Найти тему
Вокруг себя

Киргизия, отдых на Иссык-Куле. Угощение в юрте

Когда вы будете на Иссык-Куле, вы обязательно отправитесь на экскурсию по местным природным достопримечательностям.

Вообще, вы даже не представляете, сколько туристов едет в Кыргызстан. Это мы всё ещё хотим насладиться сервисом в отелях по чартеру, потому что ещё не очень-то к сервису привыкли.

Те, кто давно привык, хотят естественности, прекрасной природы и проверки собственных сил. И за всем этим европейцы едут на Иссык-Куль.

Оказывается, маленькую Киргизию в год посещают около 3 миллионов иностранных туристов. Едут не за пляжным отдыхом, этим их не удивишь. Едут на горнолыжный курорт в Каракол. Ещё немцы, поляки, скандинавы надевают горные ботинки и идут пешком вокруг огромного озера, останавливаясь на ночь в местных отелях и в палатках. Им это всё ужасно нравится.

В гостинице, где я жила, в соседнем номере на два дня остановилась компания молодых корейцев. Ни по-русски, ни по-киргизски, ни по-английски они особо не говорили, переночевали, постирали футболки, взгромоздили на плечи огромные рюкзаки и двинулись дальше. Здорово.

Иностранцами не удивишь местных жителей, которые в посещаемых местах встречают множество таких гостей. Гости, в основном иностранные, приходят пешком. Либо, в основном наши соотечественники, а также соседи из Казахстана, приезжают на экскурсионных газелях.

Всех встречают доброжелательно и за, в общем, совсем небольшую плату, угощают совершенно королевским обедом. Обычно стоит на горной речке несколько юрт, и вот там-то и накрывают стол из деликатесов традиционной киргизской кухни.

Туристам не терпится.

Вход в юрту и мангал рядом.
Вход в юрту и мангал рядом.

Вот замечательный интерьер одной из таких юрт.

И фотографии:

А это столы с угощением. Столики совсем низенькие, сидеть полагается поджав ноги, а если вы так не можете - вытягивайте ноги под стол, всё нормально.

Самовар настоящий угольный.

(3 фото в галерее)

Деликатесы замечательные. Даже пока дело не дошло до самого главного. Салат, чай из самовара - с горным мёдом, с вареньем, с потрясающей местной сметаной не забудете никогда. (3 фото)

И самое главное не разочарует!

Например, у нас была жареная форель, за два часа до этого выловленная в этой самой горной речке.

Горная форель и чай с травами
Горная форель и чай с травами

А ещё, конечно, мясо. В основе всех роскошных национальных блюд киргизов - мясо, тесто, овощи. Названия экзотические и не только. И в юрте на горной тропе вам подадут настоящий шашлык из баранины,

Шашлык
Шашлык

Ещё на выбор были лагман, шорпо, куырдак. Но я соблазнилась горной форелью.

Экскурсия, отмеченная таким событием, как этот обед - вдвойне приятное воспоминание.

Можно двигаться дальше.

Юрта на берегу горной речки
Юрта на берегу горной речки

Дополнительно - слайд-шоу смотрите по ссылке.

Начало серии статей об отпуске на Иссык-Куле читайте здесь, продолжение здесь и здесь. Четвёртая часть тут. Об угощении в юрте - пятая. Потом шестая, об уникальном комплексе "Рух-Ордо". Седьмая - с фотографиями "домашних" животных. Восьмая - о курортном посёлке Бостери на берегу Иссык-Куля.

И ещё дальше продолжение следует, подписывайтесь.

Девятая статья - о ярмарке в Бостери. Десятая - о выставке ювелирных изделий. Одиннадцатая - о горячем источнике. Двенадцатая - музей петроглифов и взлётная полоса в Чолпон-Ате.