Найти в Дзене
Воин света

Почему работающий больше приносит меньшую прибыль

В Ростовской области средняя зарплата шахтёра составляет 25 тысяч в месяц, в Воркуте — 60 тысяч, а средняя зарплата шахтёра по России 43 тысячи рублей в месяц. Не сказать, что это большая зарплата.

Зато зарплата блогера может составлять, например 300 тысяч рублей, прораба в строительной организации — 150 тысяч, менеджеров по продажам — сотни тысяч, директора школы, открестившегося от занятий со школьниками, и занимающегося лишь "решением вопросов" — 200 тысяч, начальников отделов в департаментах или управах — опять сотни тысяч, депутатов единоросов Мосгордумы — 500 тысяч.

Как вы думаете, это справедливо? Конечно нет! Но многие со мной не согласятся, у кого "капитализм головного мозга", скажут, что зарплата определяется не тяжестью работы, а прибылью, которую он приносит, и якобы так и должно быть. Ниже пример такого мнения.

-2

Как коммунист по убеждениям, считаю своим долгом помогать людям избавляться от этого страшного недуга — капитализма. Насчёт представителей местных органов власти, госчиновников, депутатов и многих других присосавшихся к бюджету мнение большинства уже, в основном, совпадает с моим. Благо, как Навальный с одной стороны, так и коммунисты с другой, смогли перекричать пропаганду и объяснить народу, что бюджетные деньги они крадут у него.

Вопрос теперь стоит насчёт тех, кто якобы зарабатывает сам, потому что существует не за счёт бюджета. По мнению тех, чей мозг поражён капитализмом, они приносят большую прибыль, и вполне справедливо получают больше. Но как тогда так получается, что те, кто работают в разы больше, приносят меньшую прибыль, чем те, кто работает меньше? Ведь никто не станет спорить, что у шахтёра работа самая тяжёлая.

Всё объясняется очень просто. Дело в том, что прибыль при капитализме определяется не по справедливости — величиной вклада в экономику страны и пользой для народного хозяйства, а ценой товара или услуги. В данном случае речь идёт не о прибыли самого капиталиста, о ней будет ниже, а той прибыли, которую по мнению автора выше приведённого комментария приносит работник. По существу, это не прибыль, а цена, но раз автор комментария назвал её прибылью, пусть будет прибыль. А цену определяет не производитель, а "торгаш", то есть капиталист, и определяет её исходя не из трудозатрат, а из возможности купить товар или услугу у работника, которая определяется тяжестью его положения, вынуждающей его работать за большую или меньшую зарплату. Тяжесть положения работника, опять же, создаётся капиталистической системой, и ей выгодно чтобы он вынужден был работать за копейки.

Прибыль же самого капиталиста, или та прибыль, которая и является прибылью в общепринятой терминологии, зависит от разницы между ценой покупки товара или услуги, и ценой их продажи. Поэтому, он заинтересован в бедственном положении работников, вынужденных работать на него за низкую зарплату. Он также заинтересован и в том, чтобы заплатить больше менеджеру, работающему меньше, чем работник, но обладающему связями с покупателями, и способному продать товар или услугу в большем объёме, и таким образом принести ему большую прибыль.

Поэтому, шахтёр попал в замкнутый круг, из которого шансов выбраться в условиях капитализма у него почти ноль.

Кто-то, кому в детстве папа с мамой не объяснили, что такое хорошо, и что такое плохо, кто не знает что такое справедливость и не имеет совести, скажет, что это нормально, так и должно быть. У такого человека завышенная самооценка, и он надеется влезть куда-нибудь, где будет получать больше, работая меньше. Но тут как раз хорошим примером является блогер. Недавно одному топовому блогеру на яндекс.дзен Сергею Анашкевичу (канал TravelManiac) платили много, когда он был нужен для раскрутки проекта, но сейчас, когда проект раскручен, и он перестал представлять какую-либо ценность, его канал стал проседать, и он опускается до общего уровня зарплат, который на дзене невысокий. Аналогично может произойти и с любым менеджером, и с кем бы то ни было, это закон капитализма, и глупо думать, что какой-то капиталист, обманывая работников низшего звена и беспощадно эксплуатируя их труд, вдруг станет относится "по справедливости" к работнику более высокого звена. Также, как и глупо думать, что ты чем-то уникален, и потому должен жить лучше всех.

Можно каждому доказывать свою уникальность, пытаться победить или обмануть других и жить за их счёт, а можно всем вместе сделать общий уровень жизни выше для всех без исключения, дав каждому работу и адекватную работе зарплату. Выбор за нами.

Читайте также:

Молодой человек набирает "батраков" для написания ему статей на Яндекс.Дзен

Трио Силенциум (SILENZIUM) и их три композиции о советской стране

Как выглядели советские женщины, и какой была их жизнь

и подписывайтесь на мой YouTube-канал