Более идиотского возражения я не слышал от своих "клиентов".
Давайте сразу разграничим понятия "клиент" и "разведчик".
Кто такой "клиент" для юриста? Это только тот, кто заключил договор на оказание юридических услуг или договор поручения, произвёл оплату услуг (в полном объеме или в части) и сделал нотариальную доверенность на ведение дела.
Все остальные это не "клиенты". Это кто угодно, но не клиенты! Кто-то из назовёт их "потенциальными клиентами". Возможно, он прав со своей точки зрения.
Для меня же решающим фактором является только один существенный момент: договор заключен или не заключен. Всё остальное лирика и схоластика!!!
Часть их них, не заключившихся, я называю "разведчики".
Кто это такие? Это те, которые, пользуясь маркетинговым ходом юридических компаний - приглашением "на бесплатную юридическую консультацию", приходят на эту консультацию, достают свои блокнотики и начинают за юристом усиленно записывать каждое слово.
Отдельные "экземпляры" ещё имеют наглость говорить: "Диктуйте, пожалуйста, помедленнее. Я записссую..."
Читатели моего канала, наверняка, помнят этот кадр.
Имена эта сцена всплывает в моём сознании, когда обнаглевший клиент "на бесплатной юридической консультации" пытается выведать у меня нормы права, которые он хочет вытянуть из меня. "Разведчик" хочет халявы.
Наша задача любую халяву жестко пресечь.
Задача юриста данную информацию ему продать. Потому что бесплатного ничего не бывает.
Клиент вообще ничего не ценит, когда он не платит.
Впрочем, как и женщина в отношениях с мужчиной. И зеркально отражаем ситуацию, как мужчина по отношению к женщине.
Бесплатность не представляет ценности.
Почему клиенты совершенно не принимают во внимание, что профессии юриста учат в вузе 5 лет и еще после этого юрист, выпускник юридического вуза, несколько лет набивает "шишки" в гражданских, административных и уголовных процессах, прежде чем станет профессионалом?
На сайте https://pravo.ru/story/210872 опубликована статья "Влетит в копеечку: сколько стоит юридическое образование".
Как указано, в данной статье, средняя стоимость образования на юридических факультетах в регионах составляет 118 900 руб.
Данная статья представляет определённый интерес.
---
Неужели "разведчик" до такой степени наивен, что если ему на "бесплатной консультации" молодой юрист или малоопытный адвокат начнет бесплатно диктовать ему нормы права, то он, "разведчик", сможет самостоятельно выиграть не бесспорное гражданское дело в качестве истца, самостоятельно подготовившего иск-"портянку", а по ту сторону процессуальных баррикад будет стоять - в качестве представителя ответчика - сильный адвокат или опытный бескомпромиссный юрист?
Однажды ко мне приехали клиенты из Соснового Бора Ленинградской области по наследственному делу. У них умер давний родственник. От него осталось в качестве наследства две квартиры, счет в банке более чем на 1 миллион, дача и автомобиль. завещания он не оставил. А родство им было невозможно никак доказать.
Единственный вариант, который мне виделся, это попробовать применить их споре ст. 1148 ГК РФ.
Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Это очень интересная статья Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Мой сайт: http://89119298707.spb.ru/nasledstvennyye-spory
Мой телефон: 8-911-929-87-07
Допустим, её положения я надиктовал бы данным клиентам. Но как бы это им помогло?
Ведь ответчиками у них по делу выступило государство в лице администрации Сосновоборского городского округа Ленинградской области (которое бы претендовало на квартиры).
Я ориентировал клиентов на Составление правового заключения по вопросу Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, с анализом судебной практики судов общей юрисдикции.
Конечно же, в первую очередь я стал читать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании".
Также мной была произведена выборка ста судебных решений по всей стране (анализ апелляционных определений). Анализ производился по выборке платной версии http://www.consultant.ru.
К какому же я пришёл выводу по применению ст. 1148 ГК РФ?
Только 12 положительных решений из ста.
Поэтому, когда клиент меня спросит, каковы мои шансы? То я честно и прямо отвечу ему - всего 12 процентов.
Стоит ли бороться? Решать клиенту. И только ему. Как говорит мой коллега великолепный Роман Владимирович Н.: "Мы победим любое зло, за клиентское добро".
Но чего хочет часть клиентов? Увы, они хотят неправды. Они хотят, чтобы юрист дал сто процентную гарантию. Они хотят платить только за то, что они хотят услышать от юриста.
За составление правового заключения с клиентов(мужа и жены) я взял 25 000 рублей. Может, это дорого, скажет кто-то? Но ведь у меня фирма. И я должен её содержать.
Моё же мнение, клиент должен и обязан платить юристу. Или адвокату. Должен и обязан! И без этого никак! не важно, кому он заплатит. Мне или другому. не стану лукавить, мне будет интереснее получить деньги самому. Но я также буду рад за своих коллег юристов и адвокатов, если они сумеют "разведчика" перевести в статус "клиента".
Проницательный читатель канала задастся вопросом, а почему автор использовал фотографию с изображением трёх поросят из мультфильма?
Воспоминаем поросячью считалку: "Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк"...
Именно такой ритм у меня вызывает тезис клиента-"разведчика":
"Я могу все сделать сам, сделать сам, сделать сам..."
Автор не любит "разведчиков" и халявщиков. Письменная консультация со ссылками на нормы права стоит от 4000 рублей.