Найти в Дзене
Маленькая женщина

Давайте переезжать в маленькие города!

Уютная лавочка на бульваре Чавайна, Йошкар-Ола. Фото автора
Уютная лавочка на бульваре Чавайна, Йошкар-Ола. Фото автора

Как же я рада Вам, мои дорогие читатели - жители больших столиц и маленьких городов нашей Родины!

В контексте раздумий, которые не утихают в головах молодежи, ищущей перспективы и пожилых, ищущих тишины с комфортом, я хочу показать вам, как развиваются небольшие города в российской провинции на примере маленького бульвара.

Приехали мы с семьей в гости к родителям мужа. Решили прогуляться по району.

Район Сомбатхей, Йошкар-Ола. Фото автора
Район Сомбатхей, Йошкар-Ола. Фото автора

Йошкар-Ола и венгерский город Сомбатхей - побратимы. Для справки: марийцы и венгры этнически близкие народы. Венгры серьезно повлияли на архитектурный облик города и в 70-х здесь появился необычный ребенок дружбы народов - микрорайон Сомбатхей.

Сейчас в городе активно занимаются благоустройством среды. А вот теперь самое интересное! Бульвар Чавайна в Сомбатхее один из первых подвергся реконструкции. Здесь появились чудесные лавочки, цветущая сирень с сумашедшим ароматом, вкрапления детских горок, искусные навесы, светильники, которые ночью светятся волшебно. Гуляя по бульвару мы увидели людей, которые живут неспеша.

Навесы на бульвара Чавайна. Фото автора
Навесы на бульвара Чавайна. Фото автора

Сделав маленький шаг в сторону улучшения, этот небольшой город постепенно становится пространством для велосипедистов, любителей электросамокатов и роликов.

Много пап и мам с детьми, которые передвигаются на великах и самокатах. Фото автора
Много пап и мам с детьми, которые передвигаются на великах и самокатах. Фото автора

Видимо, среда формирует и культуру. Люди становятся лучше. Сидя в тени сирени и наслаждаясь теплым ласковым ветерком я оглядываю перекресток, вижу на горизонте кучу маленьких дружелюбных магазинчиков, спокойные семьи и думаю, а что мешает жить здесь, если есть работа? Нужно ли ехать в большой город и терпеть пробки, длительную дорогу или, как например в Москве - ухудшение кожи и старение (простите, москвички, но почему-то женщины в Москве стареют быстрее остальных жительниц России, кожа - сухая и неприятного цвета. Мнение мужчин, в первую очередь). Друзья, на примере маленького бульварчика видно, что провинция не осталась в прошлом, а тоже развивается. Трудолюбивый человек везде найдет применение своим мозгам и рукам. Вот и думаю, может убежать и спастись в провинции от бешеного и бессмысленного бега по кругу? Нужно ведь успеть пожить еще! А Вы не забыли, что нужно просто жить?