Найти тему
Илья Чигвинцев

Вначале было слово. Публичное выступление

Мы подобрали образ для нашего выступления. Здесь можно почитать подробнее . Выходим на трибуну и начинаем говорить!

А вот и нет! Перед тем, как подарить свой голос публике надо сделать еще пару важных действий! Как зайти на место выступления? Как вообще пойти? А что будет у нас в руках? А походка? Взгляд? Ладно-Ладно, давайте по порядку!

Давайте рассмотрим ситуацию, когда вы единственный выступающий, если это так, то вам повезло, чтобы вы не делали, шанс, что вас запомнят высокий. Всё, что вам надо делать – это поддерживать интерес к вашему выступлению.

А если вы пятый? А если двадцать пятый? Вот тут-то надо завладеть публикой ещё до того, как вы начнёте говорить.

Вот несколько советов.

Настало ваша очередь блистать. Ваша очередь выступать.

Как идти?

Встаньте со своего места, сделайте это спокойно и уверенно, идите к месту выступления не спеша. Ваша походка должна кричать «Смотрите на меня, я знаю, что вам нужно».

Если вы вдруг запутались, упали или что-то ещё произошло с вами, то не подавайте вида, ведите себя как будто так и задумано.

Куда встать?

Если все выступающие стояли за специально отведённым для этого местом, например за кафедрой, то запомните! Вас ТАМ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. Встаньте перед аудиторией. Между вами и людьми не должно быть препятствий. Только вы и они.

Если вам нужно взять микрофон, который лежит на том месте, где выступали предыдущие ораторы, то также уверено возьмите его, небольшая пауза только вам на руку.

Обратите внимание на ноги. Вы должны стоять прямо. Нет переменаний нога на ногу, ноги на ширине плеч. Во время выступлений следите за ногами, контролируйте их.

Возможно, вначале будет не комфортно, зато вы точно запомнитесь. Помним – наша цель привлечь аудиторию к себе, любыми допустимыми способами.

Куда смотреть?

Лучший вариант, если вы смотрите на всех и сразу. Да, я знаю, что мы люди и у нас не пару десятков глаз, но смотреть надо на всех. Такого эффекта можно добиться. Выберете точку на другом конце зала, примерно посередине стены, именно туда старайтесь смотреть во врем вашего выступления. Поверьте, слушателям будет казаться, что вы дарите именно им своё внимание!

При этом всё же иногда стоит менять направление взгляда. Вы живой, взгляд должен быть подвижен, поэтому посмотрите в сторону или на человека, которого вы знаете.

Если вы ещё не контролируете волнение, то можно смотреть на того человека в зале, который вас поддерживает или на того, кто приятен вам. Помогает справиться с волнением.

Начинаем говорить?

Я, перед тем как произнести первое слово, обвожу всю аудиторию взглядом, спокойно и методично. А в голове у меня важная мысль «Эти люди ждут меня. Я им нужен!».

Небольшая пауза. Путь каждый обратит на вас внимание, как только вы поймёте, что аудитория ваша – начинайте!

Это общие правила, есть частные приёмы и методы невербального привлечения внимания. Если интересно, пишите в комментариях, расскажу подробнее.

Жду обратной связи. Дискуссия приветствуется. Подписывайтесь!