Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, на мою страничку случайно заглянувшие.
Месяц назад я написала статью: "Жена не подтверждает уплату алиментов на карту. Теперь у пристава долг. Что делать?"
Комментаторы разделились на три воинствующих с автором лагеря.
Первые помнят принцип, что "алименты в качестве неосновательного обогащения не взыскиваются";
Вторые уверены, что "вертать ранее перечисленное " в зад" крайне не этично и не честно";
Третьи без каких - либо оснований резюмировали: "Бред", "Чушь", "Автор лжет", "Автор невежа и дурак".
С третьим лагерем я спорить не буду, ответив кратко, их же сленгом и тоже, не распыляясь на пояснения :" Сами дураки")))
А вот первому и второму лагерю я решила - таки ответить. Почему? Потому, что мой канал для того и создавался - делиться опытом, знаниями, обмениваться мнением) Раз уж комментаторы первой и второй группы свое мнение высказали (в большинстве своем, очень интересные и обоснованные мнения), то и я отвечу им взаимным уважением.
Итак. Начнем, пожалуй, с самого простого образца искового заявления, в котором я подчеркну ообо важные формулировки, которые необходимы для взыскания сумм, которые БЖ не признает, как уплаченные в качестве алиментов. В этом образце мы взыскиваем только перечисленные суммы на карту именно БЖ и не взыскиваем проценты за пользование чужими денежными средствами. Имейте ввиду, что, если сумма выше 50 000 рублей, то иск подается в районный суд, если меньше - мировому судье по месту регистрации БЖ.
Образец иска:
В _____________________________Суд ___________
Адрес:_______________________________________
Истец: _______________________________________
Адрес:_______________________________________
Тел:____________E-mail:_______________________
Ответчик: ___________________________________
Адрес:_______________________________________
Тел:____________E-mail:_______________________
Третьи лица:
ОСП по___________ району г._______________
Адрес:______________________________________
Цена иска: ________________________ рублей
Госпошлина: _____________________ рублей
Исковое заявление
о взыскании неосновательного обогащения
______________года мировым судьей судебного участка №___ по _______ району г. ____________ был вынесен судебный приказ, которым с Истца ФИО__________ в пользу Ответчика ФИО _________________________были взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка – дочери/сына ФИО____________ _________________ года рождения, в размере ¼ от дохода должника, начиная с _________________ года и до достижения ребенком возраста 18 лет.
_________________ года Ответчик ФИО____________________________попросила Истца ФИО____________перечислять алименты на содержание ребенка, согласно судебному приказу, на ее личные банковские карты, а не через ОСП _______ района г. ________, на что Истец ________ дал свое согласие. Ответчик обещала отозвать исполнительный документ из ОСП. Письменно соглашение между Истцом ФИО_________ и Ответчиком ФИО_____________ о перечислении алиментов на содержание ребенка напрямую на ее банковские карты не оформлялось. Все договоренности были устными и основывались исключительно на доверительных отношениях сторон.
За период с _____________года по дату подачи настоящего иска на дебетовую банковскую карту №**62**52**, принадлежащую Ответчику, Истцом с принадлежащих ему банковских карт, было перечислено денежных средств на общую сумму ___________ рублей.
_________ года от судебного пристава – исполнителя ОСП _______________________ района Истец узнал, что за ним числится задолженность по уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в пользу взыскателя. Обратившись непосредственно к судебному приставу – исполнителю ОСП _____________ района за разъяснениями, Истцу _____________ было разъяснено, что Ответчик опровергает факт получения ею денежных средств, в том числе и на свою банковскую карту в качестве уплаты алиментов на содержание ребенка, перечисляемых Истцом на ее личную дебетовую карту, минуя ОСП.
По запросу Истца ФИО _____________ судебным приставом - исполнителем было вынесено постановление№__________ от _____ года о расчете размера задолженности, образовавшейся за период с ___________________ года по ________________ года.
Денежные средства, перечисленные Истцом лично Ответчику ФИО____, не являются денежными средствами, переданными Истцом Ответчику в целях благотворительности, факт получения данных денежных средств в качестве алиментов Ответчик опровергает.
Таким образом, перечисленная Истцом Ответчику денежная сумма, представляет собой неосновательное обогащение Ответчика и подлежит возврату Истцу в полном объеме.
В целях урегулирования спора Истцом в адрес Ответчика была направлена письменная претензия с требованием незамедлительно произвести возврат суммы, полученной последней в качестве неосновательного обогащения.
Ответа на претензию в адрес истца на дату подачи иска не поступило.
Согласно статье 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Данные правила применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Поскольку Ответчик ФИО_______ опровергает факт получения алиментов от Истца ФИО_________, утверждает, что перечисленные Истцом по ее просьбе денежные средства на ее личную карту в качестве уплаты алиментов не передавались, добровольно отказывается уменьшать размер задолженности по алиментам на сумму в размере _____ рублей, в добровольном порядке отказывается производить возврат полученных в качестве неосновательного обогащения сумм, приходим к вынужденному, но обоснованному выводу о целесообразности истребования данных денежных средств с Ответчика ФИО в качестве неосновательного обогащения, в судебном порядке.
Согласно ст. 88 ГПК РФ Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
В соответствии со ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе, связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами, расходы на оплату услуг представителя, другие признанные судом необходимыми расходы.
В соответствии с ч. 1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально размеру удовлетворенных истцом исковых требований.
Истцом ФИО_______________. были понесены следующие судебные расходы, подлежащие возмещению со стороны Ответчика:
1) При подаче иска Истцом была уплачена госпошлина в размере _рублей.
2) Истцом ФИО______________ были понесены почтовые расходы на отправку претензии в адрес Ответчика, на отправку копий искового заявления с приложениями сторонам, участвующим в деле, на общую сумму __ рублей.
Таким образом, все вышеуказанные и фактически понесенные Истцом судебные расходы: по оплате госпошлины, почтовые расходы подлежат возмещению стороной Ответчиков в полном объеме.
Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст.ст.131, 132 ГПК РФ,
ПРОШУ СУД:
1.Взыскать с ФИО______________ в пользу ФИО ____________ в качестве возврата неосновательного обогащения денежную сумму в размере _________рублей
2. Взыскать с ФИО______________ в пользу ФИО ____________ в счет возмещения судебных издержек ___________________________рублей.
дата/подпись/расшифровка
Приложения:
Квитанция об оплате госпошлины
Оригиналы почтовых квитанций об отправке копии иска Ответчику и третьим лицам
Заявление о применении обеспечительных мер (для суда)
Ксеро – копии банковских выписок
Ксеро – копия постановления о расчете задолженности по алиментам
Ксеро - копия претензии
Ксеро – копия квитанции почты об отправке претензии
Пояснения:
1.Как Вы поняли из образца искового заявления, прежде, чем писать иск, следует взять из Банка выписки из Банка. Это подтверждение переводов и поможет сделать расчет.
2.Перед написанием иска Вам понадобится взять у пристава постановление о расчете долга - с этой даты будет исчисляться срок исковой давности (с даты получения постановления о долге)
3.До подачи иска в суд требуется написать претензию и ожидать ответа. Не смотря на то, что действующим гражданским законодательством обязательный досудебный порядок урегулирования спора по данной категории дел не предусмотрен, претензия может помочь избежать судебного разбирательства (например, жена сама уменьшит на требуемую сумму долг по алиментам). Кроме того, с июля прошлого года статья 131 ГПК РФ требует указывать: п. 7.1) сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались. Так почему же не показать суду, какие мы хорошие?)
4.После написания иска не забудьте сначала копии иска с приложениями отправить ЦЕННЫМ ПИСЬМОМ С ОПИСЬЮ ВЛОЖЕНИЙ Ответчику и в ОСП (сторонам, участвующим в деле), а уже потом с этими почтовыми документами отправлять иск и в суд. Не приложите доказательства, что отправляли иск с копиями сторонам, суд оставит иск без движения.
5.Перед отправкой иска в суд не забудьте оплатить госпошлину. Сумма госпошлины зависит от суммы неосновательного обогащения. Реквизиты для уплаты Вы найдете на сайте суда, куда будете отправлять иск. На том же сайте Вы найдете и калькулятор госпошлины, который Вам поможет рассчитать ее размер.
Всем добра и мира!
С уважением к Вам, Т.С.