Учащенное сердцебиение, учащенное дыхание и головокружение — это лишь некоторые из симптомов паники. Вы можете легко спутать их с симптомами сердечного приступа или инсульта. Как распознать панику? Как бороться с приступами тревоги?
Приступ сильной тревоги
Паника — приступ сильной тревоги или страха. Однако эти эмоции сопровождают определенную ситуацию. Вы были в опасности, боялись кого-то или чего-то, и ваше тело приняло защитные меры. Но приступ сильной тревоги возникает внезапно в ситуации, которая не опасна. Паническая атака в, казалось бы, безопасной ситуации может быть связана с травмирующими событиями из прошлого.
Причины приступа паники
Паническая атака происходит неожиданно, без предупреждения. Как уже упоминалось, серьезные приступы тревоги могут быть связаны с прошлыми травмирующими ситуациями. Другие возможные причины паники — жизнь в постоянном стрессе. Тело истощено и просто не выдерживает постоянного напряжения. Развод, смерть любимого человека, проблемы на работе — это другие ситуации, которые требуют от нас больших эмоций.
Паника также возникает как симптом заболевания, например, у людей с депрессией, гипертиреозом, эпилепсией или с биполярным расстройством. Приступ тревоги может быть вызван некоторыми лекарствами.
Как выглядит приступ паники?
Вы готовите ужин или смотрите телевизор, и вдруг вы чувствуете, что ваше сердце бьется все быстрее и быстрее. Дыхание становится поверхностным и ускоренным. Ваши руки и ноги дрожат. Вы покрываетесь холодным потом и можете почувствовать головокружение, тошноту. Это один из возможных сценариев панических атак. Вы в безопасности, вы чувствуете себя хорошо, и внезапно вас охватывает сильный страх. Настолько сильны, что боитесь за свое здоровье и жизнь. Одышка и стеснение в груди заставляют думать, что у вас сердечный приступ. Вы теряете контроль над своим телом и разумом, возникает чувство отрешенности от реальности. Как бороться с приступом паники и как предотвратить дальнейшие приступы тревоги?
Управление телом во время панической атаки
Вы подозреваете, что у вас приступ паники? Если у вас есть любимый человек, скажите ему, что происходит. Помощь другого человека и его уверенность в том, что он рядом с вами, обеспечат вам большой психологический комфорт. Не позволяйте страху усиливаться с каждой минутой. Основная вещь — правильное дыхание. Старайтесь дышать глубоко и спокойно. Вдохните, сосчитайте до 4, выдохните ртом.
Вторая важная вещь — отвлекайте мозг от негативных мыслей. Если возможно, пойте, громко посчитайте или поговорите с кем-нибудь о чем-нибудь приятном, например, о планах отдыха. Носите успокоительные средства, которые действуют быстро. Вы будете чувствовать себя более уверенно. Однако не принимайте их без причины.
Психологическая помощь в лечении паники
Предполагается, что приступы сильной тревоги затрагивают 9-10% населения. Обычно приступ паники длится от нескольких минут до часа. Он может появиться один раз или вернуться в непредвиденных ситуациях.
Если у вас есть проблемы с постоянным напряжением и приступы паники, обратитесь за помощью. Стоит записывать после каждой тревожной атаки ситуацию, в которой она произошла. Это поможет в поиске его первоисточника.
Часто нужна помощь психиатра, который назначает лекарства. Для прекращения тревоги пациентам назначают антидепрессанты или бензодиазепины.
Контролируйте свое тело и разум
Не позволяйте чувству страха и напряжения сопровождать вас каждый день. Занимайтесь спортом, благодаря которому вы «сбросите» всю негативную энергию с себя. Во время физической активности организм вырабатывает эндорфины, то есть гормоны счастья.
Жизнь в быстром темпе существенно влияет на наше физическое и психическое состояние. Вы можете медитировать, записаться на йогу (например, йога кундалини поможет вам снять стресс). Выполняйте успокаивающие дыхательные упражнения.
Не пропустите новые интересные статьи! Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!