Слово - первостепенный инструмент писателя и журналиста, которым просто необходимо владеть и управлять в совершенстве. А чтобы владеть - нужно знать, и в первую очередь - знать именно корни, изначалье науки, представителем которой являешься.
Изучая SMM и его начало, уходящее корнями в зарождение журналистики в XX веке, замечаю, как много почерпнуто нами из прошлого и как то, казалось бы, современное, чем мы пользуемся ежедневно - дизайнерски хорошо преобразованное старое.
Сейчас очень просто подписаться на интересующую вас информацию и каждый день получать свежие новости. А как с этим обстояли дела ранее? И как это вообще стало востребованным?
В начале XX века, когда Советский Союз только вставал на тропу развития журналистской деятельности, Европа и Запад уже вовсю осваивали это поприще. Но так как в то время не было учителей данного мастерства и ни один вуз не готовил специалистов по направлению "журналистика" каждый самовыражался как мог - экспрессивно и индивидуализированно. То есть индустрия появилась, но того, кто бы её заряжал нужным топливом - ещё не было.
Требовались кадры. В этом смысле задачу превзойти Европу и Запад Советский Союз выполнил благодаря чётко выстроенной повсеместной системе воспитания народа через публикации всевозможной информации касательно фотосъёмки, которой, естественно, сразу увлёкся каждый. Ведь когда видишь в журнале красивые, правильные снимки хочется повторить и превзойти результат автора. Особенно, когда работа подкреплена основательной базой, в которой расписано - что и как нужно делать, чтобы добиться такого результата. Отсюда ясно, почему тиражи и аудитория таких журналов как "Советское фото", "Юный техник" и "Пролетарское фото" были самые широкие и собирали более высокие охваты нежели так высоковостребованные выпуски, касающиеся агрономии.
СССР нуждался в светлых умах, чтобы развить и поставить на ноги отечественный журнал. Поэтому все соотечественники призывались к активной позиции в обратной связи с фотографическими журналами и поощрялись за качественные снимки, приходящие в издательства тысячами. Таким образом рождались новые журналисты, которых издательства забирали к себе в штат.
Развитие журналистики и фото-культуры дошло до того, что выпуск статьи без сопроводительного фото автора считался "не комильфо", ибо только совсем ленивый гражданин СССР, а уж тем более репортёр не владел навыками фотосъёмки.
Это не удивительно для нас, ведь если и проводить параллель с новостной лентой соцсетей, обычная односложная запись или небольшое предложение будет мягко говоря "не цеплять", не будучи подкреплено яркой, чёткой фотографией.
Сегодня каждый, как и законодатели журналистики в СССР, понимает: при подаче новостей акцент нужно делать на визуализации. В Советском Союзе люди знали, что каким бы вы ни были аудиалом, зрительно информацию воспринимают все одинаково хорошо и с большим пиететом, чем какую-либо другую. Именно поэтому как только у нас начали развивать отечественную журналистику в начале 20-30х годах XX столетия, Союз сильно вложился в просвещение народа в области фотографической съемки, и делал это как раз через журналы. Которые по сути своей являлись и являются учебниками по фотографии такого качества и широкого распространения, что к 50-м годам 20-го столетия в каждой деревне умели проявлять снимки.
То есть можно сказать, что то, что мы имеем сейчас в нашей журналистике, в наших СМИ, по сути большей частью заслуга СССР, результат, не имеющего аналогов в западной культуре, вклада в фотографическое и журналистское воспитание народа.
Также можно сказать, что действительно истинным изучением и развитием журналистики всё так же занимаются вне вузов. В виду того, что это призвание требует особого образа жизни, хватки репортёра-корреспондента-фотографа в одном лице. Который на всякую свежую информацию реагирует молниеносно, ибо, как мы уже знаем - новость она потому и новость, что образована корнем НОВ: здесь важное место занимает навык справляться со скоростью.
То есть, чтобы быть журналистом недостаточно просто иметь журналистское образование. Для этой задачи нужно многопрофильное образование, понимание устройства новости и восприятия разного рода информации вашей аудиторией. Такого понимания обычно человек достигает в результате самообразования.
Единственный на данный момент известный мне научный корпус, занимающийся просветительской деятельностью в области корреспонденции - это Одесское Фотографическое Общество (преемник Одесского Фотографического Общества, основанного в 1891), которое освещает журналистскую деятельность с разных научных точек зрения, готовит специалистов широкого профиля, способных организовывать свою работу правильно и справляться с задачами корреспондентской деятельности.
Сайт ОФО: https://opc.science/
Более того и данную статью я также написала, находясь под впечатлением 1-го занятия по курсу "Новостная газета - тактика создания, выпуска материала и организация работы", организованного под эгидой как раз-таки Одесского Фотографического Сообщества. Курс ведёт председатель ОФО, журналист международного класса Олег Викторович Мальцев.
За первые два часа курса удалось погрузиться в историю журналистики и узнать такое множество ключевых тонкостей, которые в корне меняют взгляд на эту профессию и подход к ней. Уверена, что далее по ходу прохождения курса понимание её будет только расти.