То, что день рождения Пророка, мир Ему, совпал с днем Его смерти не является доказательством того, что отмечать Мавлид в этот день запрещено.
Ответ на вышеуказанный вопрос мы можем найти в книге имама Ас-Суютый в «Хуснуль максыди фи ‘амали-ль-Маулиди» («Благая цель при проведении Маулида»):
Значение слов имама Ас-Суютый: «Рождение Пророка, мир Ему – одно из наилучших даров Аллаха для нас. А смерть Пророка, мир Ему – одно из самых великих бед для нас. В Шариате Пророка Мухаммада, мир Ему, нам рекомендовано показывать свою благодарность Аллаху за те дары, которые Он нам даровал и терпеть, молчать при бедах. Нам в Шариате приказано (Сунна) совершить акика (резать барана) при рождении ребенка. И в этом – выражение благодарности и радости с появлением новорожденного.
Но нам не приказано при смерти кого-либо резать барана или совершать что-либо подобное. Наоборот, запрещено причитая, громко плакать по усопшему и показывать свое недовольство при этом. Эти правила Шариата указывают на то, что в этот месяц (Мавлид) лучше показывать свою радость в связи с рождением Пророка Мухаммада, мир Ему, и скрывать свою грусть в связи в Его смертью».
Любой день календаря может совпасть с днем, в котором на протяжении веков у мусульман произошло какое-либо трагическое событие. Как, например, возвеличивание дня Ашура не означает, что мы не любим внука Пророка – Хусейна ибн Али, который был убит в тот день.
Точно также выражение нашей радости по поводу рождения Пророка Мухаммада, мир Ему, ни в коем случае не означает, что мы Его не любим, так как умер Он того же числа месяца Рабиуль Аууаль.
источник cdumk.ru