Найти тему
Убежденный холостяк

3 вывода, которые я сделал после смерти родителей

изображение из сети интернет и в свободном доступе
изображение из сети интернет и в свободном доступе

Тема для меня тяжелая, и тем не менее я полагаю, что будет близка тем, у кого ушли из жизни родители.

А также тем, у кого они еще живы. Скорее всего она даже более важна для тех, у кого папа и мама не ушли.

Цитата как эпиграф:

«Каждый человек должен выбрать, насколько он сможет выдержать правду». И.Ялом

После ухода отца прошло уже полгода и тем не менее мыли постоянно возвращаются к тому, что произошло. Родители с нами будет до нашего ухода из жизни и какие бы не были отношения, они есть отношения близких и родных людей. Иногда это тяжелые отношения, иногда очень нехорошие.

но уйти от факта родства невозможно. Как сказал Ирвин Ялом:

Потеря родителей заставляет нас соприкоснуться с нашей собственной уязвимостью: если наши родители не смогли спасти себя, то кто спасёт нас? Если родителей нет – уже никого нет между нами и могилой. Это мы теперь стали барьером между нашими детьми и смертью.

Я принял философию того, что все события, которые со мной случайны сами по себе нейтральны. Они есть. Но если они случаются, то значит они ЗАЧЕМ то нужны. Смерть родителей это очень больная тема и относится к этому событию нейтрально не получается. Нужно время чтобы пережить горе и найти в себе силы спокойно сделать выводы для самого себя.

Последний дар родителей своим детям – это урок принятия собственной смерти. И.Ялом

Первый вывод который я сам для себя сделал:

Я смертен, моя жизнь конечна, я стою в первом ряду перед фактом своего ухода из жизни. И пока я жив, я защищаю своих детей и внуков и хочу это делать как можно дольше и лучше. Мои дети мое бессмертие.

Встречи со смертью были всегда. Родственники, знакомые. Внезапные смерти друзей. Всякое было. Все это переживается. Знакомство со смертью это необходимость того, чтобы люди взрослели. Учились жить полной и своей жизнью

Второй вывод:

Дарить любовь и внимание родителям. Простить их за все при жизни. Подчеркивать уважение к ним.

Моя жизнь теперь свободна от влияния родителей. Они ушли и теперь я свободен от их мнений и оценок. Пока родители живы всегда есть желание подстраиваться под их настроение, мнения, эмоции, болезни. Сейчас остался я и моя жизнь.

Я остался один. Никто меня больше не назовет сыном.

Третий вывод:

Принять смену поколений. Пожил сам и дай жизнь другим. Цепляться за жизнь, растрачивая ресурсы своих детей, не по мужски.

Нужно принять факт того, что смерть будет и какая она будет никто не знает. Но необходимо к ней готовится. Не приближать ее, а быть готовым. Как говорит святоотеческое предание

Жизнь есть предуготовление к жизни вечной

Личная история: мой отец и моя мать умерли по одному сценарию

Упали, сломали ногу, увез в больницу, из больницы турнули, привез домой, дома умерли у меня на руках и я не смог их спасти. Родители ушли из жизни с разницей в 15 лет.

Еще я думаю о том, что не хочу быть обузой для своих девочек. Не хочу, чтобы они тратили свою жизнь на уход за мной, если я не смогу себя обслуживать. Следовательно, надо предусмотреть этот сценарий.

Каждый для себя делает лично свои выводы после ухода из жизни родителей. Я сделал эти. Возможно, со временем, придется что то пересмотреть, скорректировать. Но я совершенно согласен с тем, что сказал Ирвин Ялом

«Смерть есть условие, дающее нам возможность жить подлинной жизнью» И.Ялом

Сама по себе смерть это зло, но осознание факта конечности жизни это сильный мотивирующий фактор. Жизнь одна, сознание не будет сопровождать после ухода так как его не будет, а это значит, что необходимо сделать ревизию свой жизни и, возможно, перестать боятся чего-либо.

Тревога за свою жизнь в зрелом возрасте обязана быть, но она не должна мешать наслаждаться жизнью.

Уход из жизни близких людей потрясает, выдергивает из рутины и спокойной жизни. А вот куда потом пойдет жизнь это уже наша забота.

Смысл жизни в том, чтобы утверждать жизнь.