Сегодня, 24 мая, мы традиционно отмечаем день славянской письменности, которая для нас так естественна, но многим школьникам из отдаленных Республик приходится столкнуться с серьезной проблемой – когда приходит время поступать в ВУЗ или переезжать в другие регионы, они сталкиваются с языковым барьером, ведь в школе наш родной русский язык они изучают на местном наречии, да и в обычной жизни у них принято общаться именно на нем.
С такой проблемой столкнулись активисты Российского движения школьников из Тывы. Всего в Республике 176 школ, но лишь 55 из них находятся в крупных городах, где есть учителя-носители русского языка, которые помогают ребятам не просто научиться грамотно писать и читать, но и научиться свободно говорить на нем. Остальные учебные заведения находятся в деревнях и селах, куда, к сожалению ребят, не добираются русскоязычные учителя, и здесь ситуация иная – предмет есть, занятия проводятся по всем планам, но из-за того, что сами учителя зачастую не являются носителями языка, уроки они ведут на привычном тувинском. Это чем-то напоминает уроки иностранного языка, которые каждый из нас посещал: ученики учат правила, читают тексты, с успехом проходят сложные тесты, но встретившись с носителем языка не может вымолвить ни слова или даже понять, что тот пытается донести.
- У нас в регионе примерно 16% людей считают русский своим родным языком, 7% - любые другие языки, а все остальные - это те, кто всю жизнь говорит на тувинском. Русский они тоже знают, но в жизни на нем не общаются, - говорит наставник команды активистов РДШ Юлия Алексеевна Смайловских.
Школа, в которой она работает старшей вожатой, находится в Пий-Хемском кожууне. Этот район считается самым русскоговорящим, но ребята все равно жалуются на нехватку практики. Когда они поняли, что взрослая жизнь не за горами, и скоро им придется переезжать в другой регион, чтобы поступить в ВУЗ, школьники создали проект «Академия общения».
- Мы не учим правила русского языка, не сдаем экзамены. Это разговорный клуб, благодаря которому, ребята получают практику и снимают потихоньку барьер в общении. Кроме того, чтобы быть полезными, мы придумали, что каждая встреча будет посвящена определенной теме. То мы обсуждаем дружбу, то волонтерство, то говорим про гибкие навыки, которые пригодятся в будущем. Ребятам очень нравится! – рассказывает Юлия Алексеевна про проект своих подопечных.
- Как придумали? Все просто. Наши ребята посмотрели на успехи старших товарищей, поговорили с ними и выяснили, что языковой барьер – главное, что мешает добиться максимальных результатов в учебе в ВУЗе. Чтобы не повторять ошибок, они решили сделать «Академию общения».
Всего в таких необычных языковых курсах приняли участие более 40 школьников района. Юлия Алексеевна говорит, что хотели уже расширяться и выступить на большом образовательном слете 19 мая вместе с ребятами, чтобы поделиться методикой и привлечь новых волонтеров к проекту. Но, очевидно, мероприятие не состоялось – все мы сидим дома, а интернет в Пий-Хемском кожууне, увы, работает с перебоями.
- Мы ждем, когда, закончится самоизоляция, и мы сможем возобновить встречи. Ведь в освоении языка важнее всего практика и регулярность!
Презентацию проекта перед образовательными организациями тоже назначили на более поздний срок, когда самоизоляция закончится. «Надеемся, в сентябре!» - осторожно говорит Юлия Алексеевна.