Стоит серьёзно отнестись к профилактике инфекционных заболеваний перед отпуском. Если у аборигенов выработан полный или частичный иммунитет к заболеваниям, то у туристов даже самое простое из них может протекать тяжело. Туристические компании должны предупреждать клиентов о возможности заражения, но не все турфирмы относятся к этому серьёзно.
Независимо от страны, в которой вы отдыхаете, постарайтесь употреблять только бутилированную воду, не питайтесь в сомнительных заведениях. Не злоупотребляйте экзотической кухней, тщательно мойте фрукты и овощи. Откажитесь от купания в сомнительных водоёмах и не контактируйте с животными.
Положите в дорожную сумку мини-аптечку, куда помимо показанных вам для постоянного применения лекарств должны войти следующие препараты:
- противомоскитные вещества,
- лекарства от укачивания,
- обезболивающие и жаропонижающие,
- антибактериальные и противоаллергенные препараты,
- крем от солнечных ожогов и противовоспалительная мазь,
- бинты и бактерицидный пластырь.
Но для начала узнайте о правилах ввоза лекарственных препаратов в страну, которую собираетесь посетить.
В путешествиях можно заразиться такими болезнями как малярия, чума, бешенство, холера, лепра (проказа), жёлтая лихорадка, японский энцефалит. При большинстве этих заболеваний проявляются следующие симптомы:
- головная боль,
- повышение или понижение температуры,
- слабость,
- возможен кровавый кашель,
- обезвоживание и боли в животе.
Инкубационный период заболеваний составляет от нескольких часов до нескольких месяцев, изредка несколько лет. Некоторые заболевания, такие как лепра или малярия, полностью не лечатся. Профилактикой большинства болезней является своевременная вакцинация, а также соблюдение правил гигиены.