Заемщиков, оформляющих кредитные каникулы, освободили от налога на доходы физлиц (НДФЛ) на материальную выгоду, возникающую от экономии на процентах. Норма работает и для индивидуальных предпринимателей.
Для этого соответствующие поправки были внесены в Налоговый кодекс. До этого доходом налогоплательщика от экономии на процентах за пользование заемными деньгами во время льготного периода не признавалась выгода, возникающая во время введенных в прошлом году "ипотечных каникул". Теперь она распространяется и на кредитные каникулы.
Кредитные каникулы появились на фоне распространения короновирусной инфекции и предоставляются с 3 апреля. Доступна временная «передышка», если доход заемщика снизился на 30% и более за месяц, предшествующий месяцу обращения, по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год, а кредитный договор заключен до 3 апреля 2020 года. Срок действия каникул - до полугода, прекратить их действие можно в любой момент, уведомив о своем решении банк. Оформить кредитные каникулы можно до 30 сентября. Справки для предоставления банку теперь оформляются теперь и на портале госуслуг, отмечали в Банке России.
Для кредитных каникул установлены потолки. По потребкредитам - 250 тысяч рублей, по кредитным картам - 100 тысяч рублей, по автокредитам - 600 тысяч рублей (в ЦБ допускают возможное повышение этого порога), по ипотеке в зависимости от региона - от 2 до 4,5 млн рублей.
Каникулы – это только отсрочка всех платежей максимум на полгода, а не прощение долга. В каникулы банк не начисляет штрафы и пени и не требует досрочного погашения кредита. Однако после истечение льготного периода, платежи возобновятся, а за полгода отсрочки придется заплатить проценты. При этом ставка ограничена 2/3 от среднерыночного значения, которое рассчитывает Центробанк на день подачи заявления. Сумма основного долга при этом может быть уменьшена за счет досрочного погашения в льготный период.
После окончания льготного периода, начисленные за это время проценты должны быть выплачены заемщиком в течение 24 месяцев равными ежемесячными платежами в случае с кредитной картой. (Первый платеж — через 30 дней после истечения льготного периода).
По потребительским кредитам все проценты, а также просроченные проценты, пени и штрафы, образовавшиеся до начала льготного периода, выплачиваются после завершения погашения потребительского кредита ежемесячными платежами, величина которых не может превышать размер вашего ежемесячного платежа. А по ипотечному кредиту не выплаченные во время льготного периода платежи по основному долгу и процентам должны быть выплачены после погашения ипотеки ежемесячными платежами, величина которых не может превышать размер вашего ежемесячного платежа.
Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.