Записки пенсионерки...
Это так красиво - одуванчики на фоне зеленой травы, если долго смотреть на них, то настроение повышается. А сердце наполняется счастьем.
Давно уже хотела сварить варенье из одуванчиков, но у нас в Ленинградской области все дожди, сырость, даже не собрать их было.
А собирать одуванчики нужно утром в сухую погоду. Но вот наконец-то такой день настал. Делать это желательно в перчатках, так как одуванчики выделяют сок, который очень трудно отмыть.
Итак, нам необходимо:
400 штук цветков одуванчиков;
сахар
1 кг 200 грамм;
1 лимон или 1 чайную ложку лимонной кислоты;
вода 0,5 литра.
Собрали вместе с внуком 400 цветочков, ему это занятие понравилось. Он вообще любит нам помогать, и любой нашей новой затее радуется. Очистили их от плодоножек. Залили их 3 литрами воды и оставили так на сутки. После процедили их через марлю и отжали.
Теперь наливаем 0,5 литра воды и ставим варить. Когда смесь закипела, убавляем огонь и варим 15 минут.
После чего даём остыть, повторно пропускаем через марлю.
Теперь добавляем сахар, долго и очень тщательно мешаем, пока сахар не растворится полностью.
Варить нужно 1,5 часа на медленном огне.
Смесь будет темно-зеленого цвета , но потом по мере готовности цвет становится, как у свежего меда: желтенький, прозрачный.
А какой аромат и, главное, сколько пользы! Хранить его нужно, как обычное варенье: а стерильных баночках, под стерильной крышкой в прохладном месте.
Сегодня еще собрали маленькие шишки сосны и ростки сосны. Хочется попробовать сварить из них варенье, в Карелии уже пробовала подобное - понравилось. Говорят, повышает иммунитет.
Специально взяла у них рецепт, будем пробовать сварить самостоятельно варенье. Еще можно муку из шишек сосны сделать.
Но об этом я расскажу вам позже, когда сами попробуем новый рецепт, да и шишки для муки собирать нужно, когда зацветет шиповник.
В нашем регионе в этом году все распускается с запозданием, но в ближайшее время обещают жару. Надеюсь, природа все догонит.