Найти в Дзене

Почему не стоит бояться жиров

Многие люди связывают низкожировую диету со стройным и красивым телом и поэтому отказываются от жирных продуктов или сильно ограничивают их потребление. И зря, ведь липиды выполняют в нашем организме очень много важных функций. Некоторые жиры и вовсе незаменимы.

Жиры - это подкласс питательных веществ, которые также называются липидами. В состав диетических жиров входят все липиды животного и растительного происхождения, которые мы потребляем с пищей.

"Жиры - это подкласс питательных веществ, которые также называются липидами"
"Жиры - это подкласс питательных веществ, которые также называются липидами"

Жиры подразделяют на ненасыщенные жирные кислоты и на насыщенные жиры.

  • Жиры снижают липопротеины низкой плотности - "плохой" холестерин.
  • Имеют важное значение для здоровья глаз и иммунной системы, также играют важную роль в работе мозга.
  • Поддерживают работу репродуктивной системы, развитие клеток организма.
  • Могут снижать кровяное давление, помогают контролировать уровень глюкозы в крови, участвуют в регуляции метаболизма.
  • Стимулируют рост волос и обновление кожи, поддерживают здоровье костей.

В целом что касается жиров, для снижения рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется:

  1. Избегать трансжиров.
  2. Увеличивать долю жирных кислот омега-3 из жирной рыбы.
  3. Снижать потребление насыщенных жиров.

Наука
7 млн интересуются