Город Екатеринодар был основан в 1793 году потомками запорожских казаков. Они переселились на плодородные кубанские земли по повелению Екатерины Великой после присоединения Западного Предкавказья к России. Поначалу это был просто военный лагерь, но его постоянно укрепляли и превратили в крепость. Она имела вид четырехугольника, внутри которого казаки соорудили сорок куреней, обнесенных валом и рвами.
Несмотря на то что о Екатеринодаре в первые годы существования города писали, что он построен неправильно, заселение города шло быстро. Если в начале 1794 года было построено 29 домов и 75 хат, то к 1802 году насчитывалось уже 600 домов. Помимо казачества, в Екатеринодар потянулись и крестьяне.
В первой половине XIX века Екатеринодар действительно имел убогий вид, хотя пока шла Кавказская война, город более полувека оставался передовым форпостом России.
Большинство жилых строений Екатеринодара составляли хаты - мазанки и небольшие одноэтажные деревянные дома. Из-за грязи и свалок в городе, жители часто страдали малярией. Единственная аптека выдавала лекарства только казакам действительной службы.