Многие люди связывают низкожировую диету со стройным и красивым телом и поэтому отказываются от жирных продуктов или сильно ограничивают их потребление. И зря, ведь липиды выполняют в нашем организме очень много важных функций. Некоторые жиры и вовсе незаменимы.
Жиры - это подкласс питательных веществ, которые также называются липидами. В состав диетических жиров входят все липиды животного и растительного происхождения, которые мы потребляем с пищей.
Жиры подразделяют на ненасыщенные жирные кислоты и на насыщенные жиры.
- Жиры снижают липопротеины низкой плотности - "плохой" холестерин.
- Имеют важное значение для здоровья глаз и иммунной системы, также играют важную роль в работе мозга.
- Поддерживают работу репродуктивной системы, развитие клеток организма.
- Могут снижать кровяное давление, помогают контролировать уровень глюкозы в крови, участвуют в регуляции метаболизма.
- Стимулируют рост волос и обновление кожи, поддерживают здоровье костей.
В целом что касается жиров, для снижения рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется:
- Избегать трансжиров.
- Увеличивать долю жирных кислот омега-3 из жирной рыбы.
- Снижать потребление насыщенных жиров.