверсанты берут для того, чтобы, если спецгруппу обнаружат и обложат, то можно в бою забирать патроны у убитых врагов. Ведь они тоже воюют "калашниковыми". На себе много патронов не унесёшь, а тут -- убил врага, взял его патроны и стреляй дальше, пока не прилетят свои вертолёты и не увезут с поля боя.

К вышесказанному добавляю, что для туристов и экскурсантов в Израиле почти в каждом городе есть свободный доступ к частным, хорошо оборудованным стрельбищам, где за умеренную плату можно пострелять из различных ружей и автоматов. Я был и стрелял на таком стрельбище в городе Ашдод , (смотрите ролик перед текстом, в этом же ролике и моя стрельба в тире, о котором рассказано выше!) его еще называют столицей "русского" Израиля. Там мне предложили на выбор целую массу охотничьих и помповых ружей, те же автоматы "Узи", винтовки М-16 и их последнюю модификацию, кольтовскую укороченную и навороченную винтовку М-6 с раздвигающимся прикладом. Мне она не очень понравилась, слишком сложная в освоении и нежная в эксплуатации. Особенно меня удивило наличие раритетных образцов, таких как карабин М-1, с ним американцы вроде еще против Гитлера воевали... А также немецкая снайперская винтовка "Штайер", тоже чуть ли не из сталинградских времен! Из этих раритетов пострелять было весьма недешево, поэтому я выбрал израильский укороченный автомат "Галил".

Очень интересна история этого автомата. В войнах с арабами израильская армия захватила массу новеньких советских автоматов Калашникова. Израильские инженеры их тщательно изучили и восхитились простотой и надежностью. Поэтому было решено создать нечто похожее. Такой автомат сделали и назвали "Галил". Но была допущена одна принципиальная ошибка. "Калаш" обычно чистят при минимальной разборке. А у израильтян принято, как у американцев, чистить при разборке максимальной. В этом случае на "Галиле" приходилось снимать и деталь с прицельной рамкой, затем каждый раз по новой пристреливать его. А это неприемлемо в боевой обстановке. Поэтому этот образец достаточно быстро сняли с вооружения, хотя он был очень практичен как личное оружие танковых экипажей из-за своей неприхотливости и выносливости.
Вот такой автомат я и выбрал, чтобы пострелять. Патроны к нему те же, что и к М-16. Прицельная рамка с круглой прорезью, как у мелкашки. В рожке тридцать патронов, но мне заправили пятнадцать. Первые три пули я послал в молоко, привыкая... Стрелял с дистанции в 30 м, в мишень-силуэт солдата в полный рост, с квадратом на груди, в который надо целиться. Постепенно мои пули легли возле и в середине квадрата, а под конец я уже ловил в прицел голову. Когда подошли к мишени, инструктор отметил как попадания 9 моих отверствий. Но в голове мишени было еще три, причем очень кучно! Однако инструктор - бывший сержант-спецназовец заявил, что это идет как промах! Потому что я в голову целил специально, а это в реальном бою приводит чаще всего к промахам и большой трате боеприпасов. Вот есть квадрат, в него и целься, нечего выпендриваться...

В заключение я хотел бы выразить своё сожаление, что у нас в России какое-то странное отношение к возможности иметь в личном пользовании граждан нормальное оружие, хотя бы пистолеты. Я тоже резко против бесконтрольного приобретения оружия. Но почему нельзя как в Израиле, или в Прибалтике, Финляндии, Польше, Швейцарии? В Швейцарии армейские винтовки и автоматы вообще в каждом доме, они выдаются в армии резервистам практически до самого преклонного возраста, с ними они должны являться на учебные сборы и по мобилизации. Более того, если швейцарец видит на улице нападение, угрожающее чьему-то здоровью или жизни, то он имеет право сначала стрелять, а потом разбираться, что же такое натворил. Вот поэтому и страна - тишайшая... Короче говоря - возможность иметь настоящее боевое оружие для защиты своего дома и личного достоинства просто обязана быть привилегией и выгодой совершеннолетнего, законопослушного, психически здорового гражданина любой свободной страны.

На этом моём канале" Михаил Гольдреер Яндекс Дзен", можно также ознакомиться с публикациями по темам: путешествия-приключения, история, чудеса науки, техники, медицины, семейные ценности, кулинария, дачное садоводство, сбор грибов, рыбалка, подводная охота, литература, образование, право на оружие. Приятного чтения!